Метастазы Катыни
Общество

Метастазы Катыни

11 июня 2022 года в 15:01

3 июня 2022 года в Смоленском историческом музее состоялся Круглый стол, посвящённый противодействию фальсификации истории, в котором приняли участие историки и представители общественности из Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска.

О блокаде Смоленска поляками

Мероприятие, открылось приветственным словом руководителя Смоленского отделения РВИО Дмитрия Олеговича Самохвалова, который рассказал, что 3 июня является памятным днём в истории города Смоленска. Этот день связан с событиями героической обороны Смоленска от польско-литовских захватчиков в 1609–1611 годов. Двадцать долгих месяцев смоляне стойко оборонялись от превосходящих сил противника, отражая наземные штурмы и отслеживая подземные подкопы. Неоценимый вклад в укрепление обороноспособности города внёс талантливый русский военачальник – смоленский воевода Михаил Борисович Шеин. Ситуация в осаждённом Смоленске была схожа с блокадным Ленинградом периода Великой Отечественной войны. За 20 месяцев осады девять из десяти смолян – а это было, в основном, мирное население – умерли от голода, холода и эпидемий. Несмотря на жуткое положение защитников, город не был сдан неприятелю, ворота полякам так и не были открыты.

3 июня 1611 года в ходе последнего штурма Смоленской крепостной стены защитников оставалось около 300 человек, и они не могли противостоять многотысячной польско-литовской армии. На долгие 43 года Смоленск попал в руки польских оккупантов, которые начали уничтожать русскую православную культуру и пытались навязать свои политические, культурные и религиозные традиции (католицизм).

В 1654 году Смоленск был освобождён русской армией под командованием царя Алексей Михайловича. Мощные артиллерийские обстрелы по засевшему в городе польскому гарнизону продемонстрировали силу и мощь русской армии. С целью избежать гибели мирного городского населения оккупантам было предложено сдаться. Так Смоленск навсегда вошёл в состав Русского государства. Тогда же войско Алексея Михайловича освободило от польско-литовской оккупации западные русские земли, Малороссию и другие русские территории.

Фактор ментальных войн

Выступление главного хранителя музея «Смоленская крепость» кандидата исторических наук О.В. Корниловой (Смоленск) было посвящено вопросам современной исторической политики и политике памяти:

«Фальсификация истории в настоящее время является важным фактором ментальных войн, которые ведутся против нашего государства. Чаще всего подобного рода искажения связаны с историей Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, однако в истории российско-польских и советско-польских отношений таких «исторических фейков», которые пытается нам навязать западный мир, отнюдь не меньше».

Одним из них является так называемая «Катынь», которая в современной Польше является наднациональным местом памяти и мощным антироссийским и русофобским символом, – рассказала Оксана Викторовна. Обнаруженные нацистами в апреле 1943 года в местечке Козьи горы под Смоленском останки в польской военной форме были названы словом «Катынь» (произносится с ударением на второй слог). Как отмечал американский политик польского происхождения Збигнев Бжезинский, «кат» для поляка – это всегда «палач» и «убийца». Уже в самом названии «Катынь» заложена историческая концепция: преступный Советский Союз и невинная жертва Польша. В том числе и в силу этого польские историки не готовы идти на диалог и хоть малейшее обсуждение событий катынского расстрела.

Тема «анти-Катыни»

Для польских политиков и историков, помимо «Катыни», существует несколько табуированных тем. Так, стремление российских исследователей заниматься судьбой десятков тысяч погибших в польском плену красноармейцев называется в Польше «анти-Катынь».

В ходе круглого стола профессор, доктор исторических наук Владимир Владимирович Василик из Санкт-Петербурга поднял вопрос о судьбе красноармейцев, оказавшихся в польском плену в ходе польско-советской войны 1919–1920 годов. Нечеловеческие условия содержания в польских концентрационных и стационарных лагерях, попустительство и произвол лагерной и военной администрации привели к массовой гибели советских солдат и офицеров. Согласно данным профессора МГУ доктора исторических наук Г.Ф. Матвеева, в польском плену погибло не мене 28 тысяч красноармейцев из 206 тысяч захваченных поляками в плен. Польские авторы постоянно занижают число погибших (с 18 тысяч в 1990-е годы до 13 тысяч в наши дни) и говорят о неких «объективных, независящих от польских властей» причинах массовой смертности советских воинов в польском плену. Российской стороне было отказано в праве установить памятные знаки на месте мученической гибели соотечественников.

Миф о «малой Катыни»

В этом году в Польше на государственном уровне отмечается 80-летие образования Армии Крайовой. Её участники – так называемые «проклятые солдаты» – являются в современной Польше героями, борцами за «свободную Польшу». Деятельность Армии Крайовой тесно увязана с господствующими в Польше на протяжении веков претензиями на «кресы всхудни». В то время, когда Красная Армия освобождала белорусские и украинские земли от нацистских оккупантов, бойцы Армии Крайовой воевали в советском тылу. Польскому террору подвергались и советские солдаты и офицеры, и гражданские власти, и мирное белорусское население.

В ходе круглого стола об истории Армии Крайовой и её преступлениях в Белоруссии рассказал известный российский политолог и общественный деятель Алексей Владимирович Кочетков из Москвы. Он отметил, что современным отечественным читателям почти ничего не известно о многолетней кровавой войне, которую вели на белорусской земле польские националисты из Армии Крайовой. В современной Польше господствует миф о некой «освободительной миссии» Армии Крайовой в Белоруссии. Кроме того, господствует мнение о том, что аковцы сами могли освободить Польшу, если бы им не помешала Красная Армия. В польской исторической политике существует понятие «малая Катынь». Так обозначается так называемая Августовская облава (июль 1945 года), в ходе которой советскими спецслужбами были ликвидированы польские боевики, воевавшие в тылу Красной Армии.

Кстати, А.В. Кочетков является автором книги «Чёрное солнце Украины» (2020), рассказывающей об истории полка «Азов» и истоках украинского национализма, и составителем сборника «Польский террор в Белоруссии в годы Второй мировой войны» (2021).

Тема «сестры Катыни»

Начальник отдела исторического анализа Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС историк и публицист Александр Плавинский (Минск, Республика Беларусь) развил тему действий Армии Крайовой в годы Великой Отечественной войны на Вилейщине, которая до 1939 года являлась приграничной зоной между Польшей и СССР. Летом 1941 года большинство поляков искренне приветствовало оккупацию Западной Белоруссии немецкими войсками, в захватчиках оно видело освободителей от советской власти.

Несмотря на видимое сотрудничество с советскими партизанами, первоначально действия польских партизан и подпольщиков против немецких оккупантов носили выжидательный характер: «Ещё не наступило время действовать, не надо понапрасну проливать польскую кровь». Поворот во взаимоотношениях Армии Крайовой и советских партизан наступил после разрыва дипломатических отношений между СССР и эмигрантским правительством в Лондоне 25 апреля 1943 года. Главными были вопросы о советско-польской границе и отношении к немецким оккупантам. В современной польской историографии знаковыми фальсификациями истории являются сокрытие убийства бойцами легиона Кмитица в Дуниловичском районе трёх десятков мирных жителей из числа коммунистов, советских активистов и им сочувствующих, которое привело к разоружению польского легиона советскими партизанами.

Дальнейшее развитие взаимоотношений постепенно переросло в вооружённое противостояние между Армией Крайовой и советскими партизанами. В декабре 1943 года Армия Крайова начала открытое сотрудничество с СД.

А.С. Плавинский подробно осветил в своём выступлении коллаборационизм Армии Крайовой и их борьбу совместно с СД против советских партизан. Также была затронута тема «сестры Катыни» − Куропат. Территория, на которой в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские оккупанты и их холуи из числа литовских, латышских и украинских предателей проводили массовые расстрелы мирных граждан, преимущественно еврейской национальности, сейчас названа местом политических репрессий 1937−1941 годов. Данный фейк с момента его создания, с 1988 года, регулярно используется различными деструктивными силами в политической борьбе.

Не остаётся в стороне и пропольски ориентированная «пятая колонна», которая всячески пытается убедить, что в так называемых Куропатах присутствует и «польский след». Центр изучения перспектив интеграции ЕАЭС активно ведёт исследовательскую работу по разоблачению этих и других фейков и донесению правды жителям на постсоветском пространстве: издаются книги, проводятся научно−практические конференции, снимаются многочисленные видео. В заключении А.С. Плавинский выразил надежду на плодотворное сотрудничество коллектива Центра с российскими коллегами в отстаивании исторической правды и разоблачении западных фальсификаций истории.

Провокационная символика

Смоленским общественным деятелем Александром Сергеевичем Стацурой был поднят вопрос о символике Креста Сентябрьской Кампании и знака ордена Виртути милитари, чугунные копии которых установлены польской стороной на польском военном кладбище «катЫнь» под Смоленском.

Знак ордена Виртути Милитари в XX веке был возрождён начальником польского государства Ю.Пилсудским, который в августе 1920 года наградил им офицеров и солдат Войска Польского, отличившихся в боях против Красной Армии. В годы Второй мировой войны параллельно существовало два знака этого ордена, которые имели разные основания для награждения. В Народной Польше этим орденом за участие в боевых действиях против нацистской Германии были награждены Конев, Жуков, Рокоссовский и другие герои. Параллельно с этим польские эмигрантские деятели активно награждали этим орденом тех, кто воевал против Красной Армии. В 1976 году знак ордена Виртути Милитари был размещён на возведённом в Лондоне памятнике под названием «Мемориал Катынь». При сооружении в 2000 году на территории Российской Федерации польских мемориалов «Катынь» и «Медное» на них был перенесен знак Виртути Милитари с лондонского памятника.

Крест «Сентябрьской кампании», на котором запечатлены даты 1 сентября и 17 сентября 1939 года, на символическом уровне закрепляет историческую концепцию о равной ответственности нацистской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны. Эта деталь оформления польских военных кладбищ, расположенных на территории Российской Федерации, противоречит действующей концепции по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, подчеркнул А.С. Стацура.

Исторический диагноз – русофобия

Итоги круглого стола были подведены профессором Московского лингвистического института, членом Зиновьевского клуба, членом Научного совета РВИО доктором исторических наук Алексеем Юрьевичем Плотниковым.

Русофобия – исторический диагноз Польши. Власти Польши на протяжении многих лет ведет против России психо-историческую войну, фальсифицируя факты истории, считает историк.

После убедительного разоблачения геббельсовской версии о Катыни, казалось, что реанимировать её невозможно, но уже с середины 1960-х годов она была взята на вооружение США и стала использоваться как клин в отношениях Польши и СССР. Нацистская трактовка катынских событий десятилетиями медленно, но неумолимо внедрялась в массовое сознание.

Говоря об официальной позиции Российской Федерации, неверно ссылаться на заявления некоторых бывших руководителей нашего государства, подчеркнул А.Ю. Плотников. Позиция России по катынскому вопросу предельно чётко выражена в материалах расследования Главной военной прокуратуры и меморандумах Министерства юстиции Российской Федерации. В них, в частности, сказано, что «никаких документов, подтверждающих расстрел поляков, равно как и вынесения самого смертного приговора, не обнаружено, то есть факт их расстрела Советским Союзом не доказан и дальнейшая их судьба юридически достоверно не установлена».

Польская часть мемориальных комплексов «Катынь» и «Медное» была спроектирована и изготовлена в Польше без обращения в Главную военную прокуратуру Российской Федерации для получения официального списка жертв. Установленные там таблички с именами польских военных не являются доказательством вины СССР. И ради правды и справедливости наша основная задача установить истину в катынско-медновском деле, – выразил общее убеждение участников Круглого стола историк Плотников.

«Мы сейчас с Польшей находимся в том состоянии противостояния, и вражды, прежде всего с их стороны, в котором исторически всегда были. У нас с этой страной были очень редкие периоды нормальных отношений – когда Польша входила в состав России и когда была Польская народная республика с 1945 по 1990 год. Но в другие времена это откровенно антисоветская, антироссийская, русофобская страна. И сейчас мы видим, что Польша в авангарде всех санкций, которые применяются к нам. Если раньше у них были претензии, что это плохой Советский Союз их оккупировал, то сейчас, как мы с вами знаем, СССР нет, но, тем не менее, русофобия нисколько не уменьшилась, а стала еще сильней», – отметил в своём выступлении на Круглом столе доктор исторических наук Алексей Плотников.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия

Игорь Красновский

В Смоленске разыскивают пропавшего мужчину
Сергей Федосов: Мы не оставим в беде своих братьев

Другие новости по теме