7 декабря 2016 11:40
USD 63,87   EUR 68,69
31 мая 2010 2105

Дрова для учителя

В понедельник в Администрации области состоялось видеоселекторное совещание с главами муниципальных районов Смоленщины. Провёл его первый заместитель Губернатора Александр ЛОГУТОВ. Речь шла о серьёзных социальных вопросах – предоставлении сельским педагогам денежной компенсации на оплату жилья, отопления и освещения, обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной и работе комиссий по делам несовершеннолетних. Основным докладчиком выступил заместитель Губернатора Сергей Кривко.

С 1 января вступили в силу областной закон №136-з от 18.12.2009 г. "О размере, условиях и порядке предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений денежной компенсации расходов на оплату жилой площади с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих посёлках (посёлках городского типа)". Если раньше социальная поддержка оказывалась педагогам в натуральной форме, то теперь им полагается денежная компенсация. По состоянию на 25 мая потенциальных получателей компенсации расходов на оплату жилой площади с отоплением и освещением зарегистрировано 8346 человек. Сформированы дела на восемь тысяч человек, они включены в реестр получателей. Из них предъявили квитанции к оплате 5024 человека (или 88%), 148 человек перешли на иные меры социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством. В настоящее время муниципальным бюджетам перечислено 25,6 млн. рублей, что составляет 28% от годового объёма субвенции (90 млн. руб.).
Проблемы, возникающие в реализации закона, связаны с обеспечением педагогов дровами, а также с оформлением документов, подтверждающих право пользования жилым помещением. Хуже других обстоят дела в Хиславичском районе – здесь только 87% педагогов подали документы для предоставления компенсации, не решён вопрос обеспечения дровами. В Ярцевском районе 93% учителей подали документы и только 63% льготников предъявили квитанции. В Глинковском и Руднянском районах совершенно не решён вопрос обеспечения педагогических работников дровами.
А.И. Логутов выслушал отчёты глав перечисленных четырёх районов и дал им поручением в месячный срок решить все вопросы с поставкой дров и оформлением документов на жильё.
Во исполнение Указа Президента №714 "Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны" 175 жителей Смоленщины, вставших на учёт до 1 марта 2005 года, жильё получили. По этой категории граждан вопрос полностью решён. Что касается ветеранов, вставших на учёт позже, то их в областном сводном списке сегодня значится 923 человека.
Распоряжением Правительства РФ №472-р от 31 марта 2010 года объём федеральных субвенций для Смоленской области составил 376,6 млн. рублей. С учётом переходящей суммы 2009 года в размере 91,3 млн. рублей общая сумма субвенций в размере 467,9 млн. рублей позволит в настоящее время обеспечить жильём 536 ветеранов Смоленщины, стоящих на учёте. На 31 мая выдано 446 жилищных сертификатов, из которых 100 уже реализованы. Работа по выдаче сертификатов продолжается. Улучшение жилищных условий ветеранов в полном объёме сводного списка будет осуществлено после поступления следующего транша федеральных субвенций.
В ходе совещания заместитель Губернатора Сергей Кривко отметил, что примерно для 300 очередников требуются уточнения в поданных документах, поскольку они были оформлены ненадлежащим образом. Продолжают поступать заявки на улучшение жилищных условий. Сергей Ростиславович призвал местные жилищные комиссии не мудрствовать лукаво и не "изобретать" параметры износа жилья в 61-62% (критичным является показатель в 65%), не обижать стариков: "Берите на себя смелость указывать реальный износ, не балансируйте на грани".
Учитывая, что на местах нет чёткого понимания, как оформлять документы, первый заместитель Губернатора А.И. Логутов дал поручение Департаменту по социальному развитию в недельный срок провести совещание и дать исчерпывающие разъяснения.
В настоящее время во всех 29 муниципальных образованиях Смоленщины созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Проведя в текущем году 15 повторных проверок их деятельности, областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав пришла к выводу, что во многих районах работа поставлена ненадлежащим образом, формально. И это не может не сказываться на общем состоянии дел. В 2009 году в Угранском районе с трёх до десяти увеличилось число преступлений, совершённых подростками. Здесь выявлено неисполнение комиссией четырёх ключевых из двадцати одной рекомендаций, данных по итогам первичной проверки. В Руднянском районе с четырёх до восьми увеличилось число подростков, совершивших преступления повторно. Между тем выявлено неисполнение шести из семнадцати рекомендаций, данных комиссии района по итогам первичной проверки.
А.И. Логутов предложил руководителям указанных районов исправить упущения в работе, а всем главам муниципалитетов – включить в графики работы встречи с председателями комиссий по делам несовершеннолетних и лично контролировать ход работ по профилактике безнадзорности и правонарушений.


Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 1 июня 2010 г. №60 (635)
Новости по теме
07 апреля 2010 1702
С 1 января этого года вступил в силу областной закон "О размере, условиях и порядке предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений денежной компенсации расходов на оплату жилой площади с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих посёлках (посёлках городского типа)".
08 ноября 2010 1420
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О размере, условиях и порядке предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений денежной компенсации расходов на оплату жилой площади
11 октября 2010 1191
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 3 областного закона «О размере, условиях и порядке предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений денежной компенсации расходов на оплату жилой площади с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)»
14 сентября 2010 1223
В 12 районах Смоленской области ситуация с обеспечением жильём ветеранов войны ушла из-под контроля глав, заявил вчера Губернатор Сергей Антуфьев на селекторном совещании. В этих муниципальных образованиях выдано меньше половины жилищных сертификатов по заявкам граждан. Местным властям необходимо активнее включиться в оформление документов и подбор жилья для ветеранов Великой Отечественной, энергичнее взаимодействовать со строительными организациями по вопросам обеспечения сертификатов.
18 декабря 2009 1874
ОБЛАСТНЫЕ ЗАКОНЫ №130-147
Нет генплана – нет полномочий
23 ноября 2009 1620
Именно так будет стоять вопрос перед муниципальными образованиями после 1 января. Впрочем, обо всём по порядку. В понедельник в Администрации области состоялось традиционное видеоселекторное совещание с главами администраций муниципальных образований Смоленщины. Провёл его первый заместитель Губернатора Александр ЛОГУТОВ.
"));