6 декабря 2016 11:13
USD 63,92   EUR 67,77
11 апреля 2010 2299

Посол Польши в России Ежи Бар: мы пока не планируем проводить собственного расследования авиакатастрофы

Посол Польши в России Ежи Бар: мы пока не планируем проводить собственного расследования авиакатастрофы

Посол Польши в Российской Федерации Ежи Бар в интервью «Смоленской газете» на аэродроме "Северный" сказал:
–Тела всех погибших в авиакатастрофе уже находятся в Москве. Туда же прибывают их родные. Они находятся под покровительством посольства Польши, но стоит отметить, что и власти Москвы с самого начала активно подключились к организации опознания тел и размещения прибывающих родственников. Мы благодарны властям российской столицы за неоценимую помощь, которую они нам оказывают. Некоторые наши соотечественники уже опознаны. Сколько именно, пока говорить рано, поскольку процесс опознания продолжается и в эти минуты.
Посол также рассказал о том, что польская сторона пока не планирует проводить независимое расследование авиакатастрофы. По его словам, сейчас российские и польские специалисты работают бок о бок, поэтому собственное расследование вряд ли понадобится. Ежи Бар отметил, что и к организации спасательных мероприятий претензий к российской стороне у него нет. Во время катастрофы посол находился в Смоленске и видел, насколько быстро и слаженно работают наши спасатели и пожарные.
Польское консульство временно приостанавливает работу по выдаче виз, чтобы в ближайшее время его сотрудники смогли уделить всё своё внимание семьям погибших. Поэтому теперь всем, кто желает получить визу, необходимо обращаться в другие страны Евросоюза.
Посол Польши в России Ежи Бар: мы пока не планируем проводить собственного расследования авиакатастрофы


Елена НЕДБАЙЛОВА, спецкор «СГ». Фото автора и Дмитрия ПРУДНИКОВА

Новости по теме
Посол Польши простился со Смоленщиной
30 августа 2010 1525
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в России Ежи Бар посетил с визитом Смоленскую область. Он встретился с Губернатором Сергеем Антуфьевым, посетил место катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского и Мемориал памяти жертвам политических репрессий «Катынь».
В Смоленске почтили память жертв авиакатастрофы 10 апреля 2010 года
10 апреля 2016 976
В траурных мероприятиях приняла участие польская делегация из 180 человек...
В памятный день в Смоленске открыли консульство Польши
11 апреля 2012 4904
Торжественное открытие консульского агентства Республики Польша состоялось в Смоленске. В мероприятии приняли участие члены польской делегации, прибывшие в наш город для участия в памятных мероприятиях, посвящённых второй годовщине авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, в которой погибла делегация из Польши во главе с президентом республики Лехом Качиньским.
Четвертая годовщина авиакатастрофы польского самолета
11 апреля 2014 1058
У памятного камня возле «Северного» возложили цветы и отслужили экуменическую молитву…
11 апреля 2011 1259
Днём 10 апреля МИД РФ сделал заявление по вопросу замены таблички на памятном камне, установленно на месте авиакатастрофы президентского лайнера Республики Польша. Текст заявления опубликован на сайте министерства. Из него следует, что польская сторона была заблаговременно проинформирована о необходимости замены таблички на новую, содержащую надпись на двух языках. Был предложен и текст, однако ответа не последовало
09 апреля 2011 1122
К месту авиакатастрофы Ту-154 возле смоленского аэродрома \"Северный\" прибывают родственники погибших польских граждан, сообщает наш корреспондент. Сейчас они направляются для осмотра места трагедии, их более ста человек. Принимающая сторона представлена спикером Смоленской областной Думы Анатолием Мишнёвым и главным федеральным инспектором в Смоленской области Владимиром Слепнёвым
"));