3 декабря 2016 18:35
USD 64,15   EUR 68,47
17 июня 2013 2080

Дачные секреты пенсионерки Осиповой

Дачные секреты пенсионерки Осиповой

Дачный участок Веры Ивановны Осиповой находится в 8 километрах от Смоленска в садоводческом товариществе «Надежда». У неё 15 соток земли, небольшой дачный домик и выращивает она всё необходимое из овощей и ягод. Помогают в обработке земли дочки, зять. И получается, что с этих соток кормится довольно большая семья – шесть человек.

Экологически чистая картошка

– Мы не покупает заморскую картошку, овощи, кто его знает, как это выращивают, – рассказывает Вера Ивановна. – Своё всегда лучше, да и свежее всё, с грядки. Минеральных удобрений я практически не употребляю, использую навоз. И ещё в тёмные целлофановые пакеты набираю листьев, травы, это всё перегнивает, получается хорошее удобрение. Замачиваю одуванчики, крапиву, люпин этим поливаю грядки – почва получает азот. Поэтому уверена, что выращенная продукция экологически чистая, не страшно такую внукам дать, можно быть спокойным за их здоровье. Но люди сейчас не очень охотно работают на земле. Много заброшенных участков, кто-то пытается продать. Времена другие – всё, что хочешь можно купить, что летом, что зимой. Но я люблю землю и уже, как не трудно бывает, а не могу без этих забот. Мне нравится результат – как из семян появляется столько разной вкусности. Причём я и семена редко покупаю, предпочитаю свои. Уродились, например, хорошие помидоры, перец, салат, петрушка – я из этого семена делаю. Возни много, но главное результат есть.

Как выжили в 90-е

В 1991 году она с мужем, инвалидом, получили бесплатно эти сотки земли от общества инвалидов. Соток пять было вспахано, а чтобы обрабатывать всю площадь пришлось вручную деревья корчевать. Трудились, как говорится, до седьмого пота. Но участок получился замечательным. Правда, воду в дачный кооператив так и не провели, электричество обещают, но сколько ещё ждать, неизвестно.

– Были трудные 90-е годы, если бы не земля, то не знаю, как бы и выжили, – продолжает рассказ Вера Ивановна. Зарплату не выплачивали месяцами, жить было не на что. А благодаря земле мы стали подниматься. Летом – овощей любых в достатке, на зиму банки закатываю, картошка своя – что ещё надо? Выжили! В те времена многие выживали благодаря дачным участкам, с них кормились.

Из собственных семян

Что же выращивает хозяйка на своей земле? Одна грядка занята укропом. И как начинается он в мае, так и заканчивается поздней осенью. Две грядки у неё под луком, летом зелёный, на зиму – репчатый. Две грядки моркови хватает, чтобы обеспечить всю семью витамином «А». Свёклы и всего одна гряда, но урожай богатый получается. Нынче, правда, не взошла петрушка, но Вера Ивановна не стала её пересевать, у неё примета такая – не взошло, значит так и надо, нечего по-новой начинать биться, всё равно не получится. Самая большая площадь занята под картофель – 5 соток. Садят десять ведер, получают в шесть-семь раз больше.

– Это ещё небольшой урожай, – говорит она. – Но нам предостаточно, хватает до своей свежей. – Вот сейчас картошку уже окучила, прополола, колорадский жук появился, я ничем не опрыскиваю посадки, вручную собираю жука. Главное делать это ежедневно, чтобы побороть его.

В двух теплицах растут 120 кустов помидор, одна отдана под перец, причём этот овощ у Осиповой разноцветный – красный, оранжевый, жёлтый. Любит, как говорит, чтобы в банках лежала разноцветная консервированная красота.

– Зимой достал это разноцветье и как лучик солнца, душа радуется, – говорит Вера Ивановна. Два небольших парника под дугами заняты огурчиками. Выращивает она сорта мелкие, такие больше нравятся её домочадцам.

Рассаду не покупает, свою растит из своих же семян. 120 кустов помидоров, 60 перцев, 36 летней и зимней капусты дают хороший урожай. Лето с овощами и до самых холодов едят помидоры.

– Конечно, последние помидоры снимаю зелёными, – говорит Осипова. – Но они же полежат день-другой и покраснеют. Всё равно лучше турецких, польских – у них вкус, запах настоящие.

100 литров земляники

Яблоки, груши не удаются на участке. Вера Ивановна считает из-за того, что рядом лес, дубы растут и как-то это влияет на фруктовые деревья. Восемь кустов смородины чёрной, красной дают богатый урожай, но семье столько не нужно. Приглашает знакомых, мол, приезжайте обирать смородину. Приезжают! Крыжовника три куста, но хватает полакомиться. А вот малины поесть достаточно, а на заготовку маловато, ходят в лес, благо он рядом, добирают до нужного количества и на варенье, и на заморозку. А ещё Вера Ивановна делает из малины замечательное желе.

Земляника уже пошла. В прошлом году не менее 100 литров был урожай. Клубника тоже пошла, но её урожай бывает меньше.

Оздоровительный труд

Большой участок – 15 соток. Тем более, что дети могут помочь только в выходные. А Вера Ивановна живёт на даче с конца апреля и уезжает в начале декабря. Встаёт в 5.30 утра и до темноты возится на огороде.

– Что сегодня-то успели сделать? – интересуюсь.

– Косила сено, закладываю им грядки, чтобы влага сохранялась, сорняки не росли.

– А косить куда ходите?

– На заброшенные участки.

Поскольку воду так и не провели в товарищество, то выкопали сажелку. И ни одного года не было, чтобы она опустела. Поэтому с поливкой проблем нет. И со светом. Купила Вера Ивановна большой подвесной фонарь и вечером светло, будто настоящее электричество в доме. Она и вяжет, и читает, но не сейчас, а поздней осенью, когда работы заканчиваются. Есть печка – буржуйка, дрова заготавливает летом, чтобы не было проблем, когда начнутся холода. Муж в прошлом году умер, теперь Вере Ивановне, кончено, без него одиноко. Но не хочется в город, считает, что за дачный сезон, а он у неё длинный получается – до начала декабря – здоровье поправляет, всё время на свежем воздухе и эмоции положительные – выращивает овощи, ягоды, цветы. Рэм, большая мохнатая собака, которая приблудилась несколько лет назад, охраняет свою хозяйку лучше не надо. Чужих не пустит, не даёт в обиду своих.

– Ну что бы я делала в городе весной, летом? – задаёт вопрос Вера Ивановна и сама же отвечает: сидела бы в квартире и ходила бы в магазины под палящими лучами солнца! Нет, это не жизнь! Настоящая жизнь здесь – на даче. Нынче год благоприятный для выращивания овощей, ягод – жаркая погода и дождь – лучше и быть не может.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
ВДНХ в «Белых росах»
31 июля 2012 1806
Мы побывали на даче, хозяева которой вырастили в этом году грандиозный урожай.– Такой малины я ещё не видела и не пробовала, – удивляюсь я размеру ягод и их вкусноте.Хозяева дачного участка Ольга и Виктор Кучерявые с удовольствием проводят экскурсию по своему, на мой взгляд, образцово-показательному дачному участку в 11 соток. Посмотрев его, считаю, что побывала на ВДНХ садоводческого товарищества «Белые росы».
Цены на овощи и фрукты в Смоленске поползли вниз
19 августа 2015 1360
Летом торговля предлагает самую разнообразную растительную продукцию…
Шесть соток южного рая в Смоленске
03 сентября 2012 3273
Спелый виноград как напоминание о войне: переехав в наш город, бывший милиционер из Абхазии воссоздал здесь кусочек своей родины
Вера Самарина: Графика – моя судьба
28 апреля 2011 2263
Последние дни работает в стенах Смоленского государственного университета персональная выставка заслуженного художника России Веры Самариной
Возвращение на землю
30 сентября 2009 1478
"Возделывай свой сад!" - призывал философ-классик. Кризис заставил воспринимать эту максиму буквально. Сотни смолян прошедшим летом вернулись на давно позабытые-позаброшенные шесть соток. Сегодня они собирают урожай. Каждый свой.
Плати и не жалуйся?
16 октября 2009 1478
Коммунальные платежи растут, а качество услуг ЖКХ таково, что жильцам некоторых домов в Смоленске надо доплачивать за то, что они живут в чудовищных условиях. По ул. Рыленкова, 6а, в первом корпусе когда-то было общежитие автобазы №2. Потом оно перешло в собственность города, и сейчас помещения в нём считаются коммунальными квартирами. Но при переводе в новый статус никто не позаботился об условиях жизни проживающих здесь смолян. Как было здесь всё добито до ручки, так и остаётся. И куда ни обращаются жильцы с жалобами, их жизнь к лучшему не меняется. Вхожу в подъезд. Сразу надо за¬ткнуть нос, потому что запах из подвала, находящегося прямо в подъезде, такой, что выносить невозможно. На подвале висит огромный замок, но железная дверь проржавела, сквозь дыры можно увидеть, что подвал залит водой.
"));