Зеркало для общества
Общество

Зеркало для общества

15 октября 2021 года в 09:38

Сегодня, 15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения. Она должна была пройти ещё в 2020 году, но, в силу известных всем обстоятельств пандемии, была перенесена больше, чем на год.

Перепись, безусловно, станет самым масштабным событием года, которое коснётся, без преувеличения, всех россиян. Нынешняя перепись станет 12-й по счёту переписью в истории России.

Первая цифровая перепись

Это будет первая цифровая перепись в нашей стране. Что это значит? Смоляне смогут принять участие во Всероссийской переписи населения не только у себя дома, в Многофункциональных центрах и на выездных переписных участках в организациях. Ответить на вопросы переписчиков можно также будет и в режиме онлайн на портале Госуслуг.

То есть, с 15 октября по 8 ноября на портале Госуслуг будет доступна услуга «Участие в переписи населения». Все пользователи, имеющие стандартную или подтверждённую учётную запись, смогут воспользоваться этой услугой.

Для этого необходимо авторизоваться на сайте или в мобильном приложении портала, выбрать услугу «Пройти перепись населения» и ответить на вопросы о себе и обо всех членах семьи.

Важно, что данный способ прохождения переписи полностью безопасен в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Подробнее о том, как принять участие в переписи в дистанционном формате вы можете ознакомиться на официальном сайте переписи.

Интересные факты: во время предстоящего всемирного переписного раунда 2010 года большинство стран мира провели переписи традиционным способом: к жителям городов и сёл приходили переписчики с бумажными переписными листами. Но ряд государств пошли дальше и предложили своим гражданам альтернативу – электронную перепись. Так, в Болгарии в 2011 году на специальном сайте в интернете переписались около 3,1 млн человек, или 42% жителей страны. Тогда же, в 2011 году, онлайн-перепись прошла в Литве, где электронные анкеты заполнили немногим более 1 млн человек, или около 34% населения республики. Жители Эстонии в 2012 году продемонстрировали рекордный уровень использования сети Интернет во время переписей – 67% всех жителей страны переписались онлайн. Также в переписной раунд 2010 года интернет-переписи прошли 55% жителей Канады, 50% – Португалии, 37% – Испании и 33% – Италии.

Обобщая эти данные, статистики говорят: зарубежный опыт показал, что благодаря применению интернет-технологий процесс переписи становится более удобным и комфортным для респондентов, то есть для населения: можно не тратить время на общение с переписчиком и заполнить электронный переписной лист самостоятельно в любое удобное время.

Новый подход позволяет получать данные высокого качества, а на их обработку уходит меньше времени. Кроме того, снимается ряд проблем, неизбежно возникающих при традиционных переписях: доступность опрашиваемых и обеспечение безопасности переписчиков.

Однако у интернет-переписей есть и слабая сторона: очень трудно спрогнозировать уровень онлайн-активности пользователей. Она может быть и выше, и ниже ожидаемого уровня.

Кстати, число стран, применяющих цифровые технологии при проведении переписей, непрерывно растёт. Наш ближайший сосед – Беларусь первой в СНГ провела электронную перепись населения. В период с 4 по 18 октября 2019 года самостоятельно заполнили электронные переписные листы более 2 млн жителей республики. В финале переписи – с 21 по 30 октября – переписчики Белстата с электронными планшетами провели опрос тех, кто не принял участие в интернет-переписи.

Россия впервые протестировала новый формат во время прошедшей в 2018 году Пробной переписи населения. В пилотных районах Пробной переписи электронную перепись на портале «Госуслуги» прошли 2,8% населения. Это, между прочим, больше, чем в ходе переписи населения 2010 года в Швейцарии, где электронную перепись прошёл всего 1% населения. В некоторых регионах, например на Камчатке и Сахалине, во время прошедшей в 2018 году Пробной переписи населения перепись онлайн прошли более 40% населения! В целом в ходе первой экспериментальной российской интернет-переписи переписались более 1,2 млн человек.

Статистики говорят, что в ходе проведённого летом 2019 года опроса 52 процента респондентов назвали заполнение электронного переписного листа на портале «Госуслуги» предпочтительным способом прохождения Всероссийской переписи населения 2020 года. Есть надежда, что число таких граждан к сегодняшнему дню значительно увеличилось.

У статистиков есть только одна просьба к тем, кто решит переписаться через Интернет: пожалуйста, не откладывайте это на последний день, постарайтесь электронно переписаться в первые дни переписи, чтобы не доставлять лишнюю работу переписчикам!

О чём спросят, и кто воспользуется данными?

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдёт с 15 октября по 14 ноября этого года. Главная задача переписи – оценить масштаб перемен и демографических событий, произошедших в стране с 2010 года. Благодаря этому сформируются расширенные знания о структуре современного российского общества.

Жители России и те, кто проживает в стране более года, ответят на 33 вопроса переписного листа. Они разбиты на два больших блока: 23 вопроса о самом участнике переписи и о его домохозяйстве, и 10 вопросов о жилищных условиях.Проживающие в стране временно менее года ответят на 7 вопросов сокращенной формы переписного листа.

Кто и как будет использовать результаты переписи?

Ещё и ещё раз повторим: участие в переписи населения – дело добровольное. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей.

Органы исполнительной власти используют результаты переписи для принятия стратегических решений, составления демографических, экономических и социальных программ развития регионов, планирования и развития объектов инфраструктуры, дорог, газопроводов, строительстве линий электропередач, развитии общественного транспорта, строительства школ, институтов, детских садов и т. д.

Органы законодательной власти руководствуются данными, собранными в ходе переписи, при утверждении бюджетов и подготовке регулирующих норм и законов.

Исследователи, учёные, студенты используют полученную статистику для демографических, социологических, этнографических, этнологических, экономических, лингвистических, политологических, правоведческих и общественно-политических исследованиях.

Частный бизнес и государственные корпорации используют полученные сведения в своём стратегическом планировании: строительстве заводов, цехов, хранилищ, центров переработки продукции, жилой и коммерческой недвижимости. Данные переписи играют ключевую роль при открытии сетевых объектов: отделений банков, торговых и сервисных точек, представительств компаний, а также в массовом рекрутинге персонала.

Политические партии и силы учитывают перепись при принятии политических программ и заявлений.

Частные лица и граждане используют результаты переписи для знакомства со страной.

Основные принципы Всероссийской переписи населения – регулярность (так можно точнее отследить все демографические тенденции); конфиденциальность (можно без опаски отвечать на вопросы); всеобщность (в переписи участвуют все без исключения); самоопределения (человек сам решает, как отвечать на вопросы); одномоментность (так удаётся собрать наиболее точную информацию).

Кто проводит перепись?

Всероссийскую перепись населения организует и координирует Федеральная служба государственной статистики – Росстат.

Но непосредственно в подготовку и проведение переписи вовлечены многие ведомства, институты и службы. В том числе – и органы исполнительной власти на местах.

Как сообщила в интервью ГТРК «Смоленск» руководитель Смоленскстата Елена Зубкова, на территории Смоленской области всё готово для качественного проведения переписи населения; с 29 сентября к работе приступили контролёры, с 15 октября свою работу начнут переписчики; на планшеты загружено российское программное обеспечение, карты местности и счётные участки. Она отметила, что электронная перепись обеспечивает безопасность респондентов и существенно упрощает сроки обработки данных.

Руководитель Смоленскстата обратилась к жителям Смоленской области принять активное участие во Всероссийской переписи населения. Поскольку, ещё раз повторим, перепись населения является основным источником данных о численности и структуре населения, его размещении на территории области, а также социальном статусе и уровне образования. Собранная информация ляжет в основу планирования развития как Смоленской области, так и всей нашей страны.

Кстати, если у вас возникнут какие-то вопросы по ходу переписи, всегда можно позвонить по бесплатному номеру единой «Горячей линии»: 8-800-707-20-20.

Без «мёртвых душ»!

Ещё в конце XIX века Лев Толстой, успевший поработать добровольным переписчиком, сказал: «Для общества интерес и значение переписи в том, что она даёт ему зеркало, в которое, хочешь не хочешь, посмотрится всё общество и каждый из нас». В бессмертном произведении Н.В. Гоголя также идёт речь о переписи.

Наличие «мёртвых душ» в государстве дезинформирует руководство страны, приводя к ошибкам в принятии решений. Поэтому необходимо отнестись к мероприятию со всей ответственностью не только со стороны уполномоченных сотрудников, но и непосредственно граждан. Данные о численности, размещении и составе населения относятся к важнейшим статистическим показателям. Они играют важную роль в системе показателей планового развития экономики, культуры, повышения материального благосостояния людей, используются как для оценки достигнутого уровня экономического роста, так и для текущего и перспективного планирования размеров производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, трудовых ресурсов. Так, итоги переписей прошлых лет легли в основу разработки национальных проектов по двенадцати направлениям социально-экономического развития.

Наша страна имеет большой опыт в организации переписи и учёта населения. По классификации ООН, Россия обладает надёжными, полными и достоверными данными о населении. Постоянно ведётся работа по дальнейшему повышению их качества и обеспечению подробных сведений для практических и научных целей. Этому, безусловно, будет способствовать и начинающаяся перепись. А об её итогах мы обязательно будем информировать читателей.

Фото: admin-smolensk.ru

Игорь Красновский

В Смоленской области отметили 104-ю годовщину со дня рождения Героя Советского Союза Вадима Матросова
В администрации Смоленской области обсудили вопрос обеспечения жильем детей-сирот

Новости партнеров