9 декабря 2016 22:20
USD 63,3   EUR 67,21
05 октября 2009 1467

Александр ЛУКАШЕНКО: Смоляне для нас не чужие

Александр ЛУКАШЕНКО: Смоляне для нас не чужие
В рамках проведения семинара для представителей российских региональных СМИ "Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России" специальный корреспондент "Смоленской газеты" по приглашению постоянного комитета Союзного государства побывал на пресс-конференции Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, а также наблюдал за активной фазой оперативно-стратегических учений "Запад-2009". Российские журналисты посетили Витебск, Полоцк, Новополоцк и Минск. Предлагаем вниманию читателей "СГ" ответ на вопрос нашего спецкора на пресс-конференции главы белорусского государства.
Побывать на пресс-конференции А.Г. Лукашенко всегда интересно. Александр Григорьевич ради беседы с журналистами из России переносит встречи с иностранными послами, отменяет поездки по стране. Вопросы представителей СМИ никогда не фильтруются, их может задать каждый участник пресс-конференции. Очередная встреча Лукашенко с российскими журналистами прошла 2 октября в Национальной библиотеке в Минске. Она длилась четыре часа.
"Смоленская газета":
- Александр Григорьевич, как вы относитесь к идее создания общей экономической зоны с приграничными регионами России? Например, со Смоленской областью.
Александр Лукашенко:
- Если имеется в виду классическое понятие "общее экономическое пространство" — вы знаете, я всегда за. И такого вопроса не существует. Мы живём не просто в одном государстве. Если образно, мы живём в одном городе, одном селе. Когда мы начинаем уборочную кампанию, а смоляне приезжают к нам: "Помогите!" – мы убираем. Или, допустим, у нас не подошли ещё посевы, губернатор звонит: "Вот смоляне просят помочь, Александр Григорьевич. Мы пока 200 комбайнов можем отправить". Разрешаю на 3-5 дней вывести комбайны. Говорю: "Комбайны не должны стоять. Это не чужие нам люди. Поезжайте, убирайте". Даже в ходе нашей уборки мы перебрасываем технику для того, чтобы помочь своим соседям.
Сегодня это уже небескорыстно делается. Нам дают солярку. И нет такого: "Слушай, ты мне это, а я тебе завтра то". Нет. Сказали: "Ребята, надо спасать урожай. Есть нечего будет зимой". И мы едем и делаем. Потому что мы немножко в сельском хозяйстве быстрее развернулись. Но смоляне - не чужие нам люди.
Так вот, об экономическом пространстве... Если бы у нас со всей Россией строились отношения, как со Смоленской или Брянской областями, у нас совсем другой был бы разговор. Все вопросы были бы сняты.

Александр ШИЛКИН, спецкор "Смоленской газеты"

Опубликовано в "СГ" 6 октября 2009 г. №92(538)
Новости по теме
20 октября 2009 1744
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1408
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2521
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
15 декабря 2009 1461
"Российская газета" обнародовала список лауреатов национальной премии "Человек года" за 2009 год по номинациям Русского биографического института. Среди них и почётный гражданин города Смоленска и Смоленской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он назван лауреатом премии в номинации "Религия". Звание "Человек года" присвоено Его Святейшеству за выдающийся вклад в духовное возрождение России.
"));