9 декабря 2016 01:05
USD 63,39   EUR 68,25
27 декабря 2010 12769

Запись к врачу – через Интернет

Сегодня в Администрации Смоленской области состоялось видеоселекторное совещание с главами муниципальных районов. Провёл его заместитель Губернатора Александр Долгов. Одним из рассматриваемых вопросов стало предоставление услуг органов власти в электронном виде.
С докладом выступила первый заместитель начальника Департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Ирина Макаренкова. Она напомнила, что в области действует план перехода на предоставление в электронном виде государственных, муниципальных и иных услуг органами исполнительной власти Смоленской области, муниципалитетами, государственными и муниципальными учреждениями.
На сегодняшний день по государственным услугам завершена реализация первых двух этапов плана. 23 декабря в форме видеоконференции состоялась презентация Смоленской области в Министерстве экономического развития. На ней была представлены в электронном виде следующие услуги: запись на приём к врачу, запись в детский сад, дополнительное лекарственное обеспечение. Эти услуги в электронном виде граждане смогут получать через «личный кабинет» на региональном портале государственных и муниципальных услуг через два-три месяца. Пока же эти услуги работают в тестовом режиме.
Что касается муниципальных услуг, то первые два этапа перевода завершены на 100% только в двух муниципалитетах – городе Смоленске и Сафоновском районе. Среди отстающих – Велижский, Дорогобужский, Монастырщинский, Починковский, Смоленский, Тёмкинский, Угранский, Шумячский, Духовщинский районы. Здесь работа ведётся низкими темпами, второй этап реализован на 10-15% или ещё скромнее. Уникальная ситуация сложилась в Краснинском районе: это муниципальное образование до сих пор не внесло в «Реестр государственных и муниципальных услуг Смоленской области» ни одной (!) услуги.
Доводы главы администрации Краснинского района Анатолия Захаренкова вице-губернатор Александр Долгов расценил как отговорки. Вопросы не проработаны, и, судя по всему, не проведено ни одного рабочего совещания.
Все отстающие районы должны обратить особое внимание на решение данных вопросов, второй этап перехода должен быть реализован до 20 января. Также необходимо исполнять требования федерального закона №210, согласно которому на официальных сайтах муниципалитетов должны быть размещены проекты административных регламентов для проведения независимой экспертизы.

Станислав БОРИСОВ

Новости по теме
23 августа 2010 1458
В понедельник состоялось селекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами муниципальных районов Смоленщины. Обсуждался ход выполнения перевода муниципальных услуг в электронный вид.
29 марта 2011 1243
1 июля органы власти страны и Смоленщины в частности должны перейти на электронный документооборот. Анализ показывает, что руководители сельских поселений мало информированы в вопросах предоставления муниципальных услуг и принятия административных регламентов...
21 мая 2010 1395
Под председательством Сергея Антуфьева состоялось первое заседание совета при Губернаторе Смоленской области по развитию информационного общества.
Принцип "одного окна"
26 мая 2010 2783
Под председательством первого заместителя Губернатора Александра Логутова прошло заседание комиссии по проведению административной реформы в Смоленской области. Как сообщил в своём докладе на заседании комиссии начальник Департамента по местному самоуправлению Владимир Медведев, в соответствии с планом мероприятий 2009 года, утверждённым Губернатором, реализация административной реформы в нашем регионе осуществлялась по следующим основным направлениям: предоставление государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг; предоставление информации о государственных услугах и предоставление государственных услуг в электронном виде; противодействие коррупции; повышение эффективности взаимодействия органов власти и гражданского общества; модернизация системы информационного обеспечения органов исполнительной власти.
Государственные услуги придут через Интернет
06 июля 2009 1395
Электронный документооборот внутри правительственных органов и оказание государственных услуг гражданам в электронном виде планируется наладить с 2010 года.
27 февраля 2012 2887
Улучшение качества и доступности государственных услуг является одним из приоритетных направлений реформирования системы государственного управления.
"));