Весь город – фанат хоккея
Церковь и общество

16 июля 2020 года в 09:05

Радиостанция «Смоленская весна» продолжает реализацию проекта-победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива» «Место притяжения». 11 июля в рамках проекта в эфир вышла программа «Добро пожаловать», в которой смолянка Вера Маркина рассказала о Ярославле, замечательном городе, где она долгое время жила и куда до сих пор с удовольствием возвращается, чтобы навестить родных и друзей.

Вижу посетителей кафе на экране телевизора

– Вера, ты родом не из самого Ярославля. Расскажи немножко предысторию: как ты приехала в этот город и как тебя потом занесло к нам на Смоленщину?

– Вообще, я родилась в Ярославской области, в городе с очень красивым названием Любим. Там я жила до шестнадцати лет, а потом мне захотелось уехать в какой-нибудь большой город. Ближайшим большим городом был Ярославль. Я там поступила в педагогический институт и достаточно долго жила в Ярославле, а потом познакомилась со своим будущим мужем, и он меня привез в славный город Смоленск. Очень интересная у нас произошла встреча. Муж сам из Смоленска, но учился в Москве. Моя подруга встречалась с его одногруппником. И как-то перед сессией этот самый друг предложил ему погулять по Ярославлю, посмотреть, что это за город. Так мы и познакомились. И на самом деле я как-то сразу, глядя на него, поняла, что это мой будущий муж.

– А теперь давай вернемся, наверное, куда-то в детские годы. Ты помнишь, как ты первый раз оказалась в Ярославле и какое впечатление он на тебя произвел?

– Я хорошо помню, как приехала в Ярославль первый раз. Мне было лет десять. Мой брат женился, и родственники его жены пригласили в гости. Есть в городе такой район – Красный Перекоп. Сейчас я понимаю, что это не самый большой и не самый красивый район, но детская площадка, которая находилась возле дома родственников, произвела на меня неизгладимое впечатление. Там были горки, крутящееся колесо, какие-то другие штуки – я целыми днями не выходила оттуда. Теперь уже кажется, что все это было какое-то простейшее, доморощенное, но тогда для меня это было счастье. Помню, что был Новый год: большая елка, много народу и танцы, и гулянья – все это было как-то по-особому. Чувствовался вкус большого города. И для меня это был немножечко другой мир.

– А если говорить о более взрослых впечатлениях, то что в Ярославле самое интересное? В чем изюминка этого города?

– Поскольку я там провела годы юности, молодости, построения своей карьеры, то для меня город наполнен теплотой, красотой, ностальгией, воспоминаниями. А изюминка – это, конечно же, набережная, где широкая Волга, большие прогулочные зоны, беседка для влюбленных, потрясающая Стрелка. И мне кажется, что там самые лучшие кафешки. Мы, когда приезжаем с мужем в Ярославль, обязательно заходим в кафе «Актер». Там проходили какие-то театральные посиделки, собирались интересные люди.

И я понимаю, что тех людей, которых я раньше видела просто как посетителей этого кафе, я сейчас вижу на экране телевизора. Для меня это одно из любимых мест в Ярославле.

Музей музыки и парк аттракционов

– Про Волгу ты упомянула. Принято ли там купаться, кататься на катерах и тому подобные активности?

– Все активности, которые связаны с катерами, лодками, пароходами, там очень развиты. Курсе на третьем-четвертом я познакомилась с ребятами, у которых была яхта (не знаю, возможно, своя, или они просто занимались ее обслуживанием). Мы уходили с ними в водные походы до Костромы дня на три. Впечатления невозможно передать словами. Что же касается плавания, то, к сожалению, достаточно непродолжительное время в году это делать комфортно, потому что река очень холодная. Там есть небольшие пляжи, но все-таки ярославцы больше отдыхают на озерах. Мне кажется, за свою жизнь я купалась в Волге раза два-три.

– Ярославль входит в Золотое кольцо России, и априори возникает мысль о том, что это город, подходящий для православного туризма и паломничеств. Расскажи, чем он привлекает с этой точки зрения?

– Самая главная достопримечательность, которая находится рядом с Ярославлем, это Свято-Введенский Толгский монастырь. Он действующий. Я там была всего пару раз, поэтому много не смогу о нем рассказать, но это место очень красивое, духовное, наполняющее. Помню, как приехала туда в первый раз. Я тогда была еще совсем юной девушкой, и для меня это был какой-то совсем другой мир. Впервые в своей жизни увидев монахинь, я испытала, наверное, приблизительно те же чувства, как когда впервые увидела темнокожего человека. Это было неизгладимое впечатление. Я очень рекомендую всем туда съездить. Кстати, можно это сделать на пароходике, которые как трамвайчики по расписанию ходят по Волге. Можно не толкаться в душном автобусе, а сесть на кораблик, который спокойно, медленно, размеренно привезет вас в монастырь. Еще в самом городе много церквей, построенных к тысячелетию Ярославля, и много древних храмов, которые посещают туристы – наши верующие и иностранцы. На самом деле это туристический город.

– Если приезжаешь в Ярославль совсем ненадолго, что нужно посетить обязательно? Что бы ты посоветовала включить в программу-минимум?

– Это, конечно же, набережная. Обязательно посетите Стрелку. Мне больше нравится приезжать в Ярославль летом, потому что та же Стрелка расцветает яркими красками. Там великолепнейший музыкальный фонтан, на который можно долго смотреть. Загляните в исторический центр города, где много маленьких, практически кукольных церквей. И еще я бы рекомендовала посетить Ледовый дворец. В Ярославле очень развита культура хоккея. Мне кажется, что любовь к хоккею там у людей с рождения. У каждого города есть что-то свое. В Париже, к примеру, это Эйфелева башня, а в Ярославле это хоккей. Весь город – фанат этого вида спорта. Ледовый дворец – очень красивый, и там какая-то особая энергетика, поэтому советую сходить на хоккей. Матчи проходят очень часто. И даже если это матч местного уровня, все равно имеет смысл туда зайти, чтобы почувствовать эту особую энергетику. Куда еще можно сходить? Там очень интересный музей музыки. Он частный, и хозяин бережно и с любовью его обустроил. Многие молодожены посещают музей в день бракосочетания, потому что там красиво и интересно, можно фотографироваться и, что называется, совместить красоту, познание и музыку. А если вернуться к теме аттракционов, то рядом со Стрелкой находится Даманский остров. В моей юности там проходили огромнейшие дискотеки. Не знаю, проходят ли сейчас, но там очень качественный парк развлечений. Аттракционы на уровне московских. С детьми там можно провести целый день.

Не похожий на Санкт-Петербург

– В общем, интересно там...

– Ярославль для меня такой город, как будто я там уже все видела. А когда смотришь глазами туриста, совершенно по-другому все воспринимается. Когда ты приезжаешь домой, помнишь, что это должно быть здесь, а то – вон там, замечаешь, что что-то изменилось, обновилось. Я немножко с завистью отношусь к Ярославлю, потому что мне кажется, что с индустриальной точки зрения он растет и развивается – то ли из-за близости к Москве, то ли еще почему. И люди там совершенно другие. Это мое личное мнение.

– Кстати, расскажи про людей. Те, кто путешествует, говорят, что люди в разных городах отличаются. Даже если просто спросить дорогу – где-то тебе с радостью расскажут и покажут, а где-то пробегут мимо, не обратив на тебя ни малейшего внимания. С чем человек столкнется, если приедет в Ярославль?

– C радушием. Я не скажу обо всех, но большинство людей как-то проще и радушнее. Еще когда я только переехала в Смоленск двадцать лет назад, показалось, и ярославские подруги мне потом это подтвердили, что Смоленск как-то немножко пафоснее. Даже в том, что касается одежды. Подруга, которая приехала ко мне в гости, сказала: «Какие у вас здесь все нарядные ходят!» В Ярославле к этому проще относятся, может быть, потому что это более по-европейски. И там точно вам ответят на все вопросы, даже иногда на те, которые вы не задали. Люди там больше любят поговорить. Кстати, слышала такую теорию, чем люди в Ярославле отличаются от людей в Смоленске. Во время Великой Отечественной войны на Смоленщине шли ожесточенные бои, и многие это пережили и стали более закрытыми, а Ярославль военные действия обошли стороной, поэтому там у людей больше открытости и радости. А еще у нас совершенно разная речь. Когда еду в Ярославль на поезде, всегда отличаю ярославских – там говор другой, более мягкий.

– Сталкивалась с таким мнением, что людям, которым нравится Санкт-Петербург, обязательно понравится Ярославль. Проводят такую параллель, считают, что эти города похожи по архитектуре, может, чем-то еще...

– Наверное, не соглашусь. Для меня это два совершенно разных города. В Ярославле все компактнее, вся красота находится в шаговой доступности – не нужно много времени проводить в транспорте. Питер – большой и размашистый, а Ярославль – более уютный. И архитектура, на мой взгляд, совсем разная.

– Давай подытожим, почему в Ярославль стоит съездить?

– Во-первых, для того чтобы на людей посмотреть, понаблюдать за тем, как можно жить иначе. Если попробуете заговорить с человеком на улице, уверена, что у вас завяжется хороший разговор. И еще, конечно же, стоит посетить Ярославль, чтобы прокатиться по Волге на речном транспорте, посетить древние храмы, прикоснуться к истории. Поскольку Великая Отечественная обошла этот город стороной, там сохранилось много исторических памятников в первозданном виде.

Материал опубликован при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива»

Татьяна Борисова