Интерактивное путешествие в мир науки
Культура

Интерактивное путешествие в мир науки

20 августа 2021 года в 12:02

Выстрелить из воздушной пушки, запустить цунами и даже увидеть звуковую волну – всё возможно на интерактивной выставке «Яблоко Ньютона», которая вновь открылась в КВЦ имени Тенишевых. В отличие от других экспозиций, здесь все экспонаты можно трогать, запускать, испытывать на прочность, что приводит в восторг самых юных посетителей. Впрочем, их взрослые сопровождающие тоже, как правило, не стоят в сторонке, активно участвуя в занимательных научных экспериментах…

Плод познаний

Выставка «Яблоко Ньютона» в Смоленске не впервые. Однако премьерный показ имел очень большой успех, что навело организаторов на мысль о повторении.

– В прошлый раз, когда экспонаты уже разбирали, пришли мама с сыном, который, узнав, что выставка уезжает, даже заплакал, – говорит специалист выставочного отдела КВЦ имени Тенишевых Ольга ИВАНОВА. – Поэтому мы решили выставку вернуть, чтобы в летние каникулы доставить детям удовольствие.

Впрочем, «Яблоко Ньютона» – скорее даже не выставка, а большая экспериментальная площадка, где наглядно представлено действие природных явлений или физических законов. 80 интерактивных экспонатов, позволяющих опытным путём вызвать торнадо, разобраться в причинах цунами или разбудить вулкан. Кстати, некоторые наиболее сообразительные посетители пришли к выводу, что какие-то эксперименты можно повторить и в домашних условиях – например, при помощи маминого фена.

Все экспонаты для выставки изготовлены специалистами художественной мастерской «Маска времени» на основе оригинальных чертежей учёных-экспериментаторов – от Архимеда до Циолковского и Шухова. Они же озаботились и тем, чтобы познакомить посетителей не только с изобретениями, но и с интересными фактами из жизни их авторов.

Одна из таких историй – в самом названии «Яблоко Ньютона». Ведь, по легенде, именно благодаря яблоку, упавшему ему на голову, Исаак Ньютон и открыл законы тяготения и гравитации…

Бесконечный редуктор

Конечно, собственные эксперименты на выставке можно проводить в любой последовательности. И для этого даже не обязательно ждать выходных с бесплатными экскурсиями – можно воспользоваться инструкциями, которые прилагаются к каждому агрегату. Впрочем, у меня был свой гид в мир научных приключений – Ольга Иванова.

– Практически каждый из экспонатов связан с именем какого-то учёного. Например, вот этот так и называется – «Молот Леонардо да Винчи». Он преобразует вращательное движение в ударное и изначально создавался в помощь кузнецам. Правда, авторство да Винчи здесь под большим вопросом, но легенда приписывает это именно ему.

«Молот» – историческая попытка механизации процесса, поскольку вращать круг можно не только вручную, но и с помощью силы ветра, воды или домашних животных.

Рядом экспонат с загадочным названием «Кремальера». По сути – реечная передача, где вращательное движение преобразуется в поступательное, что сейчас используется в любой машине.

Этот же принцип применяется и в другом механизме – «Редукторе». Только в нём цепочка из шестерёнок заметно длиннее, что позволяет запускать их последовательно. Более того, чтобы привести в движение последнюю, необходим миллиард движений. Но эту информацию проверить опытным путём вряд ли кому-то удастся, ведь для этого нужно крутить ручку непрерывно в течение 126 лет.

Зато на выставке есть специальный стол с набором шестерёнок разной величины, где можно смастерить свой редуктор и попробовать его в действии.

Семь нот цвета

Что касается самого Исаака Ньютона, чьё имя вынесено в название выставки, в экспозиции представлено несколько экспонатов, с помощью которых можно повторить его оптические эксперименты.

Известно, что к 1687 году Ньютон проделал ряд опытов по разложению белого цвета на спектр, высказав предположения о природе цвета. Один из них показал, что стеклянная призма может разделить световой луч на пучок цветных лучей, создающих в своей совокупности спектр радуги, из которых учёный выделил семь основных тонов – по аналогии с семью нотами в музыкальной гармонии. Причём расположил их не в линейную последовательность, как это делали многие до него, а в круг.

Экспонат «Диск Ньютона» показывает обратный эффект. Если сильно раскрутить круг с разноцветными полосами, то вся его поверхность видится однородно белой.

– А ещё один диск позволяет увидеть, как устроено зрение у некоторых животных. В спокойном положении мы видим на его поверхности лишь набор хаотичных точек и чёрточек. Раскручиваем и уже можем прочесть фразу «Опыт – сын ошибок трудных».

В полёте

Сразу несколько экспонатов посвящены действию закона Бернулли. В том числе и затейливый агрегат, наглядно демонстрирующий особенности конструкции крыльев самолёта.

– Даниил Бернулли заметил, что потоки воздуха способны удерживать предметы, не выпуская их за свои пределы. Как оказалось, чем выше скорость воздуха, тем ниже давление. Соответственно более высокое давление извне не даёт предмету выйти за пределы низкого в потоке.

На выставке это можно увидеть с помощью мячиков, на которые направлена воздушная струя снизу и сбоку. А также подвешенного к потолку кубика, где воздух дует вниз, и диск, если закрыть им отверстие, не падает.

Информация для особенно любознательных, желающих экспериментировать и дома: если мамин фен недоступен, можно задействовать пылесос. Надо поместить теннисный шарик на струю выходящего воздуха, и, медленно наклоняя пылесос, можно увидеть, как шарик будет перемещаться за воздушным потоком.

Гиперболоид инженера Шухова

Приятно, что экспонаты на выставке посвящены не только иностранным изобретателям, но и отечественным. Например, Владимиру Шухову, которого инженеры и архитекторы называют русским Леонардо. Он показал себя в самых различных сферах деятельности: помимо архитектурных конструкций, создал паровые котлы, нефтеперегонные установки, водонапорные башни, доменные печи, железнодорожные мосты, воздушно-канатные дороги, маяки, дебаркадеры и мины и ещё многое другое.

Однако на выставке можно познакомиться со своеобразной визитной карточкой изобретателя – гиперболоидной конструкцией, которую он применил при строительстве телебашни на Шаболовке в Москве.

Кстати, по первоначальному проекту шуховская башня планировалась 350-метровой, что на 50 метров выше знаменитой Эйфелевой. Но дефицит металла во время гражданской войны заставил уменьшить высоту конструкции до 160 метров. Впрочем, то, что не удалось воплотить автору, получилось у потомков. Самая высокая в мире сетчатая гиперболоидная конструкция, построенная по патенту Шухова, – 610-метровая телебашня в китайском городе Гуанчжоу…

В общем, всех посетителей выставки ожидает немало интересных открытий и занимательных игр. При желании можно выстрелить из воздушной пушки, запустить цунами и даже построить небольшой арочный мост. Словом, лично убедиться, что наука может быть нескучной, а учиться хорошо играючи…

Фото: КВЦ имени Тенишевых

Ольга Суркова

В Смоленске открылась выставка современного искусства «Край съест центр»
В рамках нацпроекта «Культура» на Смоленщине появятся автоклубы