7 декабря 2016 17:28
USD 63,91   EUR 68,5
25 января 2013 1820

Льготные лекарства смоляне будут получать в своих поликлиниках

Льготные лекарства смоляне будут получать в своих поликлиниках
Начальник департамента по здравоохранению Владимир Степченков, его подчинённые – первый заместитель Вероника Чернышова, начальник управления организации медпомощи населению и реализации приоритетных национальных программ в сфере здравоохранения Елена Войтова на пресс-конференции отвечали на самые злободневные вопросы представителей смоленских СМИ.

Прошлогодней ситуации с льготниками не повторится

Больше всего было вопросов, связанных с лекарственным обеспечением льготников. Как подчеркнул Владимир Степченков, начала работать новая система, чтобы не допустить повторения ситуации, которая возникла летом прошлого года, когда люди простаивали в очередях, но не могли получить положенные им лекарства. С ноября проведено 150 аукционов по закупке необходимых препаратов. Начал работать областной аптечный склад, что способствует контролю за качеством лекарств на входе и выходе. Но система порой даёт сбои, не скрывал руководитель областного здравоохранения. Увеличивается количество пунктов выдачи препаратов. Если в декабре их было 28, то сейчас 33, а будет в ближайшее время 45. Дополнительно откроются аптечные пункты на Фрунзе, в Колодне, чтобы больные люди не мотались по Смоленску в поисках нужных средств. Главная цель всех перемен – максимально приблизить выдачу препаратов по месту жительства льготников, выдавать их прямо в пунктах, которые будут действовать при каждой поликлинике. Ответственность за это ложится на главных врачей лечебных учреждений, создана новая информационная система и главные врачи знают о наличии препаратов, в случае их отсутствия должны быстро отреагировать, чтобы пациенты получали лекарства прямо в ЛПУ. Контроль каждодневный.

На складе лекарств на 30 миллионов

– Летом дефицит препаратов был огромный, – подчеркнул Владимир Степченков. – Бывало, что до 14 тысяч рецептов не были обеспечены. Сейчас ставится задача, чтобы отсрочка составляла не более одного-двух дней. Но основные препараты должны выдаваться человеку в момент обращения. Дорогие лекарства людям со сложными заболеваниями будут доставляться адресно, прямо на дом. Но будет обслуживаться пока 440 смолян, которые самостоятельно не могут сходить в аптеку. В настоящее время на склад завезено лекарств на 30 миллионов рублей, но это не так много, в ближайшее время эта цифра увеличится в два с лишним раза, что позволит ликвидировать дефицит. В марте вновь пройдут аукционы. Предполагается, что на них удастся сэкономить 20-25% от выделенных на препараты средств, это позволит приобрести больше лекарств и не просить дополнительно деньги из бюджета. Информация в режиме он-лайн о наличии препаратов доступна, льготникам укажут, в каком пункте они есть. В ближайшее время заработает «горячая линия», кадры для работы на этой линии подготовлены. Кроме областной «горячей линии», такие будут действовать при каждой поликлинике. Позвонил, узнал, пришёл и получил – идеальная система, которую удастся отладить в ближайшие месяцы. Эффективное обслуживание льготной категории граждан – одна из самых приоритетных задач, – подчеркнул Владимир Степченков. И главное, чтобы человек, если какого-то препарата нет в наличии, получал исчерпывающую информацию: когда он будет и где. Пока больные не могут дозвониться до соответствующих служб, а дозвонившиеся счастливчики бывают разочарованы – им не дают нужной информации, а предлагают позвонить через день-другой.

Идеально – получать лекарства в поликлинике

При каждой поликлинике будет создан пункт по отпуску льготных препаратов и, конечно, главные врачи будут нести ответственность за наполняемость их препаратами за то, чтобы ни один льготник не ушёл разочарованным. Если человек приписан к 1-й поликлинике, то в ней и должен получать необходимый препарат. Нет лекарства, человек должен обратиться к главному врачу, а не ходить в другие инстанции, тратя своё время и нервы. Главный врач обязан предоставить исчерпывающую информацию. Если человек идёт жаловаться в департамент, значит, в поликлинике с его проблемой не справились, и будут делаться соответствующие выводы. На уровне лечебных учреждений должен решаться вопрос, нельзя гонять людей по всему городу в поиске необходимых препаратов. В этом году на закупку льготных препаратов из Федерального бюджета выделено 20 миллионов рублей, столько же и из областного бюджета.

– Этих средств должно хватить, потому что в корне изменились подходы к закупке лекарств, – сказал Владимир Степченков.

То, что выгодно больному

Руководитель здравоохранения области по просьбе журналистов прокомментировал нововведение Минздрава о том, что теперь врачам запрещено выписывать рецепты с торговыми названиями медпрепаратов. Врач должен будет указывать международное непатентованное наименование лекарства, т.е. действующее вещество. Владимир Иванович считает, что это сделано правильно, чтобы врачи не рекомендовали дорогостоящие препараты, что выгодно фармацевтическим компаниям.

– Суть не в торговом названии, – подчеркнул Степченков, – а в действенном лечении, но, конечно, в каждом конкретном случае врач должен индивидуально подходить к больному, зная историю болезни.

Инсулина хватает

Владимир Степченков опроверг слухи о том, что не хватает инсулина в районах области. Если получить инсулин нельзя по рецепту сегодня, то завтра можно будет обязательно. Но это не означает, что человека оставят без этого важного препарата на день. В лечебных учреждениях есть резервы и инсулин человек обязательно получит. И вообще начальник департамента просил журналистов в случае различных ЧП с лекарствами обращаться лично к нему, а уж он разрешит любую трудную ситуацию. В районах области, также, как и в Смоленске, проблемы льготного лекарственного обеспечения решаются. Человеку не придётся ездить за лекарством в Смоленск, или другой район. Прямо при ЦРБ будут пункты отпуска лекарств, в ряде крупных населённых пунктов человек также сможет приобрести необходимое.

Производственные аптеки – атавизм

«Смоленск-Фармация» предупредило, что с 1 января 2013 года не будут производиться в аптеках лекарства по рецептам врачей, т.е. собственные производства при аптеках закрываются. Журналисты спрашивали, существует ли выход из этой ситуации? Степченков ответил, что сначала «Смоленск-Фармация» сообщила о закрытии производственных отделов, но потом отказалась от этого решения. Но, если они закроются, то ничего страшного не произойдёт. Нужная лекарственная форма будет изготовлена. Но производственные аптеки, отделы – это атавизм, соблюсти стерильный режим в условиях аптеки невозможно. Сейчас столько наименований лекарств и в стандарт лечения не входят препараты, которые изготавливаются вручную. Всё должно производиться только на больших фармацевтических производствах и никаким другим образом.

Ударим по очередям!

Идёт настоящая борьба с очередями за талонами к врачам. Завершается работа по созданию электронных регистратур. Это новый вид записи, но сохраняются и все прежние, потому что не всё население может пользоваться интернетом, не у всех есть компьютеры. Идёт активное внедрение электронных карт историй болезни, карты будут высочайшего уровня и врач сможет легко найти нужный список и многое другие, что необходимо для назначения лечения.

Отток кадров приостановлен

В настоящее время в Смоленске не хватает травматологов – это большой вопрос, не отрицал Владимир Степченков. Запущена областная программа по привлечению выпускников медакадемии к работе в практической медицине. Выплачиваются 200 тысяч рублей подъёмных, предоставляется жильё в общежитии. К 2018 году зарплата медиков увеличится практически вдвое. В течение двух лет нехватка травматологов будет ликвидирована. Больше выпускников медакадемии идут работать по специальности. Их привлекает то, что в результате модернизации здравоохранения изменились условия работы, появилось новое современное оборудование. Дефицит кадров по ряду специальностей в Смоленске восполнен, но в районах ситуация остаётся острой. Но там, где действует программа «Земский доктор» дела налаживаются. Молодой специалист, который едет работать в сельские районы, получает 1 миллион 200 тысяч рублей и работает в хороших условиях. В его распоряжении не только современное оборудование, но и электронная библиотека, переподготовку он может проходить, не выезжая в Москву. Впервые в 2012 году приток кадров в здравоохранение превысил отток. И эту тенденцию надо всемерно закреплять. И через год-другой нехватка кадров будет решена.

За лицо не стыдно

Областная психиатрическая больница находится в плохом состоянии, но область самостоятельно решить вопрос о строительстве новой больницы не сможет, слишком это дорого. Но ведутся переговоры о помощи федерального центра. Уже одобрено Минздравом строительство корпуса детской областной больницы. Цена вопроса – 1 миллиард 600 миллионов рублей. Ведутся переговоры о строительстве нового перинатального центра. Смоленская областная клиническая больница, благодаря программе модернизации, отремонтирована на 90%. Это лицо области и за него не стыдно, – сказал Степченков. Но изменения к лучшему происходят не только в лечебных учреждениях Смоленска, но и в районах области. Цель, чтобы, что в Смоленске, что в районах оказывали больному высокотехнологичную, качественную медпомощь и смолянам не приходилось ездить в Москву, Санкт-Петербург. «Губернатор Алексей Владимирович Островский лично контролирует все проблемы здравоохранения», – сказал в заключение пресс-конференции Владимир Степченков.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
Лекарства для смоленских льготников станут доступнее
31 августа 2012 1413
Теперь препараты будут отпускать в 13 аптеках Смоленска и Смоленской области. Из областного бюджета выделено 60 миллионов рублей на закупку необходимых препаратов
Эксперимент «Смоленской газеты»: ищем льготные лекарства
25 февраля 2013 1520
Наш корреспондент с ветераном Николаем Капыриным побывали в поликлинике № 3
На льготные лекарства для смолян выделено почти 450 миллионов рублей
18 апреля 2015 829
Правом на льготное лекарственное обеспечение в регионе пользуются 75 тысяч человек…
В Смоленской области во втором полугодии закупят лекарств на 159 миллионов рублей
05 августа 2015 1042
Именно столько пойдёт на обеспечение льготников медикаментами…

елена написал

25 января 2013 17:52

для кого эти сказки

Сергеев Евгений написал

12 февраля 2013 00:23

Ложь, ложь и ложь!!! Наших дармоедов из департамента здравоохранения держат на должностях и платят зарплату не для того, чтобы они врали, а для того чтобы обеспечили льготными лекарствами согласно Законов России. Все, включая Начальника департамента по здравоохранению Владимира Степченкова, занимаются ложью, не выполняя своих служебных обязанностей. Давно пора заменить этих горе-работников на энергичных, умелых и правдивых!!!

Владимир написал

19 марта 2013 10:19

19 мартаПолностью согласен с Сергеем лекарств нет телефоны заняты Подскажите сайт наличия льготных лекарстввСмоленске

Александр написал

23 марта 2013 13:47

В марте (до Нового года даже не пытался, так как предчувствовал, что это бесполезно) четырежды обращался в аптеку за льготными лекарствами, результат нулевой. Пришлось опять покупать за свои деньги. А куда деваться, жить то хочется. За свой счет (и уже далеко не в первый раз) приобретаю лекарства с октября 2012 года. Года два тому назад обратился по этой же проблеме на сайт департамента. Ответ жду до сих пор!!!!! Терпение закончилось. Решил обратиться письменно к начальнику департамента, что бы отстоять, если потребуется даже в суде, честь и достоинство и защитить жизнь свою и таких же как я смолян. Пожелайте мне в этом удачи, уважаемые смоляне.
"));