8 декабря 2016 08:53
USD 63,91   EUR 68,5

Как в Смоленской области появился сурдоперевод

Как в Смоленской области появился сурдоперевод
Специалист, владеющий языком жестов, на вес золота. А в Смоленске – в ещё большей степени! Потому что на всю область приходится всего девять сурдопереводчиков.
По этой причине в Смоленском государственном университете проходили курсы по сурдопереводу. Постигали основы языка жестов студентки факультета начального и специального образования.
В экзаменационный билет входило три задания: перевод предложения дактилем (по буквам), перевод текста жестами и распознание разности жестов. Имеется в виду следующее. Для нас слово "открыть" звучит одинаково независимо от контекста – "открыть глаза" или "открыть дверь". А на языке слабослышащих и глухих это совершенно разные жесты.
Курсы не дают возможность работать сурдопереводчиком профессионально, так как студенты постигают лишь основу языка жестов. Но благодаря им у учащихся появляется возможность продолжить своё обучение сурдопереводу в Москве и Санкт-Петербурге.
Анна ПУШКАРЁВА, студентка второго курса СмолГУ, окончившая курсы, поделилась с "СГ" впечатлениями:
- Анна, расскажи об организации занятий.
- Занятия проходили в два этапа: сначала мы слушали лекции, разучивали знаки, а потом переводили тексты на язык жестов. Также к нам приходили слабослышащие люди, и мы с ними общались на разные темы.
- Что тебе лично дали курсы сурдоперевода?
- Для меня сурдоперевод - это новая специальность, я повысила уровень своего образования. И поняла, что хочу этим заниматься.
- То есть, ты собираешься заняться сурдопереводом и дальше?
- Да, скорее всего, на четвёртом курсе я отправлюсь или в Москву, или в Санкт-Петербург для того, чтобы освоить язык жестов профессионально.

Вита КОЗЛОВА

Опубликовано в "СГ" 27 июля 2010 г. №86 (661)
Новости по теме
Как на Смоленщине появился сурдоперевод
10 августа 2010 1593
Человек, владеющий языком жестов, на вес золота. А в Смоленске в ещё большей степени. Потому что на всю Смоленщину приходятся всего девять сурдопереводчиков. По этой причине в Смоленском государственном университете проходили курсы по сурдопереводу. Постигали основы языка жестов студентки факультета начального и специального образования.Анна ПУШКАРЁВА, студентка второго курса СмолГУ, окончившая курсы, поделилась с «СГ» своими впечатлениями
В Смоленске будут проходить богослужения с сурдопереводом
14 февраля 2015 716
При храме Новомучеников Российских уже организованы курсы сурдопереводчиков…
В Смоленске открыли курсы сиделок
11 октября 2013 1077
Сестры милосердия проводят занятия в храме Новомучеников и Исповедников Российских…
Преодолевая барьер общения
24 марта 2010 1261
На заседании совета по делам инвалидов при Администрации Смоленской области прозвучала тревога, высказанная представителями региональной общественной организации "Всероссийское общество глухих" по поводу того, что ребята, которые обучаются в специальных образовательных школах для детей с нарушениями слуха, испытывают затруднения в общении со здоровыми людьми. Чтобы они могли чувствовать себя увереннее и без проблем общаться, поступила просьба – открыть курсы для будущих педагогов, которые планируют работать в специализированных учебных заведениях.
В Смоленске откроются курсы по истории искусства
15 сентября 2015 948
Художественная галерея и виртуальный филиал Русского музея запускают новый проект…
"));