4 декабря 2016 19:18
USD 64,15   EUR 68,47
01 декабря 2010 1439

Сити-менеджера Смоленска выберут депутаты

Сити-менеджера Смоленска выберут депутаты

Как мы уже сообщали, на 17-й сессии горсовета, состоявшейся 30 ноября, народные избранники с большим трудом вернули себе право повлиять на выбор сити-менеджера Смоленска. Теперь судьбу города решит горсовет, а конкурсная комиссия ограничится технической работой.
Наступление зимы ощутил на себе не только народ, но и его избранники. Начало сессии было отложено на полчаса. Сначала из-за сильного ветра в центре города пропало электричество. Потом электричество появилось, но пропали глава города Александр Данилюк вместе с врип главы городской администрации Константином Лазаревым. При этом все депутаты были на месте. Спустя полчаса, проведённого в напрасном ожидании, депутаты стали высказывать предложения об избрании председательствующего из своего состава. Однако вовремя появившийся Александр Данилюк занял своё кресло, объяснив опоздание техническими неполадками, а именно снегопадом.
Оказалось, что конгресс-система вновь сломалась. Депутаты Погуляев, Назарьев и Лазаренко были лишены возможности проголосовать с её помощью, они выражали мнение простым поднятием руки. Чуть позже это позволило присутствующим выяснить, кому принадлежит решающий голос по главному вопросу сессии.
Главным, как и ожидалось, стал вопрос о внесении изменений в Положение о проведении конкурса на замещение должности Главы Администрации города Смоленска. Несмотря на то, что обращение о внесении вопроса в повестку дня было подписано десятью депутатами и направлено на имя Александра Данилюка ещё 26 ноября, в повестке данного вопроса не оказалось. Желание депутатов обсудить вопрос натолкнулось на противодействие председательствующего. Данилюк заявил о том, что согласно регламенту, вопрос должен был основательно проработан на комиссиях. Как ему пришлось вскоре признать, вопрос там ещё как обсуждался, однако решения вынесенные одной и той же комиссией (по законности, регламенту и этике), были противоположными. Причём в последний раз, по словам депутата Андрея Ершова, комиссия собиралась втихаря, он, как заместитель председателя комиссии, даже не был извещён о заседании. Представитель прокуратуры, почувствовав в главе города союзника, заявила о том, что депутаты слишком часто нарушают регламент, и пора начать работу в его рамках. Однако статья 19 Регламента гласит: «Обязательному включению в повестку дня подлежат вопросы, предложенные председателем Совета, постоянными комиссиями, по инициативе 1/3 от установленной численности депутатов, Главой города Смоленска, прокурором Смоленской области».
В ходе обсуждения коллеги-депутаты припомнили Александру Данилюку всё: и многочисленные выборы председателя горсовета, а потом главы города, и не смоленское происхождение, и даже несамостоятельность в принятии решений. До этого об ангажированности главы города на открытых заседаниях не говорили ни разу.
Депутаты пикировались с Данилюком и друг с другом полчаса. Вопрос решился неожиданно: депутат Сергей Лебедев, председатель горсовета предыдущего созыва, предложил председателю комиссии по законности, регламенту и этике Александру Банденкову поставить вопрос на голосование самостоятельно. Тогда Александр Данилюк сдался. Особенности голосования по-смоленски (у кого кнопка работает, тот и голосует) показали, что за изменения в положение о конкурсной комиссии проголосовала половина депутатов. Недостающий голос принадлежал депутату Валерию Лазаренко, лишённому кнопки, но поднявшему руку.
Итак, теперь полномочия конкурсной комиссии ограничиваются технической ролью – проверить соответствие образования, стажа, возраста, опыта работы конкурсным требованиям. Отказать кандидату, предоставившему на конкурс надлежащие документы, в праве быть избранным депутатами на должность сити-менеджера, комиссия не сможет.
Кстати, в горсовете остаётся нерешённым ещё один процедурный вопрос. Депутат Александр Банденков предложил вносить вопрос об избрании первого заместителя главы города до тех пор, пока должность не перестанет быть вакантной. Однако в результате голосования данный вопрос не вошёл в повестку.

Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора

Новости по теме
30 ноября 2010 1282
Депутаты Смоленского городского Совета только что решили рассмотреть на сегодняшней сессии вопрос, связанный с обращением 10 депутатов. Депутаты предлагают пересмотреть полномочия конкурсной комиссии по выбору главы администрации города Смоленска.
29 октября 2010 2012
Квартет вакансий заполнят депутаты Смоленского городского совета. Кто именно решит судьбу города, станет известно в ближайшее время
22 декабря 2010 1588
Сейчас проходит 18-я внеочередная сессия Смоленского городского Совета. На ней должен решаться вопрос о назначении сити-менеджера, то есть главы администрации города Смоленска. Депутат горсовета Илья Лазаренков предложил снять центральный вопрос сессии, поскольку некоторые кандидаты в сити-менеджеры обратились в суд. Депутаты Михайлов и Щебетков высказались за перенос сессии, поскольку пакет документов к ней получили слишком поздно – накануне в 6 часов вечера. Оба предложения не прошли...
Вопрос об отстранении от должности Виноградова и Леванта снят с повестки
31 августа 2012 1082
31 августа перед началом 38-ой сессии Смоленской городского совета выяснилось, что групп депутатов, обратившиеся к главе города Александру Данилюку, отозвали своё письмо
21 ноября 2011 1522
Смоленский городской Совет утвердил кандидатуры членов конкурсной комиссии на замещение должности главы администрации города Смоленска. В список вошли депутаты горсовета Александр Банденков, Андрей Ершов, Михаил Николаенков и Евгений Павлов
31 августа 2011 875
Глава города Александр Данилюк заявил, что обращение депутатов не соответствует требованиям, поскольку среди них оказались «перебежчики», которые официально отозвали свои подписи
"));