Культурный код. Подвижники. Александр Сергеевич Грибоедов
Подвижники

Культурный код. Подвижники. Александр Сергеевич Грибоедов

8 января 2024 года в 22:50

4 января 1790 (по некоторым данным 1795) года в Москве в семье отставного майора родился Александр Сергеевич Грибоедов. Биография этого человека полна тайн и загадок. Неизвестна даже точная дата его появления на свет.

Отец будущего писателя был человеком малообразованным. Воспитанием детей занималась мать, которая была известной пианисткой и знатной дамой. Благодаря ей писатель получил прекрасное домашнее образование.

Каждое лето Александр Грибоедов проводил в родовом имении своего дяди в селе Хмелита на Смоленщине. На шумные балы​ и званые обеды сюда часто приезжали известные писатели, музыканты, художники.

В раннем возрасте у Грибоедова проявились способности к иностранным языкам​: греческому, латыни, английскому, немецкому, французскому, итальянскому. Он играл на рояле и арфе, а позже начал сочинять музыку и стихи​. Уже в 11 лет он поступил в Московский университет​ и за два года окончил отделение словесности, а затем нравственно-политическое и физико-математическое отделения. Юноша прекрасно учится, получает награды и в 13 лет становится кандидатом словесных наук.

Ещё в студенчестве Александр начал увлекаться литературой, был постоянным участником литературных собраний. Тогда же были написаны и первые сочинения Грибоедова.

Однако самые интересные факты биографии писателя таят в себе зрелые годы жизни.

Когда началась Отечественная война 1812 года​, 17-летний Грибоедов записался корнетом в Московский гусарский полк. Однако побывать в сражениях он не успел: его подразделение начало формироваться, когда Наполеон уже отступал. Пока русские войска освобождали от французов Европу, Грибоедов служил в тылу – в Белоруссии.

В 1815 году Грибоедов оставил военную службу и переехал в Петербург​. Его мать, Анастасия Грибоедова, настаивала, чтобы он устроился чиновником в какое-нибудь министерство. Однако государственная служба совсем не привлекала Грибоедова, он мечтал о литературе и театре. В этом же году Грибоедов написал комедию «Молодые супруги»​, по которой позже придворные актёры петербургского театра поставили спектакль.

В Петербурге Александр Грибоедов вёл светский образ жизни: состоял в двух масонских ложах, дружил с членами Южного и Северного тайных обществ, общался с литераторами и актёрами. Театральные увлечения и интриги вовлекли Грибоедова в скандальную историю: он стал секундантом в дуэли​ двух весьма известных в светских кругах Петербурга молодых людей. Чтобы спасти сына от тюрьмы, мать Грибоедова использовала все свои связи и устроила его секретарём русского посольства в Персии.

В 1818 году Александр Грибоедов выехал на службу, по дороге он подробно описывал свое южное путешествие в дневнике. Через год Грибоедов отправился в свою первую командировку к шахскому двору в Персии, где продолжил вести путевые записки. События своей службы он описал в небольших повествовательных фрагментах. Так, например, в основу «Рассказа ВАгина» легла реальная история русского пленного, которого Грибоедов вернул на родину из Персии.

За удачные переговоры с персами, в результате которых удалось освободить пленных русских солдат, Александр Грибоедов был представлен к награде. Успешная дипломатическая карьера не мешает писателю заниматься любимым делом. Именно здесь были написаны первые страницы бессмертной комедии «Горе от ума».

На дипломатической службе в Персии Александр Грибоедов провёл более полутора лет. Пребывание в этой стране угнетало его: он часто думал о родине, друзьях и театре, мечтал вернуться домой.

Осенью 1821 года Грибоедов добился перевода в Грузию. Там он начал писать черновой вариант первой редакции «Горя от ума».

В 1823 году писатель-дипломат попросил у генерала Алексея Ермолова отпуск и поехал в Москву​. Здесь он продолжил работать над пьесой «Горе от ума», написал стихотворение «Давид»​, сочинил драматургическую сцену в стихах «Юность Вещего»​ и создал первую редакцию знаменитого вальса ми минор. Вместе с Петром Вяземским​ Грибоедов написал комедийную пьесу с песнями-куплетами и танцами «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом».

Когда Александр Грибоедов закончил комедию «Горе от ума», он решил представить её уже пожилому баснописцу Ивану Крылову​. Несколько часов автор читал своё произведение Крылову. Тот молча слушал, а после заявил: «Этого цензоры не пропустят. Они над моими баснями куражатся. А это куда похлеще! В наше время государыня за сию пьесу по первопутку в Сибирь бы препроводила».

Во многом слова Крылова оказались пророческими. На просьбу поставить «Горе от ума» в театре Грибоедову отказали, более того – комедию запретили печатать. Пьесу переписывали от руки и тайком передавали из дома в дом – литературоведы насчитали 45 тысяч рукописных копий по всей стране!

Злободневная пьеса, в которой Грибоедов описывал борьбу революционной молодёжи с отжившим обществом, вызвала жаркие споры. Одни считали её откровенным и разоблачительным описанием современного высшего света, другие – жалкой пародией, которая лишь очерняла столичных аристократов.

Многие современники считали, что прототипами героев комедии послужили представители известных дворянских фамилий, которых Грибоедов встречал на балах и праздниках в усадьбе своего дяди Хмелита, будучи ребёнком: в Фамусове видели хозяина усадьбы Алексея Грибоедова; в Скалозубе – генерала Ивана Паскевича; в Чацком​ – декабриста Ивана Якушкина.

В 1825 году Александр Грибоедов вернулся на службу на Кавказ в штаб Ермолова. Здесь писатель узнал о восстании декабристов​. Многие из заговорщиков были друзьями и родственниками Грибоедова, поэтому он и сам попал под подозрение в причастности к восстанию. В январе 1826 года Грибоедова арестовали, но доказать его принадлежность к тайному обществу следствие так и не смогло.

В сентябре 1826 года Александр Грибоедов возвратился в Тифлис и продолжил службу: он бывал на дипломатических переговорах с Персией в Дейкаргане, вёл переписку военачальника Ивана Паскевича, вместе они продумывали военные действия. В 1828 году Грибоедов участвовал в заключении с Персией выгодного для России Туркманчайского мирного договора.

Александр Грибоедов доставил текст договора в Петербург. В столице его с почётом принял сам Николай I​. Император наградил писателя-дипломата чином статского советника, орденом Святой Анны второй степени и назначил полномочным министром в Персии.

«Во время этой войны явились во всем блеске его огромные дарования, вполне обработанные многосторонней правильной образованностью, его дипломатический такт и ловкость, его способность к труду, огромному, сложному и требующему больших соображений», – писали о нём современники.

Возвращаясь на службу в новой должности, Грибоедов остановился в Тифлисе, где женился на княжне Нине Чавчавадзе. Они познакомились ещё в 1822 году – тогда он давал девушке уроки музыки. С молодой супругой Грибоедов прожил всего несколько недель, так как был вынужден вернуться в Персию.

В 1829 году во время дипломатического визита в Тегеран 34-летний Александр Грибоедов погиб: 30 января 1829 года на занятый русским посольством дом напала огромная толпа, подстрекаемая религиозными фанатиками. Героически защищаясь, писатель погиб.

Об Александре Грибоедове и его смерти в России не писали ещё почти 30 лет. Только когда на сцене впервые поставили «Горе от ума» без цензурных правок, о нём заговорили как о великом русском поэте. В печати стали появляться первые сведения о дипломатической роли Грибоедова в отношениях России и Персии и его гибели.

Интересный факт: оказавшись по пути в Персию в Новгороде, Грибоедов вспомнил участь благоверного князя Александра Невского, своего небесного покровителя. Князь скончался в 1263 году, возвращаясь из Золотой Орды. В письме к Бегичеву от 30 августа 1818 года Александр Сергеевич писал:

«Представь себе, что я сделался преужасно слезлив, ничто весёлое и в ум не входит, похоже ли это на меня? – Нынче мои именины: благоверный князь, по имени которого я назван, здесь прославился; ты помнишь, что он на возвратном пути из Азии скончался; может и соименного ему секретаря посольства та же участь ожидает, только вряд ли я попаду в святые!».

По завещанию, похоронили Александра Сергеевича Грибоедова у монастыря Святого Давида, на горе Мтацминда. Поэт любил это красивейшее место Тифлиса, возвышающееся над городом и открывающее удивительную панораму, часто посещая его и построенный на горе скромный монастырь.

И ещё. Даже если бы Грибоедов вообще не написал ни одной литературной строчки, то его заслуг на «персидском фронте» было бы достаточно, чтобы он вошёл в историю в качестве выдающегося сына своего Отечества.

Декабрист А.А. Бестужев, потрясённый смертью Грибоедова писал:

«Сколько людей завидовали его возвышению, не имея и сотой доли его достоинств, кто позавидует теперь его паденью? Молния не свергается на мураву, но на высоту башен и на главы гор. Высь души, кажется, манит к себе удар жребия».

А ещё один из его современников – Булгарин – вспоминал:

«Мне не случалось в жизни ни в одном народе видеть человека, который бы так пламенно, так страстно любил своё Отечество, как Грибоедов любил Россию. Он в полном значении обожал её. Каждый благородный подвиг, каждое высокое чувство, каждая мысль в русском приводила его в восторг».

Пoслушать прoграмму мoжнo напрямую из вашегo браузера

или воспользоваться QR-кодом, прикрепленным в конце публикации.

Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Культурный код. Подвижники. Микешин Михаил Осипович
Культурный код. Подвижники. Схиархимандрит Михаил (Балаев)

Другие новости по теме