9 декабря 2016 14:36
USD 63,39   EUR 68,25
28 января 2014 1044

Областная администрация ищет общий язык с партиями

Областная администрация ищет общий язык с партиями

27 января губернатор Смоленской области Алексей Островский провел рабочую встречу с руководителями фракций политических партий в Смоленской областной Думе – Игорем Ляховым («Единая Россия»), Валерием Кузнецовым (КПРФ), Сергеем Леоновым (ЛДПР) и Сергеем Карповым («Российская партия пенсионеров за справедливость»).

На встречу, для обсуждения наиболее актуальных и проблемных вопросов жизни региона и его жителей были приглашены все без исключения их руководители. Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» приглашение губернатора проигнорировал, сославшись на личные дела, связанные с частным бизнесом и требующие его нахождения в городе Вязьма.

На встрече был определен новый формат взаимодействия между администрацией области и руководителями ведущих политических сил региона.

- Я хотел бы, чтобы наши встречи проходили в таком формате на регулярной основе. В моем понимании как губернатора области, мы все с вами в равной степени несем ответственность за судьбу нашего региона и за судьбу жителей области, за положение региона в будущем, - отметил во вступительном слове Алексей ОСТРОВСКИЙ. - Именно поэтому, уважаемые коллеги, я буду регулярно вас приглашать на наши встречи, чтобы совместно определять пути развития Смоленщины. В той или иной степени, подавляющее количество жителей области отдали свое предпочтение партиям, фракции которых вы возглавляете в региональном парламенте. И только с вами совместно администрация области сможет реализовывать те инициативы и идеи, которые у нас есть. Мне важно слышать вас, в вашем лице слышать фракции, которые вы возглавляете, слышать партии, которые вы представляете, слышать позицию, которую вы доносите от имени своих избирателей. Хотел бы, чтобы сегодня на этой встрече мы с вами пришли к пониманию, какие, на ваш взгляд, первоочередные шаги нужно сделать нам совместно, в рамках работы Смоленской областной Думы: какие первоочередные инициативы нужно вынести на рассмотрение регионального парламента, с чем выйти на федеральный уровень.

В первую очередь Алексей Островский призвал парламентариев активизироваться в законотворческой деятельности: «Когда мы формировали совместно с вами и избирателями новый созыв Смоленской областной Думы, я говорил и повторю – я бы хотел большей активности депутатского корпуса по внесению законопроектов. При этом мне бы хотелось, уважаемые коллеги, чтобы они были основаны на реальных цифрах, а не на демагогии и популизме. В этом смысле даже есть определенные плюсы, что мы собрались вот в таком составе, без участия той фракции, которая, к сожалению, ничего позитивного в жизнь региона не привносит».

Также глава региона предложил рассмотреть инициативу усиления партийного контроля за реализацией федеральных целевых программ: «Можно закрепить те или иные программы за конкретными депутатами, а может быть, чтобы это было более эффективно, закрепить те или иные программы за фракциями».

Кроме этого губернатор акцентировал внимание на необходимости использовать для решения региональных задач ресурсов федеральных партий: «Я бы просил всех вас обращаться за помощью, содействием в решении проблем, стоящих перед регионом, к руководству тех партий, которые вы представляете. Здесь есть уже неплохие наработки с рядом руководителей партий федерального уровня. Для меня все партии равнозначны. Администрация области готова дать направления, по которым нам нужна помощь. Регион нам нужно вытаскивать из той тяжелейшей ситуации, в которой он до сих пор находится. Если мы все не навалимся на проблемы, которые есть, мы область не вытащим».

Отдельно Алексей Островский остановился на взаимодействии фракций с депутатами Государственной думы: «У каждой партии есть депутаты в Государственной думе. Я бы просил подключить и их к этой работе».

В завершение вступительного слова Губернатор предложил привнести положительный опыт коалиционного взаимодействия на уровень муниципалитетов: «У нас уникальная ситуация. Мы единственный регион в Российской Федерации, где сформирована коалиционная администрация региона. Я как высшее должностное лицо субъекта предлагаю перевести этот опыт на муниципалитеты. Это не значит, что мы везде должны это делать «под одну гребенку». Нужно смотреть, где это будет эффективно. Моя принципиальная позиция – у всех партий, поддержанных жителями региона, должна быть возможность иметь свое представительство в исполнительных структурах. Я готов эту работу совместно проводить, инициировать как Губернатор. Это не значит, что во всех 25-ти муниципальных образованиях районного уровня мы это сделаем. Где-то, может быть, у нас не будет предложений по компетентным кандидатурам, в любом случае, я бы просил поддержать эту идею. Думаю, что она, в первую очередь, нужна жителям региона».

Взявший слово Игорь Ляхов отметил, что, по мнению фракции партии «Единая Россия», необходимо сконцентрировать усилия депутатского корпуса на работе с бюджетом.
Большинство кредитов, взятых предшествующей администрацией области, являются коммерческими, а, следовательно, имеют высокий процент. Фракция считает, что очень важно в рамках совместной работы провести замещение коммерческих кредитов бюджетными, а высвободившиеся средства направить на развитие региона.В целом, эффективность расходования бюджетных средств должна в постоянном режиме отслеживаться депутатами.

Также Игорь Ляхов согласился с тем, что депутатам необходимо сконцентрироваться на законотворческой деятельности, отметив, что соотношение внесенных нормативных актов администрации и Думы должно стремиться к паритету.

«Я очень рад, что вы приветствуете эту позицию, что она у нас совместная. Ключевое – чтобы каждая инициатива депутатов заранее и очень детально прорабатывалась бы с администрацией региона, для того чтобы вносить те инициативы, которые могут быть действительно реализованы, а не просто продекларированы. Чтобы потом заседания Думы не превращались в поле для «разборок», -прокомментировал Алексей Островский.
Руководитель фракции КПРФ Валерий Кузнецов предложил выйти Смоленской областной Думе на федеральный парламент с законодательными инициативами, конкретизирующими действие закона, регулирующего капитальный ремонт многоквартирных домов.

Отметив актуальность данной тематики для жителей Смоленщины, губернатор предложил Игорю Ляхову, как председателю Смоленской областной Думы, провести совещание по данному вопросу на базе регионального парламента с привлечением первого заместителя губернатора Михаила Питкевича, профильных чиновников и руководителей соответствующих структур и организаций. По итогам мероприятия - совместно выработать решения и обратиться к федеральному центру, а также донести все нюансы нового закона до жителей Смоленской области. «Обо всем люди должны знать, и мы обязаны оказать им содействие в этих вопросах», - подчеркнул губернатор.

Также Валерий Кузнецов поднял тему сохранения регионального материнского капитала, выразив опасения, что эта выплата может быть сокращена или отменена.

- Я категорически выступаю за то, чтобы региональный материнский капитал был сохранен. И я благодарен, что Смоленская областная Дума поддержала мою позицию и сохранила региональный материнский капитал. Ровно, как и сохранила выплаты ветеранам труда Смоленской области. У нас экономика очень тяжелая, у нас социальное положение очень тяжелое. Мы не имеем морального права отменять эти обязательства.
И я вас уверяю, хотя конечное право при формировании бюджета – за Смоленской областной Думой, я буду по-прежнему являться сторонником того, чтобы все эти выплаты сохранить в том объеме, как это есть сейчас. Хотя есть желающие привести 148 тысяч регионального маткапитала в соответствие с уровнем ЦФО, снизить до 50 тысяч, администрация области точно не будет это инициировать. Я это сделать не позволю», - развеял опасения Алексей ОСТРОВСКИЙ.

Представитель ЛДПР Сергей Леонов поделился мыслями о необходимости ввести эффективный механизм контроля над управляющими компаниями, которые в погоне за прибылью берут на обслуживание только многонаселённые территории. Он предложил ввести социальное обременение, когда организации получают не только выгодный с коммерческой точки зрения жилищный фонд, но и проблемные участки. Глава региона данную инициативу поддержал.

Кроме этого поднимался вопрос передачи на уровень муниципалитетов ряда государственных полномочий.

- Мы лишь выполняем требования федеральных законов. У меня, как и у всех присутствующих здесь коллег, есть обеспокоенность по тому, как смогут выполнить полученные полномочия главы поселений. То, что вы сказали, мне известно, но, к сожалению, от этого никуда не уйти, надо подстраиваться, надо искать механизмы. Я проведу отдельное областное совещание по этому поводу. Пусть главы скажут, какая помощь им нужна от администрации области, - отметил губернатор.

Представитель «Российской партии пенсионеров за справедливость» Сергей Карпов посетовал на отсутствие в сельской местности минимально возможных средств связи и коммуникаций, как одной из основ комфортного проживания на данных территориях.

- Меня очень беспокоит эта проблема, я ей занимался и занимаюсь. Я обращался к руководству Роскомнадзора, Россвязьнадзора по вопросу оказания содействия администрации области в наибольшем покрытии со стороны федеральных операторов территории региона. Они, операторы, идут туда, где у них максимальная собираемость платежей с клиентов, а там где никого нет, где живут две бабушки, а у них нет денег на пропитание, не то, что на связь, – там вышки не ставятся. Этот вопрос очень сложный и не решаемый в кратчайшие сроки, но двигаться в этом направлении нужно. Я жду, что на федеральном уровне будут приняты правительственные решения, решения Государственной думы, которые обяжут федеральных операторов закладывать в составную часть расходов такие вот проблемные вопросы. Поддерживаю вас в том, чтобы выйти с подобной инициативой на Государственную думу. Прошу вас, Игорь Васильевич (Ляхов), рассмотреть эту инициативу. Это была бы хорошая работа, - отреагировал губернатор.

По итогам мероприятия принято консолидированное решение проводить подобные встречи регулярно.

Фото: www.admin-smolensk.ru


Новости по теме
Разговор о насущном
23 сентября 2014 876
Губернатор и лидеры региональных отделений политических партий обсудили пути решения волнующих смолян проблем...
Спикером смоленской думы стал Ляхов
27 сентября 2013 1044
За его кандидатуру проголосовали 45 депутатов…
10 сентября 2012 1924
Глава региона уверен в конструктивном сотрудничестве с «Единой Россией»
06 сентября 2012 1162
Сегодня губернатор Смоленской области Алексей Островский выступил перед участниками семинара для секретарей местных политсоветов и руководителей местных исполкомов регионального отделения партии «Единая Россия»
Бюджет Смоленской области на 2016 год приняли в первом чтении
10 декабря 2015 1795
Несмотря на напряженность, бюджет остается социально ориентированным…
"));