3 декабря 2016 05:21
USD 64,15   EUR 68,47
18 января 2013 2525

«Место», где пусто не бывает

«Место», где пусто не бывает

На одной из центральных городских улиц есть маленький неприметный дворик. Прохожие сюда заглядывают редко: вроде бы и незачем – ни бутиков, ни продуктовых магазинов.

А с недавнего времени дворик стал неожиданно популярен. Здесь открылась мастерская настроения «Место». Хозяйки кафе Анна и Евгения полны решимости сделать его максимально открытым и интересным для представителей всех поколений – от мала до велика. Мы побывали в экспериментальном кафе и побеседовали с одной из его хозяек.

Точка отсчёта

– Ань, так почему же именно анти-кафе?

– По сути это заведения нового формата, которые предназначены в основном для культурного отдыха, встреч, проведения досуга и работы. Подобные кафе уже довольно популярны в крупных городах. В них не предлагают изысканных блюд и алкогольных напитков. Зато чай, кофе и сладости – сколько угодно. Можно принести еду с собой или заказать с доставкой. Оплата – поминутная. Эти особенности есть и у «Места». Только название «анти-кафе» нам не нравится. В нём будто заложен негатив … А вот «мастерская настроения» – другое дело. Оно точнее всего выражает нашу задумку.

– И в чём состоит задумка?

– Создавая «Место», мы с подругой опирались прежде всего на свои желания. Например, когда я училась в школе, а затем в институте, мне не хватало как раз такого спокойного уголка, где можно провести время с друзьями, не истратив много денег, где нет назойливых официантов. Сейчас мы видим: наши идеи оказались близки многим людям. Теперь они приходят к нам уже со своими предложениями: как дополнить интерьер, какое мероприятие провести. То, что у нас есть сегодня, – это некая точка отсчёта. Естественно, мы хотим развиваться и, если получится, расширяться. По идее, на базе «Места» со временем может быть что угодно – клуб по интересам, гостиная, мастерская… А возможно, всё сразу. Зато чего здесь точно не будет, так это звона бутылок и табачного дыма.

О планах

«Место» – в таком виде, как оно существует теперь, – появилось не сразу. Кафе соединило в себе несколько идей: что-то от книжной лавки, плюс возможность попить чай со сладостями, как в кофейне, посмотреть кино, поучаствовать в мастер-классах. Сначала у создателей даже не было единого взгляда на то, как кафе будет выглядеть изнутри.

Каждый уголок, каждый оттенок бурно обсуждался в процессе ремонта, кое-что ребята переставляют и доделывают даже сейчас. Проект бюджетный, так что многое делали своими руками. С ремонтом помогли друзья-дизайнеры и добровольцы.

– Чем планируете развлекать посетителей? Например, в ближайшее время.

– О-о-о, планов у нас столько, что голова идёт кругом, – радуется девушка. – Утро и день посвятим мамам и детям. Скорее всего, организуем общие тематические занятия: развивающие уроки, мастер-классы. В ближайшее время начнём готовить поэтические гостиные – Маяковские чтения. Кроме того, недавно с успехом провели мастер-класс по изготовлению домашних тапочек, а в планах – пригласить мастера по валянию из шерсти. А ещё у нас есть две уютные комнатки: синяя – релакс-комната, а зелёная – кинозал. Они прекрасно подходят для всевозможных тематических вечеров. В зелёной, например, установили проектор: здесь пройдут кинопоказы с обсуждением и сюрпризами. Раздобыли и рабочий проигрыватель с пластинками – самое то для ретро-дискотеки.

Тенденция

Сейчас экспериментальное для Смоленска кафе стремительно набирает популярность. О чём это говорит? Всё просто: люди устали. Устали от суетливых забегов по супермаркетам и бесконечного кликанья компьютерной мышкой, походы по однообразным кафешкам тоже приедаются. А иногда всего и нужно – посидеть с книжкой у окна, поболтать за чашкой чая с друзьями, смастерить что-нибудь за компанию. Особенно этого не хватает в праздничные и выходные дни.

Можно говорить уже о тенденции: смоляне находят альтернативу приевшимся видам досуга. Кто-то подсел на настольные игры, другие организуют киноквартирники, третьи в тесном кругу обмениваются опытом зарубежных поездок. Теперь ряды альтернативных местечек пополнило и анти-кафе. Любопытно, что ещё придумают изобретательные горожане в поисках новых впечатлений? Может, со временем Смоленск сможет похвастаться кинотеатром для закрытых показов или частным музеем современного искусства… Что ж, поживём – увидим.

Фото: Артем ЖУРАВЛЁВ

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Мастерская настроения приглашает смолян на тренинги
29 января 2013 1543
В эти выходные в анти-кафе «Место» пройдут занятия по иностранному языку и компьютерной грамотности
В смоленском анти-кафе слушали «Танго старого патефона»
28 февраля 2013 1491
Любители музыкальных раритетов собрались в мастерской настроения «Место», чтобы узнать, популярны ли у нас пластинки и патефоны, и послушать старинные мелодии
Весь Смоленск в "Месте"
09 октября 2013 1184
Мастерская настроения готовит для своих посетителей новые творческие мероприятия и мастер-классы…
В Смоленске бродячие собаки - завсегдатаи кафе?
28 июля 2010 2612
Мы часто видим на дверях магазинов таблички \"С собаками вход запрещён\". А вот в одном из кафе в самом центре города бездомные собаки бродят прямо между столиков, жалобно заглядывают в глаза, выпрашивают еду…
В Сафонове снова зажгутся «Фонари»
22 июля 2013 1545
На второй фестиваль уличных искусств соберутся артисты со всей России, а также из Белоруссии и Украины

не понял из текста, написал

18 января 2013 17:17

где оно находится?

asa написал

18 января 2013 17:27

Маяковского ул., д.5а, Смоленск

Автор фото написал

22 января 2013 21:41

Вот взяли фото и даже не сказали. Некрасиво...
"));