9 декабря 2016 22:19
USD 63,3   EUR 67,21
26 декабря 2011 1796

Можно ли победить контрафакт

От покупки контрафактной, контрабандной, фальсифицированной продукции не застрахован никто из нас. Как бороться с этим, чтобы обезопасить смоленских производителей и потребителей от таких товаров? Об этом шёл разговор на заседании межведомственной комиссии при Администрации Смоленской области по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией промышленного производства под председательством заместителя Губернатора Алексея ГУРЕНКОВА.
На заседании выступили начальник Департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и промышленности Геннадий Яковлев, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Лариса Омельченко, заместитель начальника отдела оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Смоленской области Андрей Марченков, председатель областной организации профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности Лидия Кулешова.
Сегодня российский рынок наполнен товарами, производителя которых невозможно определить, даже если с лупой читать этикетки. На рынках Смоленской области чулочно-носочные изделия китайского производства выдают за товар нашей чулочной фабрики, бренд которой хорошо известен по всей Европе. Фабрика несёт убытки. Немало поддельной водки, продуктов, не соответствующих даже техническим условиям, не говоря уже о ГОСТах.
Все контролирующие органы пытаются объединить свои усилия в борьбе с этим злом. Например, Управлением Роспотребнадзора с начала года проведено 535 плановых и одна тысяча внеплановых проверок по обращениям потребителей. 1900 правонарушений выявлено, больше всего – в сфере торговли. Но что грозит нерадивым предпринимателям? Штраф в пять тысяч рублей раз в три года (чаще по закону их проверять нельзя, это будет называться «кошмарить бизнес»). Они легко платят штраф и продолжают дальше обманывать потребителей.
210 проверок проведено с начала года полицией, изъято из незаконного оборота алкогольной продукции на 23 миллиона рублей. Хуже всего дела на этом рынке обстоят в Заднепровском, Промышленном и Хиславичском районах. Контрафактной продукции на DVD, СD изъято на 38 миллионов рублей. А сколько спортивных костюмов, маек носят смоляне с надписями известных торговых марок «Найк», «Адидас»? Люди платят деньги за бренд, а получают китайский ширпотреб. Это вред не только потребителям, но и удар по экономике. Например, каждый стандартный контейнер с китайской одеждой стоимостью 14 миллионов рублей, проскользнувший мимо таможни, лишает годовой зарплаты 15 наших швей. А сколько таких контейнеров обходит таможню? Боюсь, что ответить на этот вопрос не может никто.
За последние десять лет предприятия лёгкой промышленности потеряли более миллиона работников. Речь идёт в буквальном смысле о сохранении текстильной, швейной, кожевенной, меховой и обувной промышленности России. Члены комиссии считают, что надо обращаться в федеральные органы власти о запрещении реализации контрафакта. Он должен уничтожаться, а не продаваться по демпинговым ценам, подрывая и без того сложную ситуацию в лёгкой промышленности области. Защита внутреннего рынка необходима для экономического развития региона, обеспечения занятости и социального благополучия работников. В настоящее время руководители профсоюза, объединения работодателей совместно с Департаментом лёгкой и лесной промышленности Минпромторга РФ прорабатывают предложения в Правительство России о присвоении межведомственной комиссии статуса межправительственной. Это связано с вступлением России в единое Таможенное пространство с Беларусью и Казахстаном. В скором времени ожидается присоединение в это пространство и Киргизии. Тогда государства должны определиться с понятиями «незаконно ввезённой» и «незаконно произведённой» продукции и как с ней бороться. В Киргизии и Казахстане в настоящее время нет законодательных понятий о такой продукции.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 24 декабря 2011 г. №147 (875)
Новости по теме
Как защитить здоровье и кошелёк смолян
28 октября 2015 574
В администрации Смоленской области обсудили ситуацию с незаконным оборотом промышленной продукции…
В Смоленской области прикрыли крупнейшее в России производство контрафактной алкогольной продукции
15 июля 2016 616
Только поддельной водки полиции изъяла более 500 тысяч бутылок …
В Смоленской области изъяли больше 11 тонн поддельного алкоголя
06 июня 2016 332
Об этом рассказали на заседании Межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции…
В Смоленской области 440 раз нарушили права потребителей
19 августа 2015 476
Сумма штрафов за административные правонарушения составила 2 миллиона 30 тысяч рублей…
К новым высотам
15 марта 2016 1287
О секретах успеха Смоленской группы компаний «ФЕНИЧЕ», качественном и доступном трикотаже и космических носках…
"));