Летчик Лобозов – Герой Советского Союза из Вяземского района
Биографии героев

30 апреля 2020 года в 13:26

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ – о летчике Василии Андреевиче Лобозове, уроженце Вяземского района.

***

Василий Андреевич родился в деревне Василево Шуйского сельсовета Вяземского района в 1913 году. Окончил демидовскую начальную, леонтьевскую семилетнюю школы и школу ФЗО в Вязьме. Работал в Смоленске, а затем в Москве. В 1935 году Василий Лобозов был призван в Красную Армию и направлен в военно-авиационное училище. В 1936-1937 годах участвует в героической борьбе испанского народа против фашизма. Совершил 153 боевых вылета, за что его наградили двумя орденами Красного Знамени. В 1940 году Лобозов стал членом Коммунистической партии. С июня 1941 года он сражается с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном фронте.

В боях под Одессой командир звена В.А. Лобозов совершал дерзкие налеты на важные военные объекты вражеского тыла. Он участник бомбардировочных ударов по военно-морским базам Констанце и Сулину, аэродрому Мамай, Черноводскому мосту на территории Румынии.

В результате этих вылетов был уничтожен не один крупный склад горючего, сожжено несколько вражеских самолетов и поврежден крупнейший в Европе железнодорожный мост через Дунай. Всего за время боев под Одессой Василий Андреевич произвел 29 боевых вылетов и уничтожил два железнодорожных эшелона, десятки танков, несколько сотен солдат и офицеров противника. Экипаж его бомбардировщика не раз вступал в схватки с гитлеровскими истребителями и в воздушных боях сбил два «мессершмитта». Сам летчик дважды получал ранения и на поврежденной машине возвращался на свой аэродром.

После непродолжительного лечения В. Лобозов защищает Севастополь.

Бомбовыми ударами по аэродромам противника в Крыму звено Лобозова уничтожило восемь фашистских самолетов. На обратном пути Василий снижал свою машину до бреющего полета и пулеметным огнем расстреливал колонны гитлеровцев, двигавшиеся к Севастополю.

Как одного из опытнейших летчиков, Василия Лобозова назначили командиром разведывательной эскадрильи. За восемь месяцев боевых действий летчики его подразделения совершили 650 дальних разведывательных полетов в глубокие тылы противника, доставили нашему командованию ценнейшие сведения. В.А. Лобозов за это время произвел более 50 наиболее ответственных вылетов. За мужество, проявленное при выполнении боевых заданий, он был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

В апреле 1943 года Василия Андреевича направляют на Высшие офицерские курсы ВВС Военно-Морского Флота. После их окончания его назначают помощником командира авиационного полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии майору Лобозову Василию Андреевичу за отличное выполнение приказов командования, мужество и отвагу присвоено звание Героя Советского Союза.

Он погиб 30 ноября 1944 года при авиакатастрофе.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Танкист Заборовский – Герой Советского Союза из Велижа
Бронебойщик Александр Румянцев – Герой Советского Союза из Гагаринского района