21 января 2017 07:25
USD 59,67   EUR 63,73
11 апреля 2010 1577

Польские журналисты – о работе в Смоленске

Польские журналисты – о работе в Смоленске

Корреспондент «СГ» расспросил гостей из Польши об условиях их работы на смоленской земле.

- Обстановка для нашей напряжённой работы в Смоленске была создана очень доброжелательная. Никаких неудобств, а тем более каких- либо препятствий ни с какой стороны мы не испытывали. Кроме, конечно, глубокого огорчения по поводу страшной трагедии, - сказал «Смоленской газете» тележурналист компании польского телевидения TVN Анджей Зауха. - Где бы мы ни были, всюду смоляне очень доброжелательно и с сочувствием относились к нам. Это было видно во всех местах, где мы работали. Люди выражали своё сожаление и сопереживали нашему горю.
Все, кто приносил цветы на место трагедии, высказывали слова соболезнования Польше и полякам.
Смоляне всячески хотели нам помочь – и помогали. В гостинице, где нас поселили, среди персонала очень чувствовалось благожелательное отношение. Выдали продукты («сухой паёк»), чтобы мы не испытывали неудобств в течение всего дня работы. На аэродроме «Смоленск-Северный» кормили кашей из полевой кухни.
Даже случайные прохожие выражали нам своё сочувствие.
- Другие члены польской делегации делились с вами по поводу обстановки в городе, по поводу отношения смолян к прошедшей трагедии?
- Да. Все ощущали добросердечное отношение со стороны смолян. Посол Польши в России Ежи Бар, разговаривая с моими коллегами-журналистами, особо подчеркнул доброе и сочувственное отношение местных жителей. Спасибо всем жителям Смоленска за сопереживание по поводу трагедии, за участие в нашей беде! – сказал господин Зауха.

Александр ШКОЛЬНИКОВ, фото Дмитрия ПРУДНИКОВА

Новости по теме
В Смоленске почтили память жертв трагедии 10 апреля 2010 года
10 апреля 2013 1154
Сегодня в Смоленске на аэродроме «Северный» состоялись траурные мероприятия в честь официальной польской делегации, погибшей здесь три года назад при крушении президентского лайнера
Губернатор Сергей Антуфьев возложил цветы к месту катастрофы польского лайнера
10 апреля 2011 1404
Сегодня в 10 часов 41 минуту, точное время катастрофы президентского Ту-154, Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев возложил цветы к месту трагедии. Она случилась ровно год назад на смоленском аэродроме «Северный»
Дональд Туск прибыл на место трагедии
10 апреля 2010 1447
Премьер-министры России и Польши осматривают место трагедии
Лех Качиньский - персона апреля
01 мая 2010 2237
...Мы задумывали свой проект «человек месяца» для привлечения общественного внимания к смолянам, внесшим значительный вклад в развитие региона. Однако в апреле Смоленщина стала ареной мировых событий, и мы не можем это игнорировать. Отношения Польши и России получили новый импульс. Мы считаем, что персоной месяца необходимо назвать Леха Качиньского, покойного президента Польши, чьё имя теперь навсегда связано со Смоленщиной и с этим апрелем.
Глава польского МВД сказал "спасибо"
28 апреля 2010 1204
Глава МВД Польши поблагодарил МЧС России за работу, проведённую на месте катастрофы самолета президента Качиньского под Смоленском
11 апреля 2010 1315
Участники совещания в Гагарине депутаты Государственной Думы РФ Сергей БЕЛОКОНЕВ, Валерий РЯЗАНСКИЙ, Роберт ШЛЕГЕЛЬ выражают соболезнования в связи с трагедией под Смоленском 10 апреля.
"));