4 декабря 2016 15:18
USD 64,15   EUR 68,47
30 августа 2011 1729

Владимир ПУТИН в Смоленске: «Я готов поддержать вас!»

Владимир ПУТИН в Смоленске: «Я готов поддержать вас!»

Вчера состоялась пресс-конференция Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА, посвящённая итогам визита на Смоленщину Председателя Правительства РФ Владимира ПУТИНА.
О своих впечатлениях от общения с премьер-министром рассказали также участники предварительного голосования Народного фронта, с которыми он встретился в общественной приёмной лидера партии «Единая Россия» – учительница Наталия Семенцова и предприниматель Юрий Кондратенков.


Владимир ПУТИН в Смоленске: «Я готов поддержать вас!»
- Безусловно, ещё несколько лет назад визит Председателя Правительства в Смоленскую область даже не прогнозировался. 25 августа премьер приехал к нам обсуждать такую важную тему, как модернизация здравоохранения, - отметил Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ. - Причём Путин принял решение провести в Смоленске совещание, которое готовилось в Курске. Это уже не секрет ни для кого – когда уже были подготовлены все документы, он решил поменять адрес. И было принято решение в нашу пользу, потому что мы в числе десяти субъектов РФ первыми защитили программу модернизации здравоохранения. И по уровню освоения средств, которые на неё выделены, у нас показатели наравне с Белгородской областью. У всех других субъектов они ниже. На совещании Владимир Владимирович сказал по поводу реализации нашей программы модернизации здравоохранения: работают системно и в графике.
Первый вопрос, который он мне задал 25 августа: «Я увижу реальную картину?» А мы все эти годы занимались реальной работой. И премьеру показали обновлённые палаты, действующее новое оборудование. И показали разломанные этажи, где готовим реконструкцию под новые отделения. Мы хотели донести до главы Правительства реальную картину непростого региона, у которого много проблем. Но я абсолютно уверен, что дорогу осилит идущий!
- Каковы практические результаты визита?
- Мы говорили о социально-экономическом развитии региона. Все обращения, которые я подготовил, Владимир Владимирович подписал. Он касались целого ряда проблем, в том числе судьбы нашего аэродрома. Я предложил использовать «Северный» и потенциал авиазавода в комплексе как инженерный центр для обслуживания самолётов и как запасной аэродром для московского авиационного узла. Сегодня запасные аэродромы Москвы – в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Между тем самые эффективные коммуникации со столицей у Смоленска – трасса М1, железная дорога, к тому же небольшое расстояние. А в перспективе возможно строительство скоростной железной дороги Москва-Смоленск-Минск. Этот проект обговаривался с президентом «РЖД» Владимиром Якуниным.
Мы с премьер-министром обсудили развитие энергетических мощностей в Смоленской области. Я напомнил Владимиру Владимировичу, что на конференции «Единой России» в Брянске к нему обратился инвестор, который планирует в Сафоновском районе реализовать масштабный проект по производству овощей в закрытом грунте. Но это упирается в проблему энергетики. У нас сегодня есть в хорошем смысле слова сумасшедшие мощности: АЭС, Дорогобужская ТЭЦ, Смоленская ГРЭС вырабатывают в общей сложности 24 миллиона мегаватт. А мы используем только четверть. У нас проблема с транспортировкой электроэнергии – нет сетей и подстанций. Председатель Правительства согласился, что эту особенность региона нужно использовать и подписал моё обращение по этому поводу.
Также речь шла о трёх предприятиях, которые принадлежит правительству Москвы. Это Рославльский и Смоленский автоагрегатные заводы, а также Ярцевский литейно-прокатный завод. Эти производства могут быть выставлены на продажу, и перемена собственника, не говоря уже о банкротстве, может негативно отразиться на тысячах жителей области. Я предлагаю передать их Смоленской области, взамен мы можем предложить правительству Москвы земельные площадки под вывод предприятий из столицы. Я обращался по этому поводу к Сергею Собянину. Я попросил у Владимира Владимировича поддержки в этом вопросе, и он согласился.
- Как глава правительства оценил подготовку города к юбилею?
- Владимир Владимирович заметил, что город разрыт. Я объяснил, что мы в этом году серьёзно помогли Смоленску с ремонтом улично-дорожной сети, в три раза увеличили финансировании работ по дорогам областного центра. «Это правильно, - сказал Председатель Правительства. - У Смоленска очень большой туристский потенциал. С каждым приездом всё больше убеждаюсь. Если вы сделаете хорошую пиар-кампанию Смоленску, он станет одним из самых востребованных городов у туристов».
В графике визита не было предусмотрено посещение Успенского кафедрального собор. Не секрет, что это наша ударная позиция в хорошем смысле слова. В апреле я уговорил посетить собор Дмитрия Анатольевича. На этот раз уговорил Владимира Владимировича, хотя было уже начало 11-го вечера. Он сказал: «Молодец, что ты меня сюда завёз!» В апреле то же самое мне сказал президент.
- Обсуждался ли вопрос оттока квалифицированных медицинских кадров со Смоленщины? Будет ли кому работать в федеральном центре?
- Когда в медучреждениях Москвы предлагают совсем другую зарплату, нам очень тяжело закреплять кадры. Я Владимиру Владимировичу доложил, что мы приняли решение о выплате подъёмных – с этого года молодому специалисту-врачу выплачиваем 200 тысяч рублей. Доплачиваем молодому специалисту к зарплате. И безусловно, этот вопрос о зарплатах стоит остро. Но по федеральному медицинскому центру проблем особых нет, потому что там федеральные ставки. Единственное, что от нас зависит это подготовка кадров. И сегодня, на 96 процентов мы уже сформировали коллектив.
Мы уже второй год делаем операции по эндопротезированю, специально создали отделение в областной клинической больнице. Я выделяю из резервного фонда средства на приобретение протезов. Мы за это время подготовили квалифицированных врачей в Москве и в Санкт-Петербурге. В том числе предусмотрели в бюджете средства для ведущих специалистов. Когда люди узнали, что в Смоленске будет открываться центр, появилась конкуренция. К нам хотят приехать ортопеды с именами.
- Интересно, как Путин попрощался с вами?
- Он сказал, почти дословно: «Мне нравится ваше отношение к потенциалу региона». Говорю: Владимир Владимирович, он не должен быть дотационным. У него столько возможностей и такая география, что мы должны быть регионом положительным! На прощание он сказал, что доволен: «В регионе с таким количеством проблем вы стараетесь, и я готов поддержать вас». Он ещё в ходе визита постоянно подчёркивал, что готов поддержать наши инициативы.
Кстати, вы заметили, сколько нас за четыре года посетило руководителей самого разного уровня? Смоленская область и не мечтала об этом! Никогда ни глава государства, ни председатель правительства не приедет в проблемный регион. Вы знаете это правило.

***

Представляя победителей предварительного голосования Народного фронта, глава региона отметил: «Мне очень приятно, что у нас столько неравнодушных людей, которые не согласны с тем, что Смоленщина – депрессивный регион. Чем больше мы будем открывать таких ярких, инициативных земляков, тем быстрее у нас с вами будет результат!»
Владимир ПУТИН в Смоленске: «Я готов поддержать вас!»

Учительница физики средней школы №33 города Смоленска Наталия СЕМЕНЦОВА:
- Я очень переживала, когда мне предложили встретиться с Владимиром Владимировичем Путиным: смогу ли я соответствовать такому уровню. Но встреча оказалась тёплой, продуктивной, почти домашней. Она приходила общественной приёмной, можно было задать любые вопросы. Что мне импонировало – меня никто не инструктировал, как себя вести. Единственное, я очертила круг вопросов для пресс-службы, чтобы Председатель Правительства мог в этом ключе со мной разговаривать. И даже после того, как закончилась официальная встреча, Владимир Владимирович отвёл меня в сторону и продолжил разговор. Меня поразили умение этого человека слушать и слышать, его благожелательность. Я прошла такой сложный путь – мне каждое выступление давалось с большим трудом, я человек не публичный… Считаю, что встреча была продуктивной. Проблемы образования были услышаны, и мы в рамках Народного фронта будем их решать. И 30-процентная надбавка, надеемся, будет распространена на воспитателей и всех остальных работников образования. Ну, и учительская душа очень сильно болит по поводу закрытия малокомплектных школ…

Владимир ПУТИН в Смоленске: «Я готов поддержать вас!»
Предприниматель Юрий КОНДРАТЕНКОВ:
- На встрече было очень комфортно. Общение проходило, образно говоря, как дома на кухне. У премьера абсолютно адекватные реакции на всё, готовность выслушать и понять проблему. У меня был предметный разговор – о памятниках культурного наследия. Считаю, что был услышан. Сразу же Владимир Владимирович сказал, что по некоторым объектам вопрос можно решить очень быстро, помочь с собственником.
Вкратце поясню. В частности, в Смоленске есть объекты, которые находятся в плачевном состоянии. При этом они почему-то являются объектами культурного наследия, иногда по очень неожиданным поводам. Например, льнокомбинат – потому что когда-то в одном из его зданий печаталась газета «Искра». По меньшей мере, это малопонятно. Неужели недостаточно какой-нибудь мемориальной таблички с упоминанием этого факта?! Однако не дают сохранить здания, которые разваливаются. Это не придаёт красоты ни нашему городу, ни другим городам. Путин обещал в дальнейшем рассмотреть вопрос об изменении закона о культурном наследии, провести ревизию объектов.

Записал Николай МЕДВЕДЕВ

Фото Руслана СМАШНЁВА
Новости по теме
30 августа 2011 1573
На Смоленщине находятся три крупных производства, приобретённые правительством Москвы в бытность мэром Юрия Лужкова. Это Рославльский и Смоленский автоагрегатные заводы, а также Ярцевский литейно-прокатный завод. Эти предприятия могут быть выставлены на продажу, и перемена собственника, не говоря уже о банкротстве, может негативно отразиться на тысячах жителей области. Губернатор Сергей Антуфьев предложил передать их Смоленской области
15 сентября 2011 2465
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ рассказал «Смоленской газете» о судьбе обращений, которые он передал председателю Правительства Владимиру Путину во время его визита в Смоленск 25 августа.
26 августа 2011 1664
После совещания, посвящённого вопросам модернизации здравоохранения, Владимир Путин встретился в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» встретился с лидерами предварительного голосования Народного фронта в Смоленской области и помог решить проблемы нескольким смолянам.
Губернатор - о правительственных встречах
09 апреля 2010 1382
Как уже сообщала \"СГ\", в среду, 7 апреля, состоялся визит в Смоленск премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина. Здесь Владимир Владимирович встречался с премьер-министром Республики Польша Дональдом Туском.
Ольга Голодец высоко оценила развитие образования и здравоохранения в Смоленской области
01 апреля 2016 2574
Зампред Правительства РФ особо отметила серьезнейший потенциал для развития туризма…
25 августа 2011 2064
Премьер Владимир Путин прибудет в Смоленск днём. Напомним, здесь глава Правительства РФ проведёт совещание по вопросам модернизации здравоохранения. Сначала вместе с участниками совещания Владимир Путин посетит лечебные учреждения - Смоленскую областную клиническую больницу и строящийся федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Совещание состоится в здании Администрации Смоленской области. Затем Владимир Путин проведёт приём граждан в общественной приёмной председателя партии \"Единая Россия\"
"));