8 декабря 2016 03:12
USD 63,91   EUR 68,5
28 сентября 2010 1392

Курение и человечество: кто кого?

Курение и человечество: кто кого?
Россия на третьем месте в мире по потреблению табака: курят более 40% населения страны! Из них 60% мужчин и 22% женщин. И каждый год курение приводит к смерти до 400 тысяч наших граждан. А стоимость сего опасного продукта в РФ – одна из самых низких в мире.
Если в 1985 году один курильщик в сутки «убивал» 12 сигарет, то сейчас - 20 штук, а то и больше. Из общего числа курящих в стране 80% мужчин и 50% женщин начали курить до 18 лет, будучи подростками. К сожалению, по данным статистики, практически 68% молодых людей знают, что курить вредно, но продолжают целенаправленно себе вредить. В табачном дыме содержится более 4500 различных вредных компонентов, в том числе свыше 1100 – онкогенных, которые активируются в лёгких курящего человека и выдыхаются им на окружающих людей.
Обращает на себя внимание и факт возрастания курения беременными женщинами, что вообще несовместимо с понятиями беременности и женщины как будущей матери. Все компоненты табачного дыма проникают через плаценту и оказывают неблагоприятное воздействие на организм ребёнка, способствуя ещё внутриутробному формированию различных заболеваний, начиная от пороков развития органов и систем и заканчивая бронхиальной астмой.
Как избавить молодёжь от «табачной эпидемии»? Намного легче не начинать курить, чем пытаться бросить. Так что огромную роль играет первичная профилактика. Воспитание идёт от семьи, иначе ребёнок «уйдёт на улицу». Родные и близкие должны быть примером - отрицательное отношение к курению формируется в самом раннем детстве. Поэтому начинать профилактику необходимо ещё до рождения ребёнка, работая с будущими родителями, которые должны знать и понимать, чем вредит курение им и их будущему ребёнку.
Но для решения этой проблемы каждый должен начать с себя. И лозунг «Я бросил курить – брось и ты» может и должен стать главным.

Курение опасно или только вредит?

В начале 1980-х по требованию Всемирной организации здравоохранения в СССР появился стандарт, обязывающий на всех сигаретных пачках размещать предупреждение о вреде курения. Выражение «Минздрав предупреждает» навсегда вошло в русский язык. Вряд ли на свете есть хоть один человек, который бросил курить (или даже просто не начал) из-за наличия этого предупреждения. Тем не менее полно людей, которые начали (и продолжают) курить из-за того, что им нравится марка сигарет и оформление пачки.
Современные требования к оформлению предупреждения о вреде здоровью строятся как минимум на следующих принципах: надпись должна быть выполнена легкочитаемым шрифтом, чётко выделена на пачке в своём поле, занимать не меньше четверти от площади пачки.
Среди всех цивилизованных стран особое место в игнорировании дизайна занимает Россия (даже на Украине используют европейский стандарт предупреждения). Во-первых, все слова набраны заглавными буквами (что в несколько раз ухудшает читаемость). Во-вторых, буквы механически заужены (ещё больше усложняет чтение). В-третьих, смысл классической мантры «Курение вредит вашему здоровью» за тридцать лет применения стёрся до нуля (замена слова «опасно» на «вредит» прошла незамеченной). Это очень важно — менять текст. Если его менять, люди начнут обращать на него внимание (на Западе предупреждения бесконечно разнообразны).
Отличный пример активного противостояния мы наблюдаем в Чили. Абсолютно на всех пачках сигарет половину площади занимает фотография дона Мигеля, курившего двадцать лет и заработавшего дырку в горле. При внимательном рассмотрении мы найдём на фотографии эту дырку. Антитабачники празднуют победу — им удалось разместить омерзительную фотографию на всех сигаретах. Но их жестоко обманули — изображение дона Мигеля выполнено настолько ловко, что зритель может подумать, как будто перед ним персонаж с обложки журнала «Эсквайр». Лицо человека, который призван был пугать личным примером рака гортани, воспринимается как лицо какого-нибудь модного актера. А повторяемость образа делает его совершенно невоспринимаемым.
Гораздо более бескомпромиссную позицию занимают канадские борцы с курением. Тут предупреждение тоже занимает половину пачки, но верхнюю (не положишь пачку в футляр). Тут тоже фотография, но безошибочно отталкивающая. И фотографии на разных пачках постоянно меняются. Канадский курильщик как бы должен достать сигарету из гнилого рта — не очень приятно. Заодно с этим в Канаде нельзя курить на расстоянии полутора метров от летней веранды любого ресторана.

Екатерина КОРОЛЬКОВА, Елена ЧИРИЦКАЯ

Опубликовано в "СГ" 28 сентября 2010 г. №114 (689)
Новости по теме
Брось сигарету!
28 декабря 2009 1770
Минздрав больше не будет предупреждать россиян о вреде курения.
Смоленских курильщиков напугают ещё сильней
06 сентября 2012 1587
В Смоленске скоро появятся сигареты, на пачках которых будут изображены органы, поражённые никотином. Приказ Минздрава, обязывающий производителей размещать на пачках сигарет устрашающие картинки, появился в мае этого года
Девушка с ведром желает нам добра
19 мая 2010 1122
Недавно в самом центре Смоленска, на улице Октябрьской революции, неожиданно раздались слова, произнесённые в мегафон: "Выбрось сигарету – получи конфету!" Фраза в различных вариантах гремела каждые пять минут и была похожа на ультиматум.
В Смоленской области жителям многоэтажек не запрещали курить
28 февраля 2015 870
Прокуратура обязала управляющие компании Дорогобужского района разместить в подъездах знаки о запрете курения…
В Смоленской области выписали штрафов за курение на 2 миллиона рублей
11 января 2015 1179
За минувший год к административной ответственности привлекли более 10 тысяч смолян…
Тестирование школьников на курение: за и против
25 февраля 2013 3010
Всех российских школьников, достигших десятилетнего возраста, будут ежегодно тестировать на курение. Проба окиси углерода в выдыхаемом воздухе и анализ на карбоксигемоглобин в крови войдут в перечень обязательных процедур всеобщей диспансеризации подростков в России. Порядок этой процедуры уже утверждён Минздравом. Сегодня мы представляем два противоположных мнения по этому вопросу
"));