9 декабря 2016 14:40
USD 63,39   EUR 68,25
03 ноября 2010 1228

Украина и Смоленская область наращивают экономическое сотрудничество

Украина и Смоленская область наращивают экономическое сотрудничество
Как уже сообщалось в «Смоленской газете» за 2 ноября, в рамках мероприятий, проводимых Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ, Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ в Таврическом дворце Санкт-Петербурга провёл рабочие встречи с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром АНДРЕЙЧЕНКО и председателем Верховной Рады Украины Владимиром ЛИТВИНЫМ.
Прокомментировать эти рабочие встречи Губернатора мы попросили члена делегации нашей области, президента Смоленской торгово-промышленной палаты Владимира АРХИПЕНКОВА.
- Встречи Сергея Владимировича Антуфьева с Владимиром Андрейченко и Владимиром Литвиным прошли в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Во время беседы с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь подчёркивалось, что наши торговые отношения с приграничным государством достигли нового, более высокого уровня. Никогда ещё Смоленщина не торговала с Беларусью на миллиард долларов в год. Нынче же по итогам года ожидается товарооборот именно на эту сумму. Активно обсуждались совместные инвестиционные проекты. Их число значительно выросло после того, как в нашем городе-герое открылось отделение белорусского посольства. Ведь теперь есть правовая база для создания новых предприятий. Много внимания было уделено сотрудничеству Смоленщины и Республики Беларусь по созданию серийного производства нового энергоэффективного трактора «Беларус 3023». Он будет оснащён дизельным двигателем и бесступенчатой электромеханической коробкой передач с электроприводом, который можно изготавливать в Сафонове.
Губернатор затронул тему возможного участия белорусских предприятий в подготовке к 1150-летию Смоленска. Стороны пришли к мнению, что при необходимости братья-соседи помогут смолянам достойно встретить юбилейную дату. Говорилось и о плодотворном сотрудничестве между Смоленщиной и Витебской, Могилёвской областями, с которыми у нас подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве в экономике, сельском хозяйстве, науке, здравоохранении и культуре. Сергей Владимирович отметил, что эти договоры способствуют дальнейшему сближению наших народов, помогают развивать торговые, экономические и культурные связи. Как известно, в ближайшие недели ожидается подписание подобного договора между Минской и Смоленской областями.
Во время беседы со спикером Верховной Рады Украины Губернатор выразил удовлетворение развитием межрегионального сотрудничества. Правда, выражалась озабоченность тем, что торговые отношения между Смоленщиной и Украиной не достигли столь высокого уровня, как с Республикой Беларусь. По итогам первого полугодия в торговле с Украиной наш регион имеет товарооборот в десять раз меньше, чем с Беларусью. Глава региона подчеркнул, что стороны сейчас ищут новые пути и схемы дальнейшего развития и укрепления межрегиональных отношений. В этом большая заслуга принадлежит Смоленской торгово-промышленной палате, по чьей инициативе в декабре прошлого года в нашем городе-герое прошёл учредительный форум ТПП областей Украины, Беларуси и России, которые расположены в бассейне Днепра. По итогам форума была создана Ассоциация торгово-промышленных палат приднепровских регионов. Губернатор сообщил украинскому спикеру, что разработан проект соглашения о сотрудничестве между Смоленской и Житомирской областями. Аналогичные соглашения готовятся с Херсонской и Черниговской областями.
Участники встречи неоднократно подчёркивали, что украинские регионы хотят наращивать торговые и экономические связи с нашей областью. Возможностей для этого много. Есть и политическая воля руководства Украины. Будем надеяться, что к семи совместным российско-украинским предприятиям, работающим в нашем регионе, в ближайшие годы прибавятся десятки СП.

Александр ШИЛКИН

Опубликовано в "СГ" 4 ноября 2010 г. №130 (705)
Новости по теме
Между Белоруссией и Смоленской областью растет товарооборот
01 ноября 2010 1271
В рамках мероприятий, проводимых Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ, Губернатор Сергей Антуфьев в Таврическом дворце Санкт-Петербурга провёл рабочую встречу с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Андрейченко.
Смоляне сотрудничают с Украиной
01 ноября 2010 1178
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев провёл в Санкт-Петербурге рабочую встречу с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным.
Торговые отношения с Беларусью обсудили Алексей Островский и госсек Союзного государства Григорий Рапота
17 ноября 2016 111
Во время рабочей встречи обсуждалось сотрудничество Смоленской области с Витебской и Могилевской областями…
21 октября 2011 2454
Торговый оборот между Смоленской и Витебской областями в 2010 году достиг 185 миллионов долларов, а в этом году, по прогнозу, превысит 200 миллионов. Наша задача – преодолеть планку в миллиард долларов, отметили главы регионов на пресс-конференции. Говорить о достижимости такой цели позволяет тот факт, что за последние годы товарооборот вырос в пять раз
04 декабря 2009 1784
3 декабря, в Смоленске учреждена Ассоциация торгово-промышленных палат бассейна реки Днепр. Протокол о её создании подписали президент Смоленской ТПП Владимир Архипенков и руководители торгово-промышленных палат Беларуси и Украины, по территории которых протекает великая река.
Днепр объединял и будет объединять славян!
02 декабря 2009 2364
Завтра в Смоленске пройдёт встреча руководителей торгово-промышленных палат бассейна реки Днепр. К нам в город приехали представители Беларуси и Украины, руководство Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Накануне этого форума наш корреспондент встретился с президентом Смоленской ТПП Владимиром АРХИПЕНКОВЫМ и попросил его ответить на вопросы \"СГ\".
"));