9 декабря 2016 04:59
USD 63,39   EUR 68,25
09 апреля 2010 1278

Должность спикера горсовета по-прежнему вакантна

В четверг состоялась вторая сессия Смоленского городского Совета IV созыва. На неё были приглашены заместитель губернатора, секретарь городской организации "Единая Россия" Сергей Кривко, исполняющий обязанности главы города Смоленска Константин Лазарев, депутат Госдумы РФ, секретарь политсовета региональной организации "Единая Россия" Сергей Белоконев, заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Вячеслав Ямпольский, председатель областного объединения организаций профессиональных союзов, председатель комитета по законности и правопорядку областной Думы Евгений Максименко и немало других официальных персон, играющих важную роль в жизни города и области. Но никто из них не мог повлиять на результаты тайного голосования депутатов по выборам председателя горсовета. Так же, как на первой сессии, спикер не избран, в бюллетени для тайного голосования были внесены всё те же кандидаты: Юрий Михайлов и Александр Данилюк. И результаты голосования прежние: восемь депутатов за Михайлова, 14 за Данилюка, и три бюллетеня были испорчены, как и на первой сессии.

Удастся ли в ближайшей перспективе избрать председателя горсовета? Вопрос отнюдь не праздный. Когда объявили результаты голосования, то в зале откровенно смеялись, хотя смешного, конечно, мало. Ведь смоляне на выборах 14 марта голосовали, надеясь, что распрей не будет, их избранники направят свои усилия на решение важных проблем, которых так много, что порой кажется: никакой власти в городе нет. А разве есть? После ареста Эдуарда Качановского исполнительная власть пребывает в подвешенном состоянии. Чиновники ведь понимают, что тот, кто станет председателем горсовета, т.е. получит 17 депутатских голосов (минимум для избрания) из 25, сможет получить такое же большинство при постановке вопроса о внесении изменений в Устав города и стать главой Смоленска. Так что у многих чиновников чемоданное настроение, и оно затягивается.
Конечно, нельзя сказать, что законодательная власть нового созыва парализована. Нет, исполняющая обязанности председателя горсовета Валентина Олейникова, опытный депутат и организатор здравоохранения, работает по большому счёту, не оглядываясь на "и.о.", а на этой сессии показала, что из неё получается хороший председательствующий.
Начнём с выдвижения кандидатов на пост председателя горсовета. Раиса Дижиченко предложила кандидатуру Александра Данилюка. Тамара Максимчук выдвинула Юрия Михайлова, Александр Банденков – Владимира Виноградова, однако тот взял самоотвод.
Депутат Данилюк сказал, что с первой сессии в его биографии ничего не изменилось, но он встречался с депутатами, чтобы лучше их узнать. Были декларации о том, что он хочет сделать Смоленск чище, краше, а депутат должен и в сложных ситуациях оставаться человеком. Он пояснил, что действительно зарегистрирован как житель в Тверской области, поскольку ожидает получения жилищного сертификата, положенного уволенным в запас военным. Но зарегистрирован и в Смоленске, живёт здесь с 2002 года, здесь у него родилась дочь.
Если на первой сессии кандидатам задавали мало вопросов, то на второй вопросы задавали, и порой весьма острые. Чего стоит вопрос Сергея Кривко, который спросил: почему как честный офицер (так о себе сказал Данилюк) он не желает взять самоотвод? Данилюк член "Единой России", а Михайлова рекомендовал на пост председателя горсовета политсовет региональной и городской организаций "Единой России", ведь он должен подчиниться партийной дисциплине? Вопрос Кривко вызвал аплодисменты в зале. Данилюк был готов к ответу, он сказал, что всегда нужна альтернатива, на это нацеливает и лидер партии Владимир Путин.
Александр Данилюк много говорил о том, что горсовету необходимо работать по-новому. Его спросили: как по-новому? Ответ цитирую дословно: "Необходимо, чтобы горсовет стал вехой в жизни города Смоленска. Мы будет консолидироваться и конструктивно работать с администрациями города и области на благо смолян".
Юрий Михайлов на второй сессии выглядел более уверенно, чем на первой. Он подготовился, но услышать, какой он видит работу горсовета в ближайшие пять лет, не удалось. Юрий Леонидович говорил, что горсовет и администрация города больше занимались текущими вопросами, а надо работать на 5-10-летнюю перспективу. А мы, смоляне, хотим жить хорошо сегодня, хотим, чтобы не капало с потолка из-за того, что крыши дырявые, хотим новых детских садов сегодня, а не когда дети вырастут, хотим… Деклараций и у Михайлова хватало. Например: "Сплотиться с городской и областной властью и идти в светлое будущее". Подкинули Михайлову и провокационный, как он посчитал, вопрос: "Если станете председателем горсовета, то будете инициировать сокращение расходов бюджета на аппарат администрации, горсовета?" На этот вопрос Юрий Леонидович не дал ответа, хотя здравая мысль в его выступлении была. Он сказал о необходимости контроля за исполнительной властью. И объявил: если проголосуют за его кандидатуру, то первым заместителем он хотел бы видеть Сергея Лебедева. Об итогах голосования уже сказано.
Конечно, у читателей не может не возникнуть вопроса: почему три депутата испортили бюллетени для голосования? Какие-то невзрослые игры… Кому выгодно безвластие в парламенте областного центра? В конце-то концов, когда же у нас будет председатель горсовета? Если так дело будет идти и дальше, то можно и пять лет голосовать и получать восемь голосов за Михайлова и 14 за Данилюка! Какой сценарий возможен? Могут депутаты внести изменения в Устав, регламент? Зачем? Раз депутаты не консолидировались и ни один кандидат не может набрать 17 голосов, то, возможно, кто-то питает надежды на победу простым большинством голосов? Однако уже сегодня предельно ясно, что депутатский корпус разбился на три группы: за Михайлова, за Данилюка, за испорченные бюллетени.

КСТАТИ
Проводится доследственная проверка по публикации в СМИ о подкупе депутатов Смоленского городского Совета нового созыва.
5 апреля в Следственный комитета по Смоленской области из областной прокуратуры поступил материал по факту публикации в газете "Рабочий путь" статьи "Избрать председателя с первой попытки не удалось", в которой приводятся сведения о подкупе депутатов Смоленского городского Совета при избрании 26 марта 2010 года председателя Совета. В настоящее время проверка проводится отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления. О результатах проводимой проверки будет сообщено дополнительно.


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 10 апреля 2010 г. №39(614)
Новости по теме
Мэра Смоленска не избрали даже с четвертой попытки
04 августа 2010 2093
Перед началом 10-й внеочередной сессии горсовета 3 августа в кулуарах ходили слухи, что уж сегодня-то мэр точно будет избран. Однако у Смоленска как не было главы, так и нет…
26 июля 2010 1791
Депутаты не смогли избрать главу Смоленска с первой попытки на очередной внеочередной сессии. Несмотря на то, что кандидат был один - спикер горсовета Александр Данилюк и его поддержало городское отделение \"Единой России\", результаты тайного голосования вызвали общий шок.
Скандальное голосование
26 марта 2010 1734
Cостоялась первая сессия вновь избранного Смоленского городского Совета IV созыва.
12 июля 2010 1542
На \"сверхсрочной\" сессии горсовета депутаты сделали первую попытку избрать главу города по новым правилам, которые они установили всего несколько дней назад, 2 июля
Выборы мэра Смоленска: грядет попытка номер пять
11 августа 2010 2079
Очередная внеочередная сессия Смоленского городского совета назначена на 16 августа. На ней депутаты в пятый раз попытаются избрать главу города.
Выборы мэра Смоленска: акт второй и третий. Когда упадет занавес?
28 июля 2010 1744
Заседания Смоленского городского Совета всё больше напоминают театральное действо, а зрители постоянно смеются и даже аплодируют. Так было и на 9-й внеочередной сессии городского парламента. Оппоненты единственного в этот раз кандидата на пост главы города Александра Данилюка не только лишили председателя горсовета возможности наконец сесть в мэрское кресло, но и откровенно иронизировали над ним.
"));