9 декабря 2016 14:36
USD 63,39   EUR 68,25
19 ноября 2010 2842

Вице-мэр Смоленска Николай Петроченко о благоустройстве, новосельях, дорогах и тарифах ЖКХ на 2011 год

Вице-мэр Смоленска Николай Петроченко о благоустройстве, новосельях, дорогах и тарифах ЖКХ на 2011 год
Вопросы Николаю Сергеевичу задавали журналисты ГТРК «Смоленск», радиостанции «Смоленская весна» и, конечно же, «Смоленской газеты». Проблемы обсуждались злободневные: у всех ли смолян в квартирах горячие батареи, как идёт ремонт дорог и многоквартирных домов, о переселении из ветхого жилья, общедомовых счётчиках, контроле за управляющими компаниями, росте тарифов, благоустройстве улиц и многом другом. Николай Сергеевич был откровенен...

И больших денег мало

– Проблем, касающихся жилищно-коммунального городского хозяйства и развития всей инфраструктуры, масса. Сегодня только через управление жилищно-коммунального хозяйства проходит 2 миллиарда 360 миллионов рублей, которые необходимо до конца года освоить. Это средства на кровли, дворы, содержание многоэтажных жилых домов, развитие улично-дорожной сети и парков, скверов, благоустройство, тепло-водоснабжение, электроснабжение… Казалось бы, деньги огромные, однако если разбить сумму по каждому направлению, то не так уж и много. Строительный сезон 2010 года движется к завершению, проделана немалая работа по освоению этих средств. У всех смолян на виду дорожное строительство. В этом году по программе «Новые дороги России» получили 306 миллионов рублей из федерального бюджета плюс 16 миллионов из городского. Деньги пришли буквально 1,5 месяца назад, но смоляне увидели, какие огромные работы за это время проведены и ведутся на тех улицах, где, прямо скажем, до сих пор просто-напросто не ступала нога дорожников. Почти на 120 улицах дорожные работы подходят к завершению. Люди там никогда не видели асфальта, в лучшем случае там было щебёночное покрытие. Таких дорог у нас как минимум ещё 200, будем их ремонтировать в следующем году. На эти цели предусмотрено 204 миллиона из федерального бюджета и плюс софинансирование будет из городского бюджета. Также приводятся в порядок центральные магистральные улицы. Участок улицы Свердлова в полтора километра ввели в эксплуатацию, вскоре планируем перерезать ленточку на улице Николаева. На очереди ул. Верхний Волок, хотя движение здесь открыто давно. 2-й Верхний Волок – это единственная улица, реконструкция которой проводилась с закрытием движения. Мы вынуждены были пойти на это, потому что дорога требовала расширения, сноса одного дома, кстати, жители его получили жильё в Соловьиной роще, а жили на перекрёстке трёх дорог – представляете, в каких условиях! И с ремонтом этой улицы мы получили достойное продолжение улицы Смольянинова, разгрузили весь Промышленный район! Два месяца, пока улица была закрыта, объезд осуществлялся по ул. Шеина. В следующем году и она будет сделана. Получится ещё один выезд из промышленной зоны.
На ул. 25 Сентября работы в полном разгаре. Она очень длинная, более трёх километров, протяжённость трамвайных путей по ней – два с половиной километра. Мы приняли решение полностью заменить пути. На восьми перекрёстках улицы будут уложены плиты из технической резины. Это долговечное покрытие стоит немалых денег, но расходы оправдают себя. На следующий год пытаемся войти в программу по дорожному строительству в срок, чтобы ранней весной уже начать строить и ремонтировать. На девять магистральных дорог уже делается проектно-сметная документация. Это такие значимые улицы, как Дзержинского, 12 лет Октября, Фрунзе, Генерала Лукина, Жукова, Тимирязева, Нормандия-Неман, Бабушкина…
Сейчас очень интересно работать, город преображается. Идут ремонты многоквартирных домов по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Приезжала комиссия из этого фонда с проверкой, как осваиваются федеральные деньги. Я повёл членов комиссии из Москвы по городу, посмотрели дома по ул. Дзержинского, которые мы сделали, это не могло инспекторам не понравиться. В этом году из фонда получили 344 миллиона на ремонт многоквартирных жилых домов, ремонт фасадов, кровли, замену лифтов и многое другое. Всего в программе у нас 92 дома. В 70 из них работы уже завершены. Два дома на улице Бакунина дополнительно были включены в программу, поскольку город хорошо выполняет все условия, осваивает деньги, и нам из фонда выделено дополнительно 17 миллионов. Задача на следующий год – получить как можно больше денег. Мы их освоим! По предварительной договорённости и по тем темпам, которыми ведутся работы, 400 миллионов нам обещают. Комиссия по проверке использования средств, выделяемых из Фонда содействия реформированию ЖКХ, к нам больших претензий не имела, конечно, замечания незначительные были, но мы уже всё исправили. Да и сами смоляне видят, что дома ремонтируем хорошо. На улице Дзержинского, 9, фасад сделан так, что залюбуешься! Старое здание отреставрировано хорошими материалами насыщенных цветов. Мы проводили конкурс на колористическое решение каждого дома. Всё привязано к истории, и колер каждого дома дифференцирован, что, безусловно, украшает Смоленск. В следующем году в центральной части города мы закончим реставрацию фасадов. Не будут забыты и другие районы. К 2014 году такого понятия, как задворки, в Смоленске не будет.

Проблем с отоплением нет

– Общественная палата Смоленской области провела «горячую линию» на тему «Качество коммунальных и жилищных услуг, оказываемых населению». Смоляне звонили из Ленинского, Заднепровского, Промышленного районов и говорили, что есть проблемы с отоплением. Отопительный сезон начали не 4 октября, а 6-го, на двое суток позже, из-за технических условий. С 6 по 20 октября мы занимались запуском отопления в Смоленске. В первую очередь, естественно, подключались социально значимые объекты, они в течение пяти дней были запущены. Мы уложились в сроки. Но было больше сотни порывов: как бы ни готовили трассы, все ветхие сети заменить невозможно. Поэтому порывы были, их ликвидировали. Уже в течение двух недель жалоб на отопление нет. Я начинаю свой рабочий день в семь утра, ежедневно знакомлюсь со сводкой, смотрю, что имеем по отоплению. Вот в сводке течь из земли на набережной Горького, я беру на контроль и проверяю. Электроснабжение – дворовое, уличное. Жалоба от населения: два фонаря по улице Крупской, 28а, не горят. Поехали, устранили. По газу вопросов нет. Всё под контролем. Если где-то что-то произошло, смоляне знают, куда звонить...

О положении «Жилищника»

– Финансовое положение ОАО «Жилищник» не вполне удовлетворительное, но и не критическое. Ни о каком банкротстве не может быть и речи. За последние два года руководители упустили ситуацию, налоги не платили, долг – 60 миллионов рублей. Сейчас идёт работа по реструктуризации задолженности. «Жилищник» будет брать кредит на погашение долгов, чтобы рассчитаться с теплоснабжающими организациями. Два банка дали добро на кредитование с приемлемыми условиями. Мы сменили руководство в этом акционерном обществе, и дела там пойдут на поправку.

Неуправляемые управляющие компании

– На мой взгляд, прежде чем управляющие компании начали действовать, надо было подготовить к этому население. Создавались компании для разгосударствления системы жилищно-коммунального хозяйства. Не всё получилось, как было задумано по закону. Это не только в Смоленске такая ситуация, но и по всей России. Собственники жилья должны быть не сторонними наблюдателями. Им следует активно проводить свою политику в сфере ЖКХ. Пока же управляющие компании диктуют свои условия. В домах, где живут инициативные люди с активной жизненной позицией, всё получается, потому что осуществляется контроль за деятельностью управляющих компаний. Некоторые из них работают достаточно уверенно, чётко, но есть крупные, такие, как «Смоленские коммунальные системы», которые сегодня так поработали, что более 30 миллионов рублей должны только за отпущенные энергоресурсы. Администрация города Смоленска судится с такими управляющими компаниями. Население-то платит, а на что компании тратят деньги – разбирается суд.
В финансовую деятельность управляющих компаний муниципалитет вмешиваться не может и не должен. А если взять все управляющие компании, то сумма долга в целом составляет 270 миллионов рублей. Из-за долгов даже горячую воду пришлось отключать.
Работать с компаниями очень сложно, нет рычагов управления ими. Была у меня мысль объединить управляющие компании в одно какое-то некоммерческое формирование, под одну крышу. Но пойдут ли они на это?

О «Глобусе»

– «Глобус» свои обещания выполнил по тем требованиям, которые им городская администрация выставила. Парк 1100-летия привели в нормальный вид, даже фонтан установили. С 1 января будущего года за территорию парка будет отвечать Горзеленхоз: и чистить пруд, и убирать там, полностью отвечать за него. «Глобус» разрешение на строительство получил, пусть строят, я считаю, что это нормально. Пусть строят и знают: это –Смоленск, значит, уровень ответственности особый!

Если грибок на стенах…

– Жители ул. Попова, 84, жалуются на сырость, грибок на стенах, 20 лет не было ремонта. Не надо бездействовать! Общественность сейчас решает всё. Первый шаг, который надо сделать жильцам, это организовать общее собрание и принять решение о капитальном ремонте или ремонте кровли, коммуникаций. С этим пакетом документов прийти в управление жилищно-коммунального хозяйства. Мы подскажем и поможем, как дальше оформить необходимые документы, сделаем всё, чтобы этот дом вошёл в адресную программу. Так могут поступать и жители других домов.

Пешеходы и переходы

– Работы на площади Победы – это начало крупномасштабной реконструкции центральной площади областного центра. Строительство первой ветки перехода завершится к Новому году. А к концу 2011 года все три ветки будут готовы. Наша головная боль – переход на Медгородке. Подземный или надземный? Об этом спорят уже давно. На мой взгляд, вполне устроит всех надземный переход. Закрытия движения не будет. И ещё один переход – через ул. Николаева на стыке с ул. Октябрьской революции. Проект сейчас в стадии завершения. Его строительство будет вестись без закрытия трамвайного движения, мы не допустим транспортного коллапса. Пять подземных переходов – пока вполне достаточно для Смоленска.
Надо вести реконструкцию наших мостов, виадуков. Мы сейчас наняли специализированную организацию, которая ведёт инвентаризацию мостов, путепроводов. Без обследования начали ремонт на путепроводе в конце Витебского шоссе, состояние его было критическим. Всё лето там велись работы. Железная дорога даёт всего два временных окна – в течение суток два раза по два часа. За это время надо успеть сделать многое. Тем не менее, на следующей неделе будем ездить по этому мосту, как по асфальту.
Виадуков у нас достаточно много, и это наша головная боль. Обследование через месяц-два покажет, что делать в первую очередь. Средства необходимы большие. В планах – заняться и окружными дорогами, разгрузить Смоленск. Есть планы, которые мы вынашиваем уже в течение 15 лет: нам необходимо проспект Строителей соединить с проспектом Гагарина, потом проспект Гагарина – с улицей Николаева, а её закольцевать с Кловкой, с выходом через Днепр. Для этого надо строить ещё один мост. Средств требуется немало, но будем делать. Уверен, получится не хуже, чем МКАД.

Колхозная площадь

– Кроме транспортных, других проблем на Колхозной площади не существует. Приехал человек – рядом железнодорожный вокзал, на Заднепровском и других рынках можно купить всё, детей сводить в кафе которых здесь хватает. Но огромная проблема с парковками. Все дворы заставлены автотранспортом. Что-то сделать, построить, разрулить, убрать очень сложно. Сегодня инфраструктура такая, что расширить дороги невозможно. Надо осваивать берег Днепра. Можно сделать объездную дорогу вдоль Днепра. Но это далёкие планы.

Платить придётся

– Повышение тарифов – процедура ежегодная, мы проанализировали и будем выходить на горсовет с предложениями по увеличению тарифов. Есть предельные нормы – это 16%. В Смоленске, по подсчётам, тарифы надо повысить на 14,8%. Почему они повышаются? Этот вопрос к руководству управления экономики администрации Смоленска, сразу всё станет понятно. Как житель города, не согласен, что тарифы на коммунальные услуги растут, а их качество оставляет желать лучшего. Однако не от меня это зависит.
Теперь об общедомовых счётчиках. Да, показатели их снимают и разбрасывают на всех жильцов. Я считаю это неправильным. В этом вина управляющих компаний. Нет контроля над тем, как снимаются показатели, а он должен быть со стороны жильцов многоквартирных домов. Общественность должна всё контролировать.

Выселяют? Ура!

– По федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья в этом году 66 семей получат жильё. Дом к концу года будет построен, и люди справят новоселья. Сносим 23 барака! Но ещё и по программе к 1150-летию Смоленска 35 семей в этом году получат жильё. На следующий год 160 семей переедут в новые квартиры. Надеемся, что эта цифра будет больше.

Шикарный проспект

– Многие жители были против, чтобы убрали трамвайные пути с проспекта Гагарина. Но сейчас, когда проведены определённые работы, люди поняли, что делается это во благо. Основная дорога начнёт ремонтироваться весной 2011 года. Сейчас сделали то, что могли. По окончании работ в следующем году все увидят настоящий проспект. Въезд со стороны Одинцова будет просто шикарным. Начиная от авторынка, мимо разворотного кольца, мимо «Престижа» расширим проспект, покрытие будет хорошим, сделаем парковки, чтобы у областной больницы можно было ставить машины.

Никто не заткнёт фонтан

– Хочется, чтобы улица Октябрь¬ской революции преобразилась. Скульптуры в сквере около «Кругозора» надо перенести дальше. У нас немало скульпторов, которые могли бы своими работами украсить улицу Октябрьской революции. В одно из мест прямо просится фонтан – на перекрёсточке, недалеко от «Спортландии». И он будет!

Снежной зимы не боимся

– Иностранную рабочую силу в ЖКХ мы не привлекаем, хотя кадры требуются. Зарплата в этой отрасли маленькая. Дворники получают крохи. Надо, чтобы не меньше десяти тысяч рублей зарабатывал дворник, зато при этом трудился бы полный рабочий день. У нас не хватает механизаторов. Сегодня Спецавтохозяйство автобусами возит людей на работу из Смоленского и Монастырщинского районов. Но со всеми проблемами справимся. Зима не наступит для ЖКХ неожиданно, как любят писать об этом некоторые СМИ. Магистральные улицы будут очищаться от снега, наледи. 23 комплекса дорожных машин есть, кроме того, приобретены новые погрузчики, запасено 15 тысяч тонн смесей для посыпки дорог. Готовы мы к зиме, готовы!

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 20 ноября 2010 г. №136 (711)
Новости по теме
Двенадцатилетку в два года?
16 апреля 2010 1761
Исполняющий обязанности главы города Смоленска Константин Лазарев рассказал о том, как на территории города реализуется адресная Программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в рамках Федерального закона \"О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства\".
В 2013 году планируют заменить рельсы на Николаева и 2-й Садовой
20 декабря 2012 1368
Руководитель Железнодорожной компании Сергей Пухтеев уверен, что капитальный ремонт рельсов на участке от проспекта Гагарина до улицы Багратиона и в районе площади Желябова заметно снизит количество аварий
22 апреля 2011 1708
Сафоново радует глаз своей ухоженностью. Остряки, которые придумали выражение: хороший асфальт на дороге не валяется, явно не из Сафонова. Здесь дороги, в сравнении со Смоленском, нормальные, дома не исписаны. И шахтёрских бараков, которые остались после закрытия шахт, в городе больше нет. Всех людей расселили в благоустроенное жильё. А с 2009 года началось переселение людей из аварийных домов. Администрации района совместно с Администрацией области удалось сделать всё возможное, чтобы попасть в федеральную программу переселения из аварийного жилья. Необходимо было вовремя подготовить, сдать документы и защитить свою программу, т.е. доказать с точными выкладками необходимость финансирования, и способность софинансирования. Но многие муниципальные образования, где аварийного жилья много, в эту программу попасть не могут из-за собственной нерасторопности.
В Смоленске открыли улицу Свердлова
27 октября 2010 1648
В этом году на ремонт смоленских дорог потратили один миллиард рублей, в следующем планируется ещё около полутора миллиардов.
Какие дороги отремонтируют в Смоленске
10 июня 2011 1315
Николай Петроченко, заместитель главы администрации города Смоленска, начальник Управления ЖКХ рассказал, какие дороги отремонтируют в Смоленске
21 сентября 2009 1828
В администрации Смоленска прошла пресс-конференция, на которой рассмотрен ход выполнения федерального закона №185 \"О фонде содействия реформирования ЖКХ\". На вопросы журналистов ответил заместитель главы города В.Н. ОСИПОВ. Разговор шёл прежде всего о капитальном ремонте многоквартирных домов.
"));