3 декабря 2016 03:25
USD 64,15   EUR 68,47
12 августа 2011 2141

Стадион "Крылья Советов" в Смоленске реконструируют ко Дню города

В Заднепровье полным ходом идёт реконструкция стадиона «Крылья Советов». Накануне Дня физкультурника Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ посетил развернувшуюся на нескольких гектарах масштабную стройплощадку.
Как пояснил ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, профессор Георгий Грец (на фото второй справа), острая необходимость в обновлении этого стадиона возникла, когда было принято решение о реконструкции спортивной базы СГАФКСТ по «Программе-1150». Чтобы не прерывать учебный и тренировочный процессы, ректорат обратился к Губернатору и в Росимущество с просьбой передать ей в оперативное управление заброшенный стадион в Заднепровье. Такое решение было принято, деньги на первый этап реконструкции – более 15 миллионов рублей – выделены из федерального бюджета и резервного фонда главы области.
На футбольном поле сегодня уже выполнена система дренажа, уложен грунт, который засеян импортными семенами травы для спецгазонов. Идёт реконструкция беговых дорожек, секторов для метания копья, диска и молота, прыжков. Здесь будет уложено легкоатлетическое покрытие международного уровня, которое соответствует высочайшим стандартам и применяется на олимпийских стадионах. Увеличена вместимость трибун, на них будут установлены так называемые антивандальные кресла, сказал Олег Гончаров, гендиректор фирмы «Полимерпро».
Стройка идёт с опережением графика – уже 25 сентября состоится открытие обновлённого стадиона и сыгран финальный матч Кубка Смоленщины по футболу, а 28-го здесь пройдёт международный турнир Союзного государства России и Беларуси.
Но это ещё не всё. Комплекс со стороны озера дополнит профессиональная лыжная трасса – вниз к озеру – шириной восемь метров, длиной более шести километров, т.е. Смоленск фактически получит ещё и лыжный стадион. В планах – создание детско-юношеских спортшкол по футболу, лёгкой атлетике, сказал Георгий Грец.
– На «Крыльях Советов» занимались спортом несколько поколений смолян, – сказал Губернатор. – Когда я был молодым специалистом на авиазаводе, участвовал здесь в соревнованиях. И очень приятно, что стадион скоро вступит в строй. Он нам нужен как спорткомплекс для жителей района и как тренировочная база для академии. Мы хотим, чтобы СГАФКСТ стала лучшим учебным заведением страны. Строительство на территории области новых спортивных сооружений привлекает внимание общественности к физической культуре. Туда, где есть массовый спорт, приходит спорт высших достижений. Мы выполним всё намеченное – реконструируем стадион «Крылья Советов», построим новый учебно-тренировочный спортивный центр в академии на проспекте им. Гагарина, достроим универсальный спортивный комплекс на ул. им. Черняховского. И тогда наши спортсмены станут гораздо чаще радовать нас медалями на состязаниях высочайшего уровня. Это внесёт свой вклад в продвижение брэнда «Смоленск».

Опубликовано в «СГ» 13 августа 2011 г. №88 (816)
Новости по теме
Смоленск станет спортивной столицей ЦФО
09 февраля 2011 1497
Во вторник Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ принял участие в презентации проекта реконструкции стадиона Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Проект нового спортивного центра воплотит кардинально новый подход к организации обучения специалистов в сфере спорта.
Спортивные параллели
22 октября 2012 1279
«СГ» сравнивает две будущие главные арены Смоленска: ФОК в Реадовке и обновляемый комплекс академии физкультуры, спорта и туризма
Министр спорта посетил Смоленск
25 сентября 2013 929
В рамках рабочего визита Виталий Мутко посетил Смоленскую государственную академию физической культуры…
Георгий Грец. Когда в Смоленске будет спортивный университет
15 сентября 2011 4740
Сегодня гость «СГ» – ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, доктор педагогических наук, профессор Георгий ГРЕЦ.В 1929 году в Смоленске открылся техникум физической культуры. До сих пор в этом здании на проспекте им. Гагарина, 21, находится старый корпус академии. Для развития спорта в регион были приглашены ведущие специалисты Ленинградского государственного института физической культуры. При поддержке педагогов всей страны ими были достигнуты большие успехи, благодаря чему сложилась сильная школа гимнастики, лёгкой атлетики и лыжного спорта. Некоторые из тех специалистов работают в академии до сих пор.В годы войны здание чудом уцелело, и там разместили военный госпиталь – сначала наш, затем немецкий. В послевоенное время его вновь передали техникуму. Работа закипела с новой силой, выпускники удачно проявили себя на спортивной арене Советского Союза и мира. Стали появляться новые школы, например конькобежная.В начале 50-х годов постановлением Совета министров СССР техникум «повысили» до института. В 2004 году институт преобразовали в академию... В преддверии 1150-летия Смоленска намечена цель – вырасти до статуса университета.
Смоленский «Днепр» переезжает
22 января 2014 815
В новом году наши футболисты будут тренировать на новом стадионе физакадемии…
"));