8 декабря 2016 23:05
USD 63,39   EUR 68,25
28 октября 2010 2364

В СмолГУ - преподаватель из США

В СмолГУ - преподаватель из США

Как часто приходится вам слышать речь настоящего носителя иностранного языка, к примеру, английского? А вот студенты СмолГУ всё чаще сталкиваются с ней, и это не просто речь, это общение и даже полемика. Всё благодаря тому, что в вузе начал преподавательскую деятельность Джонатан САЙМОН, приехавший к нам из-за океана по программе Fulbright.

Кто он? Возраст – 25 лет. Место жительства – штат Иллинойс. Образование – бакалавр Чикагского университета. Эти сведения о человеке, который так страстно интересуется русской культурой, показались нам недостаточными, поэтому мы решились обратиться к нему лично.

- Джонатан, мы знаем, что это не первый ваш визит в Россию. Расскажите о предыдущих. Где вы побывали?
- Да, действительно, моё первое посещение России приходится на лето 2005 года и на замечательный город Санкт-Петербург, где я практиковался в русском языке. Позже я побывал в Новосибирске и Новосибирском государственном университете, где мне тоже очень понравилось. Именно поэтому уже в 2010 году я снова вернулся туда и затем отправился в Смоленск.

- Как давно вы интересуетесь русской культурой, русским языком? Насколько это сложно для изучения?
- Очень сложен язык! Такое огромное количество слов! Это самая главная проблема, с которой сталкиваются изучающие его. Не стоит забывать и о сленге, который очень часто используют молодые люди, он довольно тяжёл для восприятия. Что касается России и русской культуры, то интерес к ней проснулся после знакомства с русской литературой.

- Есть ли у вас своё представление о российской молодёжи на данный момент? Отличатся ли она от американской?
- К счастью или к сожалению, но, по моему мнению, молодёжь примерно одинаковая во всём мире. Молодые люди любят развлечения, вечеринки, клубы, телешоу, компьютерные игры, но мало кто из них задумывается о серьёзных вещах, увлекается литературой или наукой. Таково подавляющее большинство молодёжи как в Америке, так и в России.

- Расскажите нам немного о программе, благодаря которой вы здесь.
- Программа Fulbright – это программа образовательных грантов, которая ведёт свою историю с 1946 года. Основана она сенатором США Джеймсом Уильямом Фулбрайтом и финансируется госдепартаментом США. Гранты предоставляются как американским, так и зарубежным (в том числе российским) учёным и исследователям. Изначально программа была просто необходима, для того чтобы расширять общение между странами, особенно в послевоенной обстановке. Да и сейчас Fulbright способствует дальнейшей интеграции культур, реализации возможностей отдельных людей, в первую очередь, в изучении языка, живом общении с его носителями.

- А чем увлекаетесь в свободное время?
- Я с удовольствием занимаюсь любыми видами спорта, в основном игровыми. Футбол, американский футбол, волейбол, баскетбол, плавание, этот список можно продолжить. Главное – наличие свободного времени. Увлекаюсь литературой, это, как я уж говорил, первая причина, приведшая меня к русскому языку. Мой любимый русский писатель Николай Гоголь, обожаю его «Мёртвые души». Ещё нравятся произведения Толстого, Набокова, Платонова… (Остаётся только удивляться тому, какое количество авторов и произведений озвучил нам Джонатан. – Прим. авт.)

-И, конечно же, вопрос, без которого нельзя обойтись. Что вы думаете о нашем Смоленске?
- Мне все говорили: «Как! Ты поедешь в Смоленск? После Санкт-Петербурга? Это ведь такой маленький город». Но я и сам родом из города, население которого в два раза меньше, чем в Смоленске, поэтому это меня не пугает. Красивый город. Люди очень дружелюбные, всегда готовы помочь, ответить на возникающие вопросы. Порой по этой причине я не могу практиковаться в русском так, как мне следовало бы, окружающие общаются со мной на английском.

Елена КАДКИНА, студентка иняза СмолГУ

Опубликовано в "СГ" 26 октября 2010 г. №126 (701)
Новости по теме
11 китайцев приехали в Смоленск изучать русский язык
19 февраля 2016 475
Обучение пройдет на базе Международной зимней школы в СмолГУ…
Польские студенты приехали в Смоленск изучать русский язык
16 сентября 2015 557
В СмолГУ открылась международная школа для гостей из польских университетов…
Тургеневские страсти Рэйфа Файнса
12 августа 2013 3900
О роли безнадежно влюбленного Ракитина из пьесы Тургенева «Месяц в деревне» всемирно известный британский актер мечтал давно…
Американский профессор написал книгу о Смоленске
18 октября 2014 1094
Уильям Брумфилд рассказал корреспонденту \"СГ\", почему посвятил изучению русской культуры 40 лет своей жизни...
02 августа 2012 1470
В начале июля наш город посетили школьники и студенты из Узбекистана и Эстонии, а совсем недавно молодые люди из Беларуси и Азербайджана познакомились со всеми достопримечательностями Смоленска, побывали во Флёнове и Красном. «Мне очень понравилось, – говорит школьник из Азербайджана Михаил Шапошников. – Столько замечательных памятников...»
Как в Смоленской области появился сурдоперевод
27 июля 2010 1405
Специалист, владеющий языком жестов, на вес золота. А в Смоленске – в ещё большей степени! Потому что на всю область приходится всего девять сурдопереводчиков. По этой причине в Смоленском государственном университете проходили курсы по сурдопереводу. Постигали основы языка жестов студентки факультета начального и специального образования.

Aaron Brown написал

30 октября 2010 17:56

Jon Simon is amazing. You're saving our youth from ignorance. Thank you, you wonderful man!

Tae Lee написал

30 октября 2010 22:13

I think I saw this man on the back of a milk carton a few days back...

Патриот написал

2 ноября 2010 00:18

Всё едут и едут к нам шпионы, с США и Англии чаще всего. Узнают где и как деслацируются военные институты и полигоны. Сам наблюдал, как собирались 10 человек в Красном бору обследовать воинскую часть.
"));