4 декабря 2016 02:51
USD 64,15   EUR 68,47
01 октября 2010 1378

Депутат Наталья Иванова: Новые технологии бесполезны без людей

Депутат Наталья Иванова: Новые технологии бесполезны без людей
Сегодня в гостях у читателей «СГ» член комитета по социальной политике Смоленской областной Думы, заместитель главного врача Гагаринской центральной районной больницы Наталья ИВАНОВА.

- Наталья Анатольевна, важнейшим из принятых областной Думой законов в этом году стал закон о ветеранах труда Смоленской области…
- Действительно, до его принятия было много обращений к депутатам со стороны граждан. Они говорили о том, что отработали много лет, но не имеют никаких преференций. По обращениям приходилось делать множество запросов проходить несколько кругов документооборота проходить. Теперь льготы ветеранов труда области и России нисколько не отличаются.

- С чем к вам обращаются избиратели?
- Много вопросов по улучшению жилищных условий. Здесь же и газификация, и водопровод, и ветхое жильё. Много обращений граждан стало в кризис в связи с задолженностью по зарплате и массовым высвобождением работников. Много обращений по вопросам здравоохранения, львиная доля которых касается дополнительного лекарственного обеспечения.

- Известно ли, как происходит выдача ветеранам войны сертификатов на улучшение жилищных условий в Гагаринском районе?
- С 1 января по 1 сентября подали документы 67 человек. До 9 мая было выдано 14 сертификатов, и все они реализованы. Следующие 48 сертификатов были реализованы позже. Из них 31 человек согласился участвовать в долевом строительстве, 22 человека заключили договоры, четверо обладателей получили сертификаты для их реализации на рынке вторичного жилья, четверо обладателей сертификатов заявили желание получить готовую квартиру. Хотя, конечно, суммы сертификата явно недостаточно.

- Гагаринский район – район-донор трудовых ресурсов в Московский регион…
- Да, так сложилось, не знаю, к счастью или несчастью, что у Гагарина очень удобное транспортное сообщение с Москвой. Столица как насос, и 30% трудоспособного населения работают в Москве и Московской области. Едут мужчины и женщины. Это имеет множество негативных последствий. Людям приходятся жить в плохих бытовых условиях, разрывается семья, остаются без присмотра дети, растёт число заболеваний, передающихся половым путём, ухудшается здоровье граждан.
Проблема оттока коснулась и нашей больницы: укомплектованность врачебным персоналом составляет всего 54%. За последний год уволились пять врачей. При этом не пришёл ни один молодой специалист. Зарплата у соседей в 2-3 раза выше, чем в Гагарине. Она низкая для москвичей, но приемлемая для жителей Гагарина. Если кто и возвращается обратно, так только в силу возраста или здоровья. Близость к Москве и привоз жителями московской зарплаты повышает и уровень цен в городе Гагарин.
К сожалению, есть проблемы с предоставлением мест в общежитии студентам, поступивших по целевому направлению на бюджетные места в Смоленскую государственную медицинскую академию. Как нам вернуть специалиста, если мы ему ничего не даём?
В этом году мне удалось посетить некоторые лечебные учреждения Москвы. Могу констатировать факт, что условия труда наших медработников отличаются, и не в нашу пользу. Поэтому местные медицинские кадры едут в Москву, может, и не на высокую зарплату, но туда, где их ценят, в хорошие условия. Не каждый готов быть героем и работать в маленьком городе.

- Какие основополагающие проблемы лежат сейчас в здравоохранении?
- Пока не будет решена кадровая проблема, здравоохранение не достигнет высот. Можно оснастить самым современным оборудованием больницу, но если на нём некому работать, то пользу оно не принесёт. Вот пример из нашей больницы: стоят пять рентген-аппаратов, а работают на них один врач и один лаборант, при этом в штатном расписании три с половиной ставки врача и восемь ставок рентген-лаборантов.
Острой проблемой являются туберкулёз и нехватка врачей-специалистов. Говорят, врач всегда сам себя прокормит. Фтизиатр точно сам себя не прокормит. Туберкулёзом болеют все: и бедные, и богатые. Но основной контингент – неблагополучные люди. Фтизиатр не участвует ни в каких национальных проектах, ему не идут никакие дополнительные федеральные выплаты. Зарплата фтизиатров – одна из самых низких среди врачей-специалистов. И молодые врачи в эту специальность не идут.

- Что меняется и что может измениться в городе Гагарине в связи с 50-летием полёта человека в космос?
- Жители Гагарина до начала кризиса надеялись, что этот юбилей даст сильнейший импульс развитию города. Позже пришлось скорректировать программу инвестиционных вложений. Но всё равно праздновать будем широко. Центральные улицы уже приведены в полный порядок, уложена плитка, приводится в порядок памятник Ю.А. Гагарину, дополнительные средства получили средние школы. Первоочередное внимание уделяется школе №1, носящей имя первого космонавта. Ремонтируются дома культуры «Комсомолец» и в деревне Клушино, музей. Изготавливается юбилейная продукция. Город наш преобразится.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 2 октября 2010 г. №116 (691)
Новости по теме
Евгений КАМАНИН: Врачам надо срочно повышать зарплату. Иначе некому будет работать...
17 июля 2012 1573
Главврач областной клинической больницы – о ситуации в смоленской медицине. Жёстко и компетентно
Что волнует смолян?
13 декабря 2010 1068
На Смоленщине растёт число обращений граждан в органы власти. Если в 2009 году в Аппарат Администрации области поступило 4577 письменных обращений, то за 10 месяцев текущего года – уже 5372...
На Смоленщину едут работать врачи из Беларуси
01 июля 2014 2689
Сегодня Смоленской области необходимо около 1300 врачей и других медицинских работников...
Валерий Разуваев: Помощь людям для меня – главный стимул в работе
17 февраля 2010 2787
Сегодня в гостях у читателей депутат Смоленской областной Думы, член комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Валерий РАЗУВАЕВ.
14 сентября 2010 1218
В 12 районах Смоленской области ситуация с обеспечением жильём ветеранов войны ушла из-под контроля глав, заявил вчера Губернатор Сергей Антуфьев на селекторном совещании. В этих муниципальных образованиях выдано меньше половины жилищных сертификатов по заявкам граждан. Местным властям необходимо активнее включиться в оформление документов и подбор жилья для ветеранов Великой Отечественной, энергичнее взаимодействовать со строительными организациями по вопросам обеспечения сертификатов.
Смоленской области недостаёт почти полторы тысячи врачей
18 февраля 2015 1092
А дефицит средних медработников составляет 3717 человек...
"));