6 декабря 2016 18:58
USD 63,87   EUR 68,69
27 февраля 2010 2065

Задержание мэра Качановского прокомментировал Губернатор Смоленской области

Задержание мэра Качановского прокомментировал Губернатор Смоленской области
В субботу днём состоялась пресс-конференция Губернатора Сергея Антуфьева, посвящённая задержанию мэра Эдуарда Качановского. Прежде всего, Губернатор обратил внимание журналистов на тот факт, что на момент встречи, то есть на 14-00, глава города задержан, но не арестован. Обвинение ему пока официально не предъявлено. Губернатор призвал СМИ помнить о презумпции невиновности, не опережать событий и следовать канве фактов, а не вероятностей и домыслов. По данным Губернатора, обвинение будет предъявлено сегодня, 27 февраля.

Губернатор выразил своё сожаление и озабоченность случившимся и отметил, что это событие – удар по авторитету и престижу не только города-героя, но и Смоленской области как субъекта Российской Федерации, что особенно неприятно в свете грядущего юбилея города. Говоря о федеральном резонансе происходящего, Губернатор расценил событие в областном центре как пример усиления борьбы с коррупцией, неукоснительно проводимой Президентом страны Дмитрием Медведевым.

Вместе с тем, сказаться на федеральном финансировании мероприятий, предусмотренных планом подготовки 1150-летия Смоленска, данное задержание никак не может, поскольку ответственность за целевое расходование средств с самого начало было возложено на Администрацию Смоленской области и Губернатора. План будет выполняться неукоснительно, подчеркнул С.В. Антуфьев.

В соответствии с Уставом города Смоленска на время отсутствия главы города на рабочем месте его обязанности будет выполнять его первый заместитель Константин Лазарев, он же будет исполнять и функции задержанного заместителя мэра Валерия Осипова. Губернатор поручил и.о. главы города Смоленска Константину Лазареву отмобилизовать мэрию на работу по поддержанию должного порядка в городе и сохранить управляемость в муниципальных предприятиях, отвечающих за жизнеобеспечение горожан.

Касаясь темы предстоящих 14 марта выборов в Смоленский городской Совет, С.В. Антуфьев призвал смолян быть ответственнее при принятии решения: «Выбирайте самых порядочных и достойных по их делам, а не по умению говорить!» Губернатор высказал свою точку зрения на форму избрания главы города Смоленска. Прежде всего, это должен быть не политик, а сити-менеджер, управленец-профессионал, нанимаемый по конкурсу, обладающий всеми необходимыми для столь ответственной работы качествами. Прямые всенародные выборы мэра не могут защитить от ошибок, которые слишком дорого обходятся городу и людям.

В ответ на прямой вопрос Сергей Владимирович ответил, что не знал о ведущейся оперативной разработке градоначальника и не был заранее извещён о готовящемся задержании.

Подробности см. здесь>>>

"300 дней Эдуарда Качановского" см. здесь >>>

Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
22 июня 2010 2358
Следствие по делу мэра Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова приняло решение изменить меру пресечения – арест – на подписку о невыезде в отношении Осипова. Освобождение из-под стражи связано с тем, что обвиняемый стал активно сотрудничать со следствием.
Избранием мэра Смоленска заинтересовался Верховный суд
06 сентября 2010 1528
Верховный суд России принял к рассмотрению жалобу жителей Смоленска об отмене прямых выборов главы города и рассмотрит её 15 сентября
Заместитель смоленского мэра освобожден из-под стражи
22 июня 2010 2689
Следствие по делу мэра Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова приняло решение изменить меру пресечения – арест – на подписку о невыезде в отношении Осипова. Это связано с тем, что заместитель мэра активно сотрудничал со следствием. Как сообщили \"Смоленской газете\" в областной прокуратуре, сегодня в 16.10 Валерий Осипов был освобождён из-под стражи.
21 сентября 2011 2692
Губернатор Сергей Антуфьев и первый заместитель главы администрации города Смоленска Сергей Маслаков прокомментировали задержание главы администрации Константина Лазарева и его заместителя Николая Петроченко.Во время, когда в Останкинском суде в Москве решался вопрос об избрании меры пресечения К.Г.Лазареву и Н.С.Петроченко, состоялась рабочая встреча Главы региона и первого зама сити-менеджера областного центра, после которой они ответили на вопросы журналистов.
08 апреля 2011 2544
Подходит к завершению рассмотрение в суде дела против бывшего мэра города Смоленска Эдуарда Качановского по обвинению в покушении на получение взятки. На днях подсудимый сказал последнее слово. По делу уже прошло более двух десятков заседаний
01 июня 2010 3184
Коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда отстранила от должности главу города Смоленска Эдуарда Качановского.Коллегия удовлетворила жалобу группы граждан на решение Промышленного суда Смоленска, который в апреле 2010 года не нашел оснований для отмены результатов выборов главы Смоленска, состоявшихся в марте 2009 года, сообщает \"Интерфакс\".Это решение означает отрешение от должности всенародного избранного мэра, который в настоящее время является фигурантом уголовного дела о вымогательстве взятки и содержится под стражей.В случае поступления жалобы от гражданина Качановского решение в порядке надзора может быть рассмотрено Президиумом Смоленского областного суда. Этот орган имеет полномочия отменить решение коллегии по гражданским делам.
"));