6 декабря 2016 22:50
USD 63,87   EUR 68,69
25 февраля 2011 2669

Чемпионка России Анастасия МАКСИМОВА: А в кикбоксинг меня не взяли…

Чемпионка России Анастасия МАКСИМОВА: А в кикбоксинг меня не взяли…

«Бункай» (анализ), «оё»(применение), «хэнка»(вариации), «какуси»(скрытность) – эти и многие другие термины 19-летняя Анастасия знает не понаслышке. Нет, эта хрупкая девушка не учит японский, она – будущий юрист, занимается музыкой, изобразительным искусством и… каратэ. О значении победы и о времени, проведённом на татами, «СГ» рассказала чемпионка ЦФО, двукратная чемпионка России, призёр европейских соревнований, неоднократная чемпионка области, обладательница чёрного пояса Анастасия Максимова.

– Настя, как и когда ты оказалась в столь оригинальном для девушки виде спорта?
– Изначально это было желанием родителей. К тому же братья занимались дзюдо, к ним я и присоединилась. Наверное, тогда никто не ожидал, что первоклассницу это так увлечёт. В пятом классе я перешла на каратэ, хотя велико было желание заняться кикбоксингом. К счастью или сожалению, туда меня не взяли в силу возраста и пола. Маленькая девочка в кикбоксинге – это травмоопасно. Мы ведь такие хрупкие! Кстати, долгое время я в группе была единственной представительницей прекрасного пола, потом на соревнованиях даже не знала, как подступиться к девочкам: привыкла с мальчишками тренироваться.
– Что для тебя каратэ? Искусство в спорте или способ самообороны?
– И то, и другое, и даже больше. В самом общем понятии для меня это сила, вкладываемая в движение. Это и философия, и определённый психологический настрой. Не приемлю какого-либо разделения, с одинаковым удовольствием занимаюсь различными направлениями каратэ, которых, как известно, великое множество. Есть, например, спортсмены, не выступающие с отдельными видами оружия, я в этом отношении «универсальный солдат». Всё люблю в каратэ! А что касается самообороны, у нас, как и у любых спортсменов, есть что-то вроде кодекса чести. С детства приучали к тому, что оружие – это оружие, независимо от того, тряпочное оно или боевое, к тому, что нельзя ходить по улице и показывать, чему тебя научили на тренировке, даже если очень хочется.
– Расскажи немного о своей тренерской деятельности, которую ты так успешно совмещаешь с учёбой по юридической специальности.
– Я помогаю своему тренеру в объединённой федерации «Будакан» (экономический кризис ударил и по карате, заставив несколько когда-то самостоятельных смоленских клубов объединиться и вместе переживать сокращение финансирования). Работаю с детишками в возрасте примерно от 4 до 13 лет. Детям многое приходится объяснять и прививать впервые: правильный настрой, правильное отношение к соревнованиям, победам и поражениям, порой к субъективизму судейства… Здесь очень важна работа с психологами. Ведь даже если ты на вершине, нельзя быть уверенным, что в следующий раз ты выступишь также и оценят тебя похожим образом. В общем, с детьми интересно, хотя и чрезвычайно сложно, особенно с девочками.
– Зато девочек потом, наверное, мальчики за косички боятся дёргать, как и тебя когда-то?
– И это тоже (смеётся)! Хотя самое главное, чему учит любой спорт, это не техническая часть, а общие жизненно необходимые навыки и качества.
Действительно спорт призван помогать людям. Эйиити Миядзато сказал, что каратэ учит защищаться от четырёх противников, а не от одного. И скорее всего, эти противники внутри нас – неуверенность в себе, несобранность, отсутствие выносливости и умения распределять своё время.

Елена КАДКИНА

Опубликовано в "СГ" 19 февраля 2011 года №17 (745)
Новости по теме
Вадо-рю по-ярцевски
19 февраля 2010 1516
Рада Арзуманова, студентка Смоленского государственного университета, заняла II место на чемпионате России по каратэ-до WKF (Всемирная федерация каратэ) в Колонтаеве (Московская область) .
Смоляне завоевали три «серебра» и «бронзу» на Кубке и Первенстве ЦФО по каратэ
21 ноября 2016 267
Соревнования проходили в Московской области…
В турнире по каратэ победила смоленская «Спарта»
18 мая 2011 3593
Десятый открытый традиционный международный турнир по каратэ «Кубок Победы» прошёл в Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма.
В Вязьме пройдёт международный чемпионат по каратэ
25 марта 2014 908
Помериться силами соберутся как юниоры, так и ветераны этого вида спорта…
Каратэ – это искусство!
07 октября 2009 2706
Первые три минуты интервью с Александром Давидашвили ушли на запись спортивных регалий. Но этот факт немаловажен для того, чтобы понять, какими спортсменами славится Смоленщина. Итак, знакомьтесь: заслуженный тренер боевых искусств, заслуженный мастер боевых искусств РФ, отличник физкультуры и спорта, трехкратный чемпион России, СНГ, чемпион Европы, шестикратный бронзовый призёр мира, чемпион мира 2009 года, обладатель черного пояса четвёртого дана по каратэ в стиле вадо-рю, судья международной категории, а также тренер Ярцевского детско-юношеского центра творчества Александр Михайлович ДАВИДАШВИЛИ.
В Смоленске пройдет открытое первенство города по каратэ
04 апреля 2016 450
Уже подтвердили участие в соревнования спортсмены Брянской, Московской, Орловской областей и Белоруссии…
"));