3 декабря 2016 20:43
USD 64,15   EUR 68,47
10 августа 2011 2208

«Вымпел» служит будущему

Сегодня собеседник «СГ» – руководитель регионального представительства Фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб органов государственной безопасности «Вымпел-Гарант», председатель правления СГОФ «Вымпел-Гарант» Александр ГУРСКИЙ.
Александр Геннадьевич, познакомьте наших читателей с фондом «Вымпел-Гарант».

– Фонд насчитывает в своих рядах более пяти тысяч человек, имеет представительства в 40 субъектах Российской Федерации. Участники Фонда – это ветераны подразделений специального назначения органов госбезопасности «Вымпел», «Альфа», ГРУ Генштаба МО, Службы внешней разведки, ФСБ, МВД, а также действующие сотрудники этих учреждений. Руководителем Общероссийского фонда «Вымпел-Гарант» является ветеран ГСН КГБ СССР «Вымпел» генерал-лейтенант В.С. Козлов. Организатором движения является ветеран «Вымпела» председатель правления Фонда «Вымпел-Гарант» В.Ю. Киселёв. Офицеры, отдавшие сполна долг Родине, уходя на заслуженный отдых, на гражданке начинают жизнь заново. Поэтому вопросы реабилитации ветеранов спецподразделений должны быть приоритетными в государственной политике. Основной задачей Фонда является социальная поддержка ветеранов органов безопасности, членов семей сотрудников этих подразделений, погибших при выполнении ими боевых задач. Каким образом? Устанавливаем необходимые связи с государственными и общественными организациями, при их содействии защищаем гражданские права ветеранов. С Фондом сотрудничают и гражданские лица, поддерживающие задачи нашей организации.
– И получается поддерживать?
– Получается. Вот примеры: пяти семьям сотрудников Центра специального назначения ФСБ, погибшим при исполнении служебного долга, оказывается ежемесячная материальная помощь. Более 50 ветеранов трудоустроены в государственные структуры. За счёт средств Фонда 40 ветеранов и члены их семей прошли санаторно-курортное лечение. Ветерану «Вымпела» переданы денежные средства на проведение хирургической операции. В дни праздников ветеранам вручаем памятные подарки. Фонд принимает активное участие в организации разных спортивных турниров. Проведены ремонтные работы памятника погибшим спецназовцам на Николо-Архангельском кладбище в Москве. В Волго-Ахтубинской пойме создан реабилитационно-восстановительный центр «Вымпел». В честь 25-летия подразделения «Вымпел» учреждена общественная награда – орден «Звезда ветерана спецназа» – для награждения ветеранов и действующих сотрудников всех силовых структур России.
– Фонд называется «Вымпел-Гарант». Слово «гарант» читателю, уверен, понятно: оно означает, что Фонд гарантирует исполнение своих обязательств. А какова символика первой части названия – «Вымпел»?
– Была в своё время закрытая организация «Вымпел». Основал её начальник Управления нелегальной разведки КГБ СССР генерал-майор Юрий Иванович Дроздов. Решение о создании Группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел» принималось на совместном заседании Политбюро ЦК КПСС и Советского правительства 19 августа 1981 года. Высокое собрание постановило создать в КГБ совершенно секретный отряд специального назначения для проведения операций за пределами СССР в «особый период». Первым командиром ГСН КГБ СССР стал Герой Советского Союза Эвальд Козлов, капитан I ранга. Поэтому и назвали отряд «Вымпелом» – по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на мачте. Официальное же наименование, рассказывал Дроздов, было скучное: «Отдельный учебный центр КГБ СССР».
Ю.В. Андропов так напутствовал Дроздова: «Работай, создавай! И чтоб равных им не было!». Он имел в виду личный состав отряда. «И равных им действительно не было, – пишет в своих мемуарах Дроздов. – И по степени готовности пойти на риск, и по степени оперативной выдумки, разведывательной находчивости... Главная особенность «Вымпела» состояла в том, что это была сила думающая, умеющая самостоятельно осмыслить любую задачу, принять правильное решение и воплотить его в жизнь».
– Где же он людей таких нашёл?
– Изначально в подразделение отбирали только лучших офицеров Пограничных войск, разведчиков и контрразведчиков КГБ. Отбор был строжайший. Из тысячи добровольцев оставалось 12 кандидатов на испытательный срок, а выдерживали его лишь трое-четверо. Психологические испытания включали в себя прохождение целого комплекса интеллектуальных и личностных тестов, а также проверку на детекторе лжи. Процесс обучения (по индивидуальной программе) пришедшего с «гражданки» занимал пять лет, на доводку выпускника Рязанского высшего военно-десантного командного училища уходило два года.
– И где они демонстрировали свои возможности?
– Всюду, где им приходилось служить. Начали с Афганистана. Разведывательно-боевая деятельность «Вымпела» в этой стране позволила с наименьшими потерями добиться нейтрализации банд главарей, чьи преступные формирования несли угрозу смерти жителям приграничных с Афганистаном территорий СССР. В течение же десяти последующих лет сотрудники «Вымпела» неоднократно выезжали в командировки в Анголу, Мозамбик, Вьетнам, Никарагуа, на Кубу и ряд других государств, где также с честью выполняли специальные задачи.
– Вы сказали: в течение десяти последующих лет. Это, значит, до середины 90-х, а что случилось потом?
– Потом «Вымпела» не стало. Период с 1991 г. по 1995 г. стал для группы «Вымпел» временем серьёзных перемен. Подразделение меняло ведомственную принадлежность, наименования и людей – российских офицеров. Замечу кстати, что во время путча в августе 1991 г. «вымпеловцы» не стреляли по своему народу. Не пошли они на штурм Белого дома и в октябре 1993 г., они просто вывели оттуда людей. Ельцин им этого не простил и 23 декабря 1993 г. переподчинил «Вымпел» МВД. «Вымпел» фактически перестал существовать. Интересная история тех дней: узнав о распаде «Вымпела», в Москву приехали представители крупнейшего в США агентства безопасности и предложили «вымпеловцам» работу. Никто предложение не принял.
– Сегодня у нас есть что-нибудь, подобное «Вымпелу»?
– В октябре 1995 г. на базе Антитеррористического центра ФСБ было создано специальное подразделение «В», которое в октябре 1998 г. стало прародителем современного Управления «В» Центра специального назначения ФСБ Российской Федерации. Офицеры этого Управления продолжили традиции «Вымпела». Они несли службу практически во всех горячих точках, принимали участие в освобождении заложников в Минеральных Водах, Будённовске, Первомайском, других населённых пунктах Северного Кавказа. Два сотрудника Управления «В» получили звание Героя Российской Федерации. Это полковник Сергей Иванович Шаврин и майор Сергей Викторович Ромашин (посмертно). Сейчас основным назначением Управления «В» является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение терактов в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя РФ, борьба с проявлениями международного терроризма.
– А какие главные задачи стоят непосредственно перед смоленским представительством Фонда «Вымпел-Гарант»?
– Они те же, что и задачи, стоящие перед всем Фондом. Смоленский городской общественный Фонд продолжает свою работу по увековечиванию памяти нашего земляка, Героя Советского Союза полковника Григория Ивановича Бояринова, первого руководителя курсов КУОС, из выпускников которых и формировались группы специального назначения «Зенит», «Каскад», а в дальнейшем и «Вымпел». Выпускники КУОСа Григория Ивановича называли Батей. Полковник Бояринов погиб в декабре 1979 года в Кабуле во время штурма дворца Амина.
По нашей инициативе и поддержке главы Ершичского района Владимира Каменного в музее посёлка открыта экспозиция «КУОС – Бояринов – Вымпел». Нами переданы в музей фотографии, книги, компьютер. Депутат городского Совета Сергей Щебетков передал в музей принтер.
Ранее по нашей инициативе и просьбам ветеранов «Вымпела» городская топонимическая комиссия приняла решение назвать одну из новых улиц города-героя Смоленска именем Бояринова.
В 2009 году впервые в стране нами был проведён турнир по армейскому рукопашному бою памяти Г.И. Бояринова и спецназовцев органов госбезопасности, погибших в Афганистане.
Одним из приоритетных направлений остаётся работа с детьми и подростками.
Нашим Фондом совместно с ВПЦ «Вымпел» организовано уже два специализированных лагеря в январе 2010 года в Ершичском районе и в январе 2011 года под Смоленском.
В лагерях у курсантов есть возможность испытать себя, подготовиться к защите Отечества и выбору своего жизненного пути.
Совместно с Администрацией Смоленской области и другими общественными и ветеранскими организациями СГОФ «Вымпел-Гарант» продолжит и в дальнейшем свою работу.

19 августа, в пятницу, в Смоленске в КЦ «Губернский» пройдут торжественные мероприятия и концерт, посвящённые 30-летию «Вымпела». Начало в 17.00. Вход свободный. Справки по тел.: 8-908-287-55-46, 69-70-11.

Владимир ЛАТОНОВ

Опубликовано в «СГ» 11 августа 2011 г. №87 (815)
Новости по теме
14 марта 2012 1133
Вчера состоялось заседание Комиссии по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в городе Смоленске. С инициативой назвать одну из улиц Смоленска в честь первого героя афганской войны выступил Смоленский городской общественный фонд «Вымпел-Гарант»
05 января 2012 3540
3 января в посёлке Пржевальское Демидовского района Смоленской области начал работу зимний лагерь «Звезда гусарской отваги». Он проводится военно-патриотическим центром «Вымпел» в рамках межрегиональной комплексной программы «Честь имею!» Помимо детей из демидовской деревни Шапы, прославившейся на всю Россию, в смене участвуют дети «вымпеловцев», погибших в «горячих точках»...
04 декабря 2009 1934
Спецназ просит помощи на организацию спортивных соревнований памяти своего кумира.
23 декабря 2009 1829
Турнир по армейскому рукопашному бою в честь основателя спецназа КГБ СССР Героя Советского Союза Григория Бояринова, погибшего 30 лет назад во время штурма дворца Амина в Афганистане, получил высокую оценку не только смоленской прессы, но и многих московских гостей, побывавших на этих соревнованиях 12 декабря, сообщил редакции вице-президент Смоленского городского общественного фонда ветеранов спецподразделений и сотрудников спецслужб \"Вымпел-Гарант\" Игорь Королёв. Второй турнир, который состоится через год, планируется сделать международным.
09 января 2012 1688
Вчера в Пржевальском состоялось торжественное закрытие лагеря «Звезда гусарской отваги». «Смоленская газета» удостоена высокой награды – за вклад в патриотическое воспитание молодёжи, за освещение деятельности на Смоленщине военно-патриотического центра «Вымпел» ей вручена «Медаль Г.И. Бояринова»...
Кубок Судоплатова остался в Смоленске
26 мая 2015 1122
Соревнования по каратэ собрали более 200 участников…
"));