6 декабря 2016 22:51
USD 63,87   EUR 68,69
22 ноября 2010 1264

Девять вопросов Сергею Антуфьеву

Девять вопросов Сергею Антуфьеву
В пятницу состоялся прямой эфир Губернатора Смоленской области Сергея АНТУФЬЕВА на радио «ГТРК – Смоленск». Ведущий программы «Из первых уст» Владимир Венгржновский задал главе региона ряд вопросов, интересующих смолян.

– Сергей Владимирович, какую графу недавно прошедшей переписи населения вы посчитали для себя самой важной и как ответили на неё?
– Во-первых, я бы хотел подчеркнуть, что перепись населения – это очень важное событие в жизни страны, так как она позволяет определить ориентиры тех проблем, которые необходимо решать власти. Это и создание рабочих мест, и обеспечение условий для получения образования, и вопросы, связанные с обеспечением жильём, а также многие другие вопросы, которые можно планировать, опираясь на перепись населения, проходящую, как известно, раз в десять лет.
Что касается нынешней переписи, то меня заинтересовал вопрос: «Ваша работа находится на территории вашего субъекта Российской Федерации?» Для меня было очень важно узнать, как смоляне ответили на этот вопрос, потому что сразу будет понятно, какова ситуация на рынке труда в нашей области, сколько жителей Смоленщины трудятся в других регионах (в первую очередь мы имеем в виду Московский регион). Это важно и чтобы спрогнозировать наши планы по обеспечению пассажирских перевозок по территории Смоленской области. Исходя из вышесказанного, я посчитал для себя этот вопрос наиболее важным.
– В программе мероприятий, посвящённых предстоящему празднованию 1150-летия Смоленска, запланировано строительство моста через реку Рачевку. Это очень разгрузило бы улицу Кирова. Когда проект начнёт реализовываться?
– Что касается проектирования дороги через Чёртов ров – не от слова «чёрт», а от слова «черта»: когда-то там была городская черта, то уже заказана проектно-сметная документация по строительству транспортной артерии, которая позволит нам значительно разгрузить целый ряд улиц, которые сегодня задыхаются от количества автомобилей.
– Площадь Победы даже после войны выглядела более опрятно, чем сейчас. Когда с неё уберут ларьки и придадут центральной площади нашего города более достойный вид?
– Я тоже не удовлетворён состоянием дел на площади. К грядущим празднествам планируется привести её в полный порядок, и сегодняшние работы по прокладке подземных переходов – это первый этап благоустройства площади. Сделав их по периметру площади, мы сможем приступить к следующему этапу благоустройства площади Победы и придать ей новый облик, что включает в себя и избавление от торговых палаток, которые абсолютно не вписываются в наше представление о центре города. По поводу жалоб на чистоту в остальных торговых местах Смоленска хочу сказать, что, безусловно, власти должны этим заниматься, но, с другой стороны, правильно говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Когда за этим следят, то будет и чисто, и красиво.
– Вы часто называете 2010 год посткризисным, хотя экономики многих стран ещё не восстановили свой прежний потенциал. Да и наше государство в целом и Смоленская область в частности всё ещё ощущают последствия глобального экономического потрясения. Как вы оцениваете уходящий год, что удалось сделать, чего удалось избежать? Чего мы добились?
– Год был необычный и непростой, потому что практически его половину мы справлялись с последствиями, которые нам дал мировой кризис. Можно сетовать на трудности кризиса, на аномально жаркое лето, которое очень сильно осложнило ситуацию в агропромышленном комплексе – от этого сильно пострадали посевы зерновых культур, многие сельхозпредприятия испытывают большие трудности. Но вместе с тем в целом в экономике Смоленской области мы видим поступательное движение, по итогам десяти месяцев виден прирост объёмов промышленного производства, индекс прибавления составляет 111 процентов по отношению к прошлому году. Наметился и рост среднедушевых доходов населения. В этот непростой год мы смогли не отказаться от наших социальных проектов, которые реализуем на территории области, – это и строительство Ледового дворца в Сафонове, который мы откроем 26 ноября, и постройка культурного центра в Рудне, и завершение реконструкции бассейна «Волна», и многое другое. В этом году мы смогли сдать два очень важных объекта – мост через Днепр в Краснинском районе и мост через Западную Двину в Велиже. Подытоживая, хочу сказать, что 2010 год мы смело можем записать себе в актив как год, в который нам удалось решить целый ряд очень важных для города и области проблем.
– Депутаты областной Думы приняли в первом чтении главный финансовый документ региона – областной бюджет 2011 года. Как вы охарактеризуете состояние нашей областной казны и спрогнозируете социально-экономическое развитие области на 2011-2013 годы?
– Я всегда был оптимистом, поэтому и бюджет на 2011 год мы предложили депутатам Смоленской областной Думы, исходя их оптимистических позиций. Наш прогноз – доходы областного бюджета в 2011 году вырастут на 124 процента. А это значит, что мы сможем держать курс на решение социально ориентированных задач. Как одну из особенностей предложенного проекта бюджета хочу назвать новую расходную статью – выплату областного материнского капитала. Сегодня федеральный материнский капитал составляет 320 тысяч рублей, а мы прибавляем к нему ещё 124 тысячи из регионального капитала. Таким образом, мы достойно поддержим семьи смолян, и в 2011 году на выплату материнского капитала мы предусмотрели 110 миллионов рублей.
Планируется также и увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, которое будет проходить в два этапа – с 1 января и 1 июля 2011 года. В целом прибавление составит 13 процентов.
– Наши слушатели часто сетуют на систему лечения в городе и области. Как вы бы прокомментировали сложившуюся ситуацию?
– Смоляне абсолютно справедливо жалуются на состояние медицинского обслуживания на территории области, поэтому одной из главных задач на 2011 год мы поставили коренное изменение финансирования системы здравоохранения. По нынешней схеме организация здравоохранения – это полномочия муниципалитетов, имеющих достаточно скромные бюджеты, а отсюда и те проблемы, о которых говорят смоляне. Мы приняли решение сформировать региональную вертикаль, то есть финансировать учреждения здравоохранения из областного бюджета. Тем самым мы можем гарантировать высокий уровень медицинского обслуживания по территории всей области. Финансирование в данной сфере увеличится на 830 миллионов рублей.
– Как будет отмечаться 50-летний юбилей первого полёта человека в космос? А впереди ещё празднование 200-летнего юбилея войны 1812 года и славный праздник рождения Смоленска.
– Смоленщина вступает в череду юбилейных мероприятий, и каждая дата – это не только большой праздник для всех нас, но и наши обязательства по подготовке этих праздников. В город Гагарин мы выделили 100 миллионов рублей из областного бюджета, чтобы привести в порядок город и деревню Клушино, и организовать приём гостей. Что касается Отечественной войны 1812 года, то я всегда говорил, что не нашлось на Смоленщине Михаила Юрьевича Лермонтова, который бы воспел не Бородино, а Смоленск в той войне. А ведь его роль, как известно, огромна. Мы планируем восстановить памятники той войне, проведём целый ряд мероприятий, а апофеозом в череде праздников станет 1150-летие города, к которому мы готовимся очень основательно. Юбилей мы обязательно встретим в обновлённом городе.
– Президент Республики Беларусь всегда говорил, что плывём мы в одной лодке и курс у нас один. За прошедшие годы разные силы пытались изменить этот курс. Вы, как Губернатор пограничной с Беларусью области, как считаете: прежний ли курс у этой лодки?
– Мы плывём в одной лодке ещё и по одной реке, потому что Днепр протекает по территории Беларуси. Для нас всех очень важно, что мы поддерживаем дружеские отношения во многих сферах. Со всеми областями Беларуси у нас соглашения, а товарооборот между нашими государствами занимает пятое место в стране. У нас взаимовыгодные партнёрские отношения, которые мы продолжим развивать и в дальнейшем. В нашем городе открыто представительство Республики Беларусь, в области более 400 совместных предприятий, активно работающих и развивающихся. Мы всегда будем дружить с Беларусью, так как нас связывает общая культура и история, а в последнее время – ещё и экономика.
– Множество вопросов смолян связано с коммунально-бытовыми проблемами. Как мы будем решать эти проблемы?
– Хочу вспомнить фразу из романа «Как закалялась сталь»: «Бойтесь равнодушных…». Это высказывание абсолютно верно и для сферы власти. Когда они попадают в любой уровень власти, у людей и возникают подобные вопросы. Их нужно решать каждодневно на муниципальном уровне. А то, что люди с такими вопросами обращаются к Губернатору, говорит о том, что на местах граждан не слышат местные городские чиновники. Все звонки я прослушаю и в понедельник обязательно доведу до руководителей городов и районов.

Записал Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 23 ноября 2010 г. №137 (712)
Новости по теме
Сергей Антуфьев. Каким будет наш регион завтра?
30 ноября 2011 1891
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ дал интервью ГТРК «Смоленск», посвящённое актуальным вопросам жизни региона. Предлагаем вашему вниманию газетный вариант беседы Сергея Антуфьева с журналистом Владимиром Венгржновским.
Когда повысят зарплату смоленским бюджетникам?
12 ноября 2010 3945
Заработную плату работников бюджетной сферы повысят с 1 января 2011 года на 6,5%, а если позволит доходная база региональной казны, то со второго полугодия будущего года – ещё на 6,5%. Такое решение принял Губернатор Сергей Антуфьев.
26 сентября 2011 1041
На медиафоруме «Единой России», который прошёл в Москве после съезда партии, руководители российского Правительства ответили на вопросы смоленских журналистов.
Бюджет Смоленской области будет непопулярным
13 ноября 2013 1540
Дефицит в 2014 году составит более трех миллиардов рублей…
Динамика развития Смоленщины: доходы от транзита энергоресурсов, строительство  социального жилья, активная аграрная политика
19 июня 2009 1647
17 июня состоялась «прямая линия» Губернатора Сергея Антуфьева в эфире телевизионного канала ГТРК «Смоленск».
03 декабря 2010 1554
Под председательством заместителя Губернатора Сергея Кривко состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, на котором рассмотрены вопросы: о прогнозе социально-экономического развития области на 2011 год и период до 2013-го, областном бюджете на 2011 год, изменении тарифов на электрическую энергию и итогах оздоровительной кампании детей в этом году.

Чернобылец написал

22 ноября 2010 16:24

Да уж, С.В. Антуфьеву не позавидуешь... Регион такой сложный, тяжкое наследие бывшего губернатора-генерала, бывших мэров города-героя, ещё горсовет нынешний с безумными депутатами-рвачами... Кстати, порадовало решение Губернатора по поводу зарплат депутатов облдумы - справедливо и мудро. Но тем не менее, прогресс во многих сферах налицо. И социальную сферу так не "колбасит", как раньше, и проекты в ней реализуются такие, что другим регионам только позавидовать. С дорогами бы решить вопрос окончательно - но тут нужно время, это понятно. Удачи и сил желаю во всех делах.
"));