3 декабря 2016 01:14
USD 64,15   EUR 68,47
30 апреля 2010 3308

Скандал за закрытыми дверями

Скандал за закрытыми дверями

Свершилось! Долгожданное избрание председателя городского парламента в Смоленске состоялось. Однако методы, которыми пользовалась "группа поддержки" Александра Данилюка, заставляют задуматься о том, что местному самоуправлению ещё далеко до того, чтобы конструктивно представлять интересы смолян.

Чудеса начались с первых минут 3-й сессии Смоленского городского Совета IV созыва. Депутат Дмитрий Левант, который за предыдущий срок полномочий так и не научился пользоваться электронной системой голосования, внёс на рассмотрение вопрос об её отключении. Депутатов, которые также не могут разобраться в четырёх кнопках, набралось большинство. Конгресс-систему отключили. Однако, как выяснилось позже, чем бы ни голосовали депутаты нового созыва – кнопками или взмахом руки – на лад, как говорится, их дело...
Депутат Левант попросил изменить состав секретариата и счётной комиссии заседания. Когда эту идею депутаты поддержали большинством голосов, картина стала проясняться. После этого он же предложил включить в повестку дня несколько дополнительных вопросов, в том числе о работе депутатов на постоянной основе, а также о переизбрании исполняющей обязанности председателя горсовета Валентины Олейниковой. Последний вопрос особенно актуален, учитывая то, что в повестке заседания первым вопросом заявлено избрание постоянного председателя. Когда Дмитрия Леванта попросили обосновать его предложения, чтобы остальные поняли их логику, он ответил: "Логика здесь не нужна"…
Инициативная группа во главе с депутатом Александром Банденковым потребовала сделать сессию Совета закрытой (от прессы, а значит и жителей города). Учитывая редкостное единодушие, с которым депутаты голосовали в этот день, никто не удивился, когда такое решение было принято большинством голосов. Вслед за этим зал сначала разразился аплодисментами и громким смехом, а потом началась эпопея с выдворением наиболее возмущённых представителей общественности. Кто-то крикнул: "З-ранцы!". Нечасто в стенах конференц-зала городской администрации услышишь, как депутатов потчуют такими сочными эпитетами.
Смоляне открыто предлагали горсовету самораспуститься. Депутаты Галина Журавкова, Игорь Отвагин и Илья Лазаренков в возмущении покинули зал.
Итог наглухо закрытого голосования предугадать было уже не сложно. Теперь возглавлять Смоленский городской Совет будет Александр Данилюк. Его кандидатуру поддержали 18 депутатов, двое высказались против, двое - воздержались.
…Говорят, что победителей не судят. Однако не совсем понятно, чьи интересы на самом деле будет представлять новый председатель. Как, впрочем, и весь горсовет, который смог принять решение лишь тогда, когда спрятался за массивными закрытыми дверями.

Антон Иванов

Опубликовано в "СГ" 1 мая 2010 г. №48(623)
Новости по теме
31 мая 2010 2530
Продолжается эпопея с формированием руководящего состава Смоленского городского Совета. Напомним, председателя городского парламента депутаты избрали лишь с третьей попытки. Для этого сессию пришлось сделать закрытой. По закону председатель сам предлагает на утверждение коллегам кандидатуру своего заместителя.
Смоляне разрешили увольнять депутатов горсовета
10 октября 2012 1897
На прошедших 10 октября публичных слушаниях общественность Смоленска согласилась с тем, что заместителей главы города и депутатов горсовета, работающих на постоянной основе, народные избранники смогут освобождать от должности большинством голосов на сессии горсовета
Почему не избрали мэра Смоленска
14 июля 2010 1675
Главный вопрос 8-й внеочередной сессии горсовета – об избрании главы города – так и остался нерешённым. Ни один из претендентов на эту должность не смог набрать необходимого количества голосов.
11 апреля 2012 1615
Внеочередная сессия Смоленского городского Совета, намеченная на сегодня, была сорвана депутатами муниципального парламента.Решение об отмене сессии принял глава города Смоленска А. Н. Данилюк из-за отсутствия кворума – в зале заседаний присутствовало десять депутатов из двадцати пяти. Второй раз подряд некоторые депутаты саботируют деятельность горсовета.
18 января 2011 1242
На проходящей сейчас 19-й внеочередной сессии Смоленского горсовета депутаты приступили к голосованию по кандидатуре первого заместителя главы города Смоленска. В списке соискателей всего одна кандидат – Дмитрий Левант. Его предложил сам глава города Александр Данилюк. Свою кандидатуру внёс было и Андрей Ершов, однако, согласно местному законодательству, делать подобные предложения – прерогатива главы города. Так депутат Ершов не попал в бюллетень для голосования.
Выборы мэра Смоленска: грядет попытка номер пять
11 августа 2010 2071
Очередная внеочередная сессия Смоленского городского совета назначена на 16 августа. На ней депутаты в пятый раз попытаются избрать главу города.

горожанин написал

30 апреля 2010 16:55

Выбрали засранцев - получитесь и распишитесь!

hardkvanon написал

1 мая 2010 14:49

Местное самоуправление - это буффонада от начала и до конца! Почему? Да потому, что местная власть не формируется сверху. Она должна формироваться "от земли", "от сохи". А снизу её никто не формирует! У нас огромный прожорливый провал в этом самом месте, куда выдувает бюджетные деньги. И правильнее было бы ту вакханалию, что происходит на местах называть не самоуправлением, а самоуправством. Губернатору надо не сидеть и "царствовать" в ожидании более удобного и тёплого московского стойла, а просто жить на периферии!!! Резиновые сапожки - и по фермам, цехам... Но он боится прогневить эту самоуправствующую власть, дабы не выперли самого, чем только приближает свой бесславный конец на этом посту. А пока что народ как туалетная бумажка. Припёрло (выборы) попользовались и выбросили в мусорное ведро. Засранцы - это очень верное, но боюсь и слишком нежное, название тех, кто рвётся во власть, при содействии народа, но для решения собственных задач или представительства узкой группы людей, которым также нет ни малейшего дела до этого самого народа.

Елена НЕДБАЙЛОВА написал

2 мая 2010 03:45

hardkvanon, Ваше отношение к Сергею Владимировичу все уже поняли, не нужно повторяться.
Лучше объясните, любезный, каким образом, по-вашему, губернатор может повлиять на горсовет?
Только не просто придумайте, а приведите соответствующие статьи закона, если не сложно.
Спасибо.

hardkvanon написал

7 мая 2010 17:32

Не думаю, что я так уж любезен, как Вам могло показаться. С какой стати я буду выполнять его работу, когда он получает по 2 млн в год? Да здесь и не надо ничего придумывать, надо просто работать. Как в Белгороде Савченко, например. И потом, кто Вам сказал, о моём отношении к Сергею Владимировичу, как Вы подобострастно выражаетесь? Я говорю о губернаторе. По мне пусть он будет хоть конём, и зовут его пусть даже Юлием Цезарем или Елпедифором Семёновичем Конаныкиным, лишь бы бурлила Смоленщина, в хорошем смысле. И кто Вам сказал, что нельзя повторяться, если ничего от сказанного тобою не изменилось. А вдруг да со второго-третьего раза что-то да услышится с пользой для дела? Разве есть что-то предосудительное или оскорбительное в моей скромной речи? Ведь большинству-то уже да-авно плевать на происходящее. Вы хотите чтобы и я присоединился к ним. Ну, что ж, это событие уже не за горами. :))) Ведь Вы своим высказыванием и хотите подобного добиться? Верно?

В сети не принято, более того, считается признаком дурного тона (простите уж) поучать других. Здесь все равны. И потому вы можете публиковать свои дифирамбы рядом с моими эпитафиями. :)))
Нынешний губернатор скоро уйдёт и не в нём дело. Дело в том, что кроме Прохорова, к нашему всеобщему стыду, у нас и не было губернатора-то!
И наконец, коротко скажу Вам о том, что вас интересует, удовлетворю Ваше любопытство. :))) Губернатор может повлиять на работу горсовета одним нехитрым способом. А именно: оставить этот горсовет в покое. И тогда у него останется время на выполнение обязанностей губернатора. А если же это невозможно, то необходимо было пойти на выборы и стать главой горсовета, оставшись при этом губернатором. Что, нельзя? Вот незадача! Тогда надо либо смириться с существующим положением дел и работать с таким горсоветом или пересажать их как Качановского. :))) Есть и ещё варианты. Раньше можно было выразить своё недовольство написав письмо в Лигу наций, а сейчас можно в ООН. :)))

А Вы, любезная Елена, даже не уловили сути моего выступления здесь. Оно ведь не о губернаторе!!! Оно о местном самоуправлении!!! А вот от того, что губернская власть пустила его на самотёк, это самое местное самоуправство, оно теперь пожинает плоды! Благо бы всё заканчивалось тем, что ослушиваются губернатора. Там просто беда! Беда! Вот о чём я говорю! А губернатор не может иметь достойный вид, когда за ним провал. А Вы "защищаете" от меня губернатора. :)))

И самое смешное в Ваших "статьях закона" это то, что он и не может, и не должен влиять на работу горсовета больше, чем мы с Вами. И слава Богу! А вот убедить людей в необходимости назначения нужных ему (для реализации его губернаторских планов и являющихся его единомышленниками) людей на должности глав администраций в районах и городах - это его главная задача, условие и способ решения которой он должен найти, если уже не опоздал. :(((

Елена НЕДБАЙЛОВА написал

8 мая 2010 20:16

hardkvanon, к сожалению, все Ваши комментарии так или иначе сводятся к критике губернатора. "К сожалению" - потому что в этой критике тонут ценные мысли. И даже шедевры:

А пока что народ как туалетная бумажка. Припёрло (выборы) попользовались и выбросили в мусорное ведро.

hardkvanon написал

11 мая 2010 22:51

Капитуляция принимается. До новых встреч в эфире! :)))
what
-->

Елена НЕДБАЙЛОВА написал

13 мая 2010 00:21

hardkvanon , эх, Вашу бы энергию, да в мирное русло... what
Важно
"));