Память, хранимая сердцем
История

Память, хранимая сердцем

20 июня 2021 года в 08:42

Прикосновение к великому подвигу первопроходца космоса – вот то удивительное чувство, которое живёт постоянно с нами, земляками Юрия Алексеевича Гагарина, охватывает тех, кто приезжает на его родину.

Семья Гагариных переехала из села Клушино в маленький городок Гжатск в конце 1945 года. В середине 1947 года Гагарины поселились в доме, перевезённом из села Клушино, на Ленинградской улице. В этом доме через 23 года, 5 апреля 1970 года, и был открыт Мемориальный музей Ю.А. Гагарина.

И у больших городов, и у маленьких бывает свой звёздный час. Нашему городу 12 апреля 1961 года звёздный час подарил Юрий Алексеевич Гагарин с его полёта открылась новая страница в истории старого Гжатска. В каждом городе есть места, являющиеся визитной карточкой и особенно любимые, как местными жителями, так и гостями. Можно с полной уверенностью сказать, что у нас таким местом является Мемориальный музейный комплекс. Трудно переоценить место и значение музея, посвящённого первому космонавту, для его родины.

Узнать этапы жизненного пути Ю.А. Гагарина можно, используя средства массовой информации. Но не следует забывать, что СМИ или интернет выдают много искажённой информации, а музей обладает документами, которые являются первоисточниками. Кроме того, основной задачей посещения туристами родины первого космонавта остаётся не только получение знаний о Ю.А. Гагарине вообще, но и непосредственное личное соприкосновение с «кусочком земли», где он родился и жил до совершения подвига, с тем местом, откуда он шагнул в космос. Мемориальный музей Ю.А. Гагарина – это важнейшая составляющая часть культуры не только нашей страны, но и мирового сообщества, поэтому нельзя допустить, чтобы какие-то факты его истории остались неизвестными, стёрлись из памяти.

В апреле прошлого года музей отметил полувековой юбилей, и эта публикация – повод вспомнить этапы его пути, его историю, которую можно сравнить с многотомной книгой, включающей в себя много глав и действующих лиц. Музей – это живой развивающийся организм, и, перелистывая страницы памяти, мы акцентируем внимание на летописи и преобразованиях внутри музея. Открытие мемориального музея 5 апреля 1970 года, создание новых экспозиций и выставок в последующие годы было бы невозможно без слаженного, дружного коллектива. Учитывая специфику музея, труд его работников можно назвать самоотверженным, не лишённым альтруизма, заслуживающим большого уважения. С полной уверенностью это можно отнести к тем, кто стоял у истоков Мемориального музея Ю.А. Гагарина.

Начало замечательной дороги

Толчком к открытию музея стало трагическое событие: 27 марта 1968 года во Владимирской области произошла авиационная катастрофа, в результате которой погиб первый космонавт планеты. Спустя неделю после трагедии, 2 апреля 1968 года, Смоленский областной комитет КПСС и исполком Смоленского областного Совета депутатов трудящихся издали постановление № 218 «Об увековечении памяти Героя Советского Союза Ю.А. Гагарина». А 23 апреля 1968 года Президиум Верховного Совета РСФСР в целях увековечения памяти первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина издал Указ о переименовании города Гжатска в город Гагарин.

В ноябре 1969 года исполнительный комитет Смоленского областного Совета депутатов трудящихся принял решение за № 656 «Об открытии филиалов Гагаринского краеведческого музея в городе Гагарине и в деревне Клушино Гагаринского района, посвящённых лётчику-космонавту СССР Ю.А. Гагарину».

Прежде чем был открыт музей, была проделана огромная работа. Во-первых, был реставрирован дом Гагариных. Кропотливая работа по сбору экспонатов для будущего музея в первую очередь легла на плечи матери первого космонавта Анны Тимофеевны Гагариной, которую можно с полной уверенностью назвать не только главным дарителем, но и основателем музея, а впоследствии и его «внештатным сотрудником». Мероприятия в музее, создание новых экспозиций – всё это происходило при непосредственном участии А.Т. Гагариной. Её добрые советы, консультации помогали в работе сотрудникам музея. Многочисленные фотографии, хранящиеся в фондах музея, свидетельствуют об этом. Большая помощь в создании музея была оказана вдовой первого космонавта, его родными, друзьями. В этой связи нельзя не вспомнить и первую сотрудницу Мемориального музея, одноклассницу Ю.А. Гагарина З.Д. Рогожину.

Итогом реставрационных работ с домом Гагариных, сбора экспонатов, деятельности коллектива художественной мастерской города Гагарина по оформлению первой музейной экспозиции стало открытие Мемориального музея Ю.А. Гагарина. Это торжественное и запоминающееся событие, состоявшееся воскресным днем 5 апреля 1970 года, навсегда изменило размеренный ритм жизни провинциального городка. Улица, ведущая к музею, ныне носящая имя нашего прославленного земляка, была заполнена людьми. Колонны трудящихся, школьников, студентов с портретами Гагарина, других космонавтов, руководителей государства спешили к небольшому деревянному домику, стоящему на выезде из города. Возле музея состоялся митинг, на котором присутствовали лётчик-космонавт СССР Г.С. Титов, вдова первого космонавта В.И. Гагарина с дочерьми Леной и Галей, родители Ю.А. Гагарина, секретарь ЦК ВЛКСМ В.А. Житенев, областное и районное руководство. Первыми посетителями музея были родители Ю.А. Гагарина, его вдова, дочери, лётчик-космонавт Г.С. Титов, который оставил первую запись в книге отзывов: «Очень хорошо, что в доме, где прошло детство Юрия, открыт Мемориальный музей. Значение этого музея трудно переоценить. И взрослые, и дети получают от посещения музея хороший заряд бодрости, жизнеутверждения. Здесь начиналась замечательная дорога жизни человека Вселенной, и экспонаты убедительно рассказывают о том, как Юрий прошёл свой путь до звезд». На выходе из музея гости останавливались у куста сирени, посаженного Ю.А. Гагариным, так трогательно прижавшегося к стене дома, наверное, для того, чтобы задуматься о смысле гагаринского подвига, его истоках.

В конце октября 1970 года музей пополнился ценными и впечатляющими экспонатами. Во дворе музея под стеклянный купол на вечную стоянку стала личная автомашина первого космонавта – ГАЗ-21 «Волга». Её музею передала вдова первого космонавта В.И. Гагарина. В витрине музея разместился тренировочный скафандр Ю.А. Гагарина, переданный его другом лётчиком-космонавтом СССР А.А. Леоновым.

12 апреля 1971 года, к десятой годовщине со дня первого полёта человека в космос, в деревне Клушино, где прошли младенчество и раннее детство первого космонавта, состоялось открытие Дома-музея Ю.А. Гагарина. Первоначально кроме предметов быта в Клушинском музее в сенях был представлен и фоторяд, раскрывающий биографию Ю.А. Гагарина. На открытии Дома-музея присутствовал лётчик-космонавт СССР Г.С. Шонин, он оставил первую запись в книге отзывов: «Это место дорого нам, лётчикам-космонавтам, друзьям и соратникам Юрия. Этой земле благодарно всё человечество, она дала миру первого гражданина Вселенной, великого сына русского народа Ю.А. Гагарина».

Таким образом, к апрелю 1971 года на родине первого космонавта были созданы два музея, рассказывающих о жизни и деятельности Ю.А. Гагарина, и они являлись филиалами Гагаринского краеведческого музея. 20 сентября 1971 года Министерство культуры РСФСР утвердило приказ об организации Мемориального музея Ю.А. Гагарина в городе Гагарине как самостоятельного учреждения культуры.

Музей и люди

Хочется назвать первых сотрудников музея, больших энтузиастов и тружеников: Т.И. Пахоменкову, Т.Д. Филатову, Л.М. Дёмину, В.В. Кириенкову, А.А Белову, В.Я. Межевову, А.С. Лопухову, Н.К. Яковлеву. Экспозиция Мемориального музея Ю.А. Гагарина размещалась тогда в двух небольших залах общей площадью 54 квадратных метра.

Интерес к личности первого космонавта, к его родине был столь велик, что количество экскурсий зашкаливало: порой экскурсоводам приходилось проводить по десять и более экскурсий в день. Выходным днём в музее был понедельник, но и в этот день сотрудники зачастую выходили на работу, не считаясь с личным временем, несмотря на то что условия труда были спартанскими. Веранда была нашим кабинетом, с единственным столом для сотрудников, а шкаф служил фондохранилищем. В самые сильные морозы зимой мы перебирались в экспозицию первого зала, опять же со своим единственным столом.

Музей стал самостоятельным учреждением культуры с небольшим коллективом сотрудников, любящих своё дело, но не имеющих чёткого представления о музейной работе. Неоценимую методическую помощь по экскурсионной работе, по оформлению документации, учёту экспонатов нам оказал коллектив Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского во главе с директором И.С. Короченцевым и директором Мемориального дома-музея К.Э. Циолковского А.В. Костиным.

Перелистывая мысленно книгу истории нашего музея, вспоминаешь тех, кто с неподдельной искренностью и большой любовью относился к памяти о Ю.А. Гагарине, к его родителям, к его родине. В первую очередь это, конечно же, лётчики-космонавты. Ни одно важное мероприятие в музее не проходило без их участия. Каждый год, начиная с 1974-го, в день рождения Ю.А. Гагарина к нам приезжают лётчики-космонавты, чтобы почтить память о первопроходце космоса и принять участие в Гагаринских чтениях, которые с 1994 года были преобразованы в Общественно-научные чтения, посвящённые памяти Ю.А. Гагарина.

С 1 сентября 1977 года решением Смоленского областного Совета депутатов трудящихся Мемориальный музей Ю.А. Гагарина, как и другие музеи города, вошёл в состав Смоленского государственного объединённого исторического и архитектурно-художественного музея-заповедника.

К 20-летию первого полёта человека в космос в Мемориальном музее Ю.А. Гагарина была открыта новая экспозиция, над созданием которой трудился коллектив сотрудников вместе с художником В.И. Фомичёвым. В книге отзывов посетителей лётчик-космонавт СССР П.Р. Попович оставил такую запись: «В дни празднования 20-летия полёта Ю.А. Гагарина осмотрел новую экспозицию музея. От души благодарил людей, которые чтят и свято берегут память о нашем друге и товарище. Пусть всегда светлый образ Ю.А. Гагарина будет примером мужества и любви к нашей великой Родине!». Лётчики-космонавты приезжали не только на официальные мероприятия, но и просто отдохнуть. П.Р. Попович очень любил рыбачить в наших местах и всегда делился частью улова с Анной Тимофеевной.

Музей взаимодействовал со многими людьми, различными организациями из разных уголков нашей Родины. И у сотрудников музея, и у А.Т. Гагариной были очень тесные связи с коллективом пионерского лагеря имени Ю.А. Гагарина в городе Юрмале. Директор лагеря С.Я. Кейша неоднократно привозила латвийских пионеров на гагаринскую землю. А начиналось всё это в 1976 году, когда пионеры из Латвии высадили на территории музея 42 куста необыкновенно красивых роз – по количеству лет со дня рождения Ю.А. Гагарина. А через год, к 20-летию космической эры, садоводы Млиевской станции садоводства Черкасской области Украины пополнили наш розарий и высадили 20 кустов разных сортов роз и яблони сорта «Ровесник Гагарина» (селекционная работа над этим сортом началась в год рождения Ю.А. Гагарина). И до сегодняшнего дня эти яблони весной радуют буйным цветением, а осенью – щедрым урожаем.

Когда создавался музей, собирательская работа велась в тех местах, где Ю.А. Гагарин жил, учился, служил. Много бесценных экспонатов было получено из Саратовского индустриального техникума, а директор Народного музея Ю.А. Гагарина в Саратове В.И. Россошанский был верным и преданным другом нашего музея и семьи Гагариных. Каждый год делегация студентов техникума во главе с ним приезжала в город, чтобы почтить память Ю.А. Гагарина. Тесная дружба у А.Т. Гагариной и коллектива музея была и с профессорско-преподавательским коллективом Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. Заместитель начальника академии, руководитель дипломной работы Ю.А. Гагарина С.М. Белоцерковский часто гостил у Анны Тимофеевны, и именно он проявил заботу о матери первого космонавта: в доме была заменена электропроводка и установлен электрический котёл. В фонды музея из академии были переданы ценные экспонаты: конспекты Ю.А. Гагарина, учебники, которыми он пользовался, учебные пособия, мебель из учебной аудитории, дешифратор, на котором работали слушатели академии и в их числе Ю.А. Гагарин.

Ещё мне хочется поделиться своими воспоминаниями о съёмках документального фильма «Из семейного альбома», который создавался к 80-летию А.Т. Гагариной. В дни приезда творческой группы Ленинградской студии документальных фильмов и в музее, и в доме у Анны Тимофеевны царила атмосфера домашнего уюта и доброжелательности. Автор сценария фильма – Т.А. Копылова, работавшая вместе с А.Т. Гагариной над книгой «Слово о сыне». Работа над книгой длилась в течение двух лет. Татьяна Алексеевна часто приезжала и задерживалась на долгое время и в доме у Анны Тимофеевны, и в нашем музее.

В 1983 году А.Т. Гагариной исполнялось 80 лет, и было принято решение построить новый дом с предоставлением в нём квартиры для матери первого космонавта. Закладка дома состоялась 12 апреля 1983 года, а 20 декабря 1983 года А.Т. Гагариной был вручён символический ключ от Дома космонавтов. В новой квартире А.Т. Гагарина прожила менее полугода. 12 июня 1984 года матери первого космонавта не стало.

Предметы быта, мебель, личные вещи родителей, предметы, которыми пользовался Ю.А. Гагарин во время своего приезда в родительский дом, – всё это пополнило фонды мемориального музея.

Планета Коллектива

В ноябре 1988 года решением Смоленского областного Совета народных депутатов на основе бывших филиалов Смоленского музея-заповедника (краеведческого и мемориального музеев и картинной галереи) был создан Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина. В связи с этим изменилось штатное расписание сотрудников мемориального отдела. Расширились экспозиционные площади: теперь Объединённому мемориальному музею Ю.А. Гагарина принадлежал и Дом-музей родителей Ю.А. Гагарина, и Дом космонавтов. Наряду с основным опытным костяком сотрудников, стоявших у истоков Мемориального музея, в его состав влились новые кадры – люди, проявившие себя впоследствии как преданные музейному делу специалисты, в хорошем смысле одержимые своей благородной миссией. Это старший научный сотрудник Т.В. Игорева, смотрители Н.Ф. Добрынина, Т.С. Звонкова, В.Ф. Куроедова, Л.В. Буравцова. Как показала практика, их можно назвать не случайными для музея людьми. Хочется отметить, что вся трудовая биография некоторых из наших сотрудников связана с работой в музейной сфере, в частности в нашем отделе: Т.Д. Филатова, В.В. Кириенкова, Л.М. Дёмина, Т.В. Игорева. Перечисленные сотрудники награждены в том числе и министерскими грамотами. Т.Д. Филатова и Л.М. Дёмина удостоены звания «Заслуженный работник культуры РФ».

В этой связи мне хочется привести строки из книги В.И. Россошанского «Парни из нашего города»: «...Как некогда из космической пыли возникали планеты, галактики, вся Вселенная, так из отдельных человеческих судеб, их переплетений складывается, сплачивается планета Коллектива...»

Появлялись новые экспозиционные площади – возникали и новые идеи, строились новые экспозиции и выставки. Особо хотелось остановиться на воссоздании бытовой обстановки дома семьи Гагариных в 4050-е годы XX века, максимально приближенной к подлинной. В апреле 1991 года, к 30-летию первого полёта человека в космос, в этом доме был открыт Дом-музей школьных лет Ю.А. Гагарина.

Современная история

Меняются времена, меняется строй, меняется руководство как высших эшелонов власти, так и местное. Но неизменными остаются моральные ценности истинных, преданных друзей, ведь только с ними можно преодолеть все трудности. Вспоминаются 1990-е годы – непростые для нашей страны, для всех нас. Музей не был исключением. В 1992 году под угрозой срыва было одно из главных мероприятий, посвящённых памяти Ю.А. Гагарина, – Гагаринские чтения. На приглашение приехать на родину первого космонавта откликнулись настоящие, преданные друзья музея – И.Д. Кобзон, А.Н. Пахмутова, Н.Н. Добронравов. В последующие годы они неоднократно участвовали в проведении Гагаринских чтений, а впервые были приглашены Ю.А. Гагариным в Гжатск в далёком 1963 году для участия в работе Народного университета культуры.

Спектр работы научного состава мемориального отдела чрезвычайно разнообразен. Он включает в себя экспозиционную, собирательскую, фондовую и научно-просветительскую работу. К 45-летию первого полёта человека в космос была открыта и существует по нынешний день экспозиция «Слово о сыне», созданная сотрудниками отдела с участием художника В.А. Гаврилова. В июле 2008 года в ходе делового визита Дом космонавтов посетил президент Российской Федерации Д.А. Медведев. Проникнувшись значимостью музея первого космонавта на его родине, президент сделал добрый жест, который способствовал развитию музея и решению его некоторых материальных проблем.

Уникальность функционирования в составе одного отдела трёх мемориальных экспозиций трудно переоценить. Калейдоскоп сменяющих друг друга временных и передвижных выставок на космическую и Гагаринскую тематику вызывает также большой интерес среди местных жителей и гостей города. Хочется вспомнить наиболее интересные и значимые выставки отдела: «Наш Гагарин», «Родом с Земли», «Памяти отца», «Достойный ученик своих учителей», «С любовью к Гагарину», «Парни из отряда ИКС», «Начало космической эры», «Как звёзды светят имена героев»…

За 50-летнюю историю функционирования мемориального отдела сотрудниками выполнена колоссальная работа по сбору экспонатов. Особое значение, конечно, имеют личные вещи Ю.А. Гагарина, переданные родственниками в дар музею. В целом коллекция предметов Юрия Алексеевича представляет исключительную ценность по её подлинности и широте охвата периодов его жизни. Ни один музей России и мира уже не будет обладать такой уникальной коллекцией. Но музейному мемориальному комплексу мало просто выстоять – ему надо развиваться, двигаться вперед. Научный состав отдела предпринимает попытки создания благоприятных условий для полноценного функционирования музейного организма, понимая, что в скучный, «устаревший» музей посетитель не пойдёт. Сотрудники мемориального отдела наряду с традиционными формами взаимодействия с посетителями – экскурсии по экспозициям, занятия («Школа Юрия Гагарина, 40-е годы ХХ века», «Из семейного альбома», «В гостях у семьи Гагариных», «Слово о матери» и др.) – осваивают и новые. Так, в 2018 году успешно стартовал проект «Праздник Гагаринского сада», который вызвал большой интерес у гостей и жителей нашего города. Не менее интересным является проект «Кухня семьи Гагариных».

В конце 2019 года коллектив музея получил неоценимый новогодний подарок – статус музея федерального значения. Его сотрудники и сегодня работают над новыми экспозициями – коллектив настроен на выполнение поставленных задач и успешную реализацию планов. С памятью, хранимой сердцем, и с любовью к Гагарину мы служим профессии, которую избрали делом своей жизни, – сохранение и передача будущим поколениям знаний о подвиге первого космонавта планеты Земля.

Фото предоставлены музеем Ю.А. Гагарина

Валентина КИРИЕНКОВА

Спасти и сохранить
Летом 42-го в лесах за Варшавкой