6 декабря 2016 15:08
USD 63,92   EUR 67,77
12 апреля 2010 2569

В глазах Владимира Путина читалась неподдельная скорбь

Второй день после авиакатастрофы, в которой погибли 96 граждан Польши, включая её президента, ознаменовался визитом в Смоленск председателя Правительства РФ Владимира Путина, третьим за эту неделю. Вместе с министрами, послом Польши в России и губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым премьер-министр проводил в Польшу гроб с останками Леха Качиньского.

В глазах Владимира Путина читалась неподдельная скорбь
Спустя сутки после падения самолёта дорога, на которую он едва не рухнул, уже была открыта для движения. Машины на этом участке ехали очень медленно, практически со скоростью пешехода. И даже не потому, что на каждом шагу стояли наряды всевозможных силовых структур, включая ДПС. Каждый проезжающий пытался разглядеть то самое крыло, которое самолёт потерял при падении. За придорожными деревьями оно было видно хорошо, но сфотографировать сложно. Поэтому у развилки дорог, где обзор лучше, периодически собиралась толпа. Примерно раз в пять минут крепкие ребята из оцепления выпроваживали зевак обратно на дорогу. Людей по обочине ходило больше, чем по парку в праздничный день. Все с телефонами, фотоаппаратами и страстным желанием увидеть и запечатлеть обломки самолёта. Два из них лежали в канаве прямо у дороги. На них уже успели повесить таблички с номерами и положить первые цветы. Спуститься с дороги не разрешали. Как выяснилось из разговоров со стражами порядка, снимать ничего на месте крушения нельзя.
«Нельзя» было подойти и ко второму крылу, о котором меньше разговоров и которого не видно с дороги. К нему пришлось пробираться через отель «Новый». В месте падения так и висели оборванные провода. Видимо, их решили не трогать до окончания расследования. Сам фрагмент самолёта лежал в кустах, метрах в двадцати от второстепенной дороги. Ниже начинаются гаражи. Жилых строений мы там не увидели.
По срезанным верхушкам деревьев можно судить о траектории падения. Выйдя на ровный участок, мы увидели первую, как нам сказали, берёзу, с которой столкнулся самолёт. Судя по всему, тут он должен был и упасть, потому что деревья срезаны на расстоянии нескольких метров от земли. По их макушкам видно, как пытался взлететь и снова снижался самолёт президента Польши.
После того как нас всё же выпроводили из запретной зоны, наш фотограф Дмитрий Прудников ушёл на аэродром снимать упавший самолёт. Потом мы отправились к главному входу в «Северный», где в скором времени должна была начаться траурная церемония: гроб с останками президента Леха Качиньского отправляли в Польшу. После тщательного досмотра вещей несколько сотен журналистов со всего мира заняли места у ограждения.
Правительственный самолёт показался в небе в третьем часу дня. За его посадкой все следили с замиранием сердца. Почтить память Леха Качиньского прилетели премьер-министр России Владимир Путин, министр МЧС Сергей Шойгу, министр МВД Рашид Нургалиев и министр транспорта Игорь Левитин. На Смоленской земле их встретил губернатор Сергей Антуфьев.
В глазах Владимира Путина читалась неподдельная скорбь

Когда на аэродром привезли гроб с останками президента Польши, к нему возложили цветы Владимир Путин и посол Польши в РФ Ежи Бар. После этого польские военные внесли гроб в самолёт. Руководители нашего государства провожали самолёт глазами, пока он не скрылся из виду. В глазах Владимира Путина, который стоял к нам достаточно близко, читалась скорбь. Вся церемонии прошла в полном молчании, тишину нарушали лишь звуки военного оркестра.
Вечером мы снова отправились к аэродрому «Северный». Людей здесь было не меньше, чем днём. Повсюду лежали цветы, горели свечи. Крыла уже не было видно в темноте, но люди всё равно вглядывались в ту сторону.
На наших глазах свечку ставила девочка лет пяти, они с мамой явно были смолянками. Мама объясняла дочери, что здесь вчера погибло много хороших и умных людей. Свидетели этой сцены плакали. Плакали над чужим горем.
В глазах Владимира Путина читалась неподдельная скорбь


Елена НЕДБАЙЛОВА, спецкор «СГ», фото автора

Новости по теме
Самолёт с телом Качиньского отбыл в Варшаву
11 апреля 2010 1467
На аэродроме \"Северный\" премьер-министр России Владимир Путин возложил цветы к гробу президента Республики Польша Леха Качиньского.
Смоленск: смерть президента Качиньского. Свидетельство очевидца
10 апреля 2010 5996
– По факту крушения самолёта Президента Польши 10 апреля 2010 года СУ СК при Прокуратуре Российской Федерации по Смоленской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», – рассказала представитель управления Наталья Хомутова.
Посланец президента Медведева
10 апреля 2010 1575
В 14-30 в Смоленске сел самолёт министра по чрезвычайным ситуациям Сергея ШОЙГУ
Самолёт Качиньского вылетел на час позже
30 апреля 2010 1267
...нежели это планировалось изначально
В Смоленске почтили память жертв авиакатастрофы 2010 года
10 апреля 2015 972
Представители Польши и России возложили цветы на месте падения лайнера польского президента...
Польша – Смоленск – Катынь: цветы от маршала Коморовского
09 мая 2010 1509
18-30. И. о. президента Польши маршал сейма Бронислав Коморовский, прибывший в Смоленск с частным визитом, возложил цветы к мемориальному камню на аэродроме «Северный», где погиб Лех Качиньский и сопровождающие его лица. Цветы возложил и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, представляющий в ходе визита российскую сторону. В церемонии принял участие председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв.После возложения цветов и. о. президента Польши Бронислав Коморовский и губернатор Смоленщины Сергей Антуфьев дали блиц-интервью работающим на освещении визита журналистам. Маршал Коморовский заявил, что он чрезвычайно тронут тем вниманием, которое уделяется россиянами и, в частности, смолянами и лично губернатором Антуфьевым, памяти президента Леха Качиньского и его соотечественников.Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что место падения самолёта находится под охраной, уже является мемориалом и будет таковым впредь.Визит осложняется проливным дождём, накрывшим праздничный Смоленск.
"));