9 декабря 2016 22:18
USD 63,3   EUR 67,21
19 февраля 2010 1334

Идти ли на выборы?

Идти ли на выборы?
Молодёжь привлекала и будет привлекать особое внимание политиков и лидеров общественного мнения. Они хотят знать, какую роль может играть молодёжь в развитии демократии, рыночной экономики, гражданского общества. Это связано как с пониманием ключевой роли молодёжи в развитии государства и общества в целом, так и с возникающими в связи с этим проблемами. С одной стороны, юноши и девушки наследуют достигнутый уровень развития общества и государства, уже сегодня формируют в себе образ будущего, но с другой – в силу объективных причин молодёжь отличает неустойчивость базовых, ценностных, духовно-нравственных ориентиров и недостаток жизненного опыта. Политики, в свою очередь, пользуются минусами и развивают плюсы в своих интересах. Поэтому обратимся к теме выборов, которая постоянно выходит на первый план, когда политики вспоминают обо всех, кто потенциально мог бы поддержать их.

Анна ЗАЙЦЕВА, 21 год:
- Выборы – слишком дорогое удовольствие, чтобы в них не участвовать, да и вообще гражданский долг и труд людей в избирательных комиссиях заслуживает уважения уже сам по себе. На мой взгляд, проблема не в самом факте выбора, а в выборе между претендентами. Сделать выбор между двумя (тремя, пятью, десятью) примерно одинаковыми (или кажущимися таковыми) возможностями. Известно, что у каждого есть свой электорат. В отношении этой категории особой пропаганды не требуется, но нет практически ни одной политической силы, которая бы не обращала своего внимания на молодое поколение – на тех, кто в силу различных причин политически ещё не ангажирован. Будем реалистами: главной задачей любой политической партии на выборах является набор максимального количества голосов избирателей. А если ты определился с кандидатом, почему бы не предоставить ему в дар самое для него нужное и дорогое – голос? И, говоря о молодёжи, замечу: её должны уважать и бояться, пусть же это уважение и страх выльются в наличие собственной гражданской позиции.

Елизавета ДУБИЦКАЯ, 18 лет:
- Сегодня любая политическая партия серьёзно относится к формированию молодёжного крыла. И не случайно: у нас есть молодой для своей должности Президент и свежая "первая сотня". Возникает резонный вопрос: насколько же важен молодёжный фактор в политике? Он, конечно, важен, и официально у меня, как и у всех, есть политические права. Но это только на словах. На практике их нет, поэтому на выборы не пойду. Фраза "всё куплено до нас" в данной ситуации очень актуальна и правдива. Лозунги типа: "Ты должен! Ты гражданин! Ты обязан! Измени своё будущее!" - останутся лишь лозунгами. Пресловутое "надо" звучит отовсюду. Надо учиться, работать, жениться, и вот к этому всему присоединяется ещё "надо голосовать". Но кому это необходимо? Я не знаю, что происходит в верхах и, наверное, никогда не узнаю. Фальсификация голосов была и есть. Мой голос не будет решающим – это ясно.
Для кого-то выбор – это привилегия, для кого-то – обуза. Но кто знает, к чему приведёт попустительское отношение к будущему не столько страны в целом, сколько своему собственному, – к краху республики или её процветанию? Кому, как не нам самим, делать выбор?

Елена ЧИРИЦКАЯ

Опубликовано в "СГ" 20 февраля 2010 г. №18-19(593-594)
Новости по теме
11 декабря 2009 1979
В День Конституции РФ во всех средних общеобразовательных школах Смоленска состоятся выборы президентов школ в рамках проекта "Твой выбор", организованного региональным отделением "Молодой гвардии "Единой России" совместно с управлением образования города.
Молодёжь ЗА выборы!
10 марта 2010 3804
Несколько сотен молодых людей собрались на митинг "Молодёжь за выборы" в Смоленске. 9 марта около кинотеатра "Октябрь" на площади Победы региональное отделение "Молодой гвардии "Единой России" организовало митинг "Молодёжь за выборы", в котором приняло участие несколько сотен человек - активистов молодёжной организации, студентов смоленских вузов.
19 марта 2010 1330
17 марта в литературной гостиной областной библиотеки им. А.Т. Твардовского прошёл "круглый стол" "Выборные процессы в городе Смоленске" по итогам прошедших 14 марта выборов. Организовывали мероприятие Молодёжный совет при Смоленском городском Совете депутатов и Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос".
"Дом-2" приподзакрыли
23 октября 2009 1249
Многолетние усилия здоровой части российского общества увенчались относительным успехом: скандально известный телепроект "Дом-2"
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
22 июля 2010 1462
Сегодня на турбазе "Соколья гора" открывается лагерь юных политиков Смоленской области под названием "Архитектура таланта". В нём примут участие старшеклассники из школ и училищ Смоленской области, студенты сузов и вузов Смоленска.
"));