Политика

Смоленских чиновников проанализируют на неравнодушие

11 марта 2016 года в 20:03
11 марта губернатор Алексей Островский провёл рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области Александром Капустиным, в ходе которой омбудсмен представил главе региона отчёт по итогам деятельности в 2015 году.

В ходе беседы Александр Капустин отметил, что рабочие встречи с главой региона, ставшие уже системными и традиционными, являются важным фактором в положительном развитии правозащитной ситуации в регионе. Он подчеркнул особую значимость системной реализации «Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области на 2013-2020 годы», которая утверждена Указом губернатора. Этот основополагающий документ ориентирован на решение проблем, связанных с гарантиями соблюдения и защиты прав и свобод жителей региона.

«За 2015 год есть результативные, значимые показатели в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования, даже в такой сложной сфере, как ЖКХ. Проводится необходимая работа по обеспечению сохранения фельдшерско-акушерских пунктов, которые оказывают не только первичную медицинскую помощь, но и осуществляют лекарственное обеспечение сельских жителей. Заметно укрепилась материальная база лечебных учреждений, осуществляется оснащение их современным медицинским оборудованием. Работает система ранней профилактики заболеваний, открываются офисы врачей общей практики, снята проблема лекарственного обеспечения льготной категории граждан», – отметил Александр Капустин.

Вместе с тем, несмотря на значительные положительные результаты, есть и круг проблемных вопросов. В частности, по словам Александра Михайловича, не полностью решен вопрос с лекарственным обеспечением категории граждан, болеющих онкологическими или редкими заболеваниями. Также в течение прошлого года в адрес Уполномоченного по правам человека поступали жалобы от жителей области, касающиеся качества и доступности медицинской помощи на селе. Эти проблемы часто возникали в Угранском, Починковском, Глинковском районах, где наблюдается острая нехватка медицинских кадров.
С другой стороны, в ряде муниципальных образований, таких как Гагаринский, Сычевский и Темкинский районы, реализовывались дополнительные меры социальной поддержки молодых медицинских работников за счёт средств муниципальных бюджетов. Как считает Александр Капустин, в сложившейся ситуации дополнительным стимулом могли бы стать выплаты не только молодым специалистам, прибывшим после окончания ординатуры и аспирантуры, но и медикам, привлечённым на работу из других регионов. Губернатор дал указание профильному департаменту изучить это предложение и рассмотреть возможные варианты решения вопроса.

Традиционно обращения граждан, связанные с жилищно-коммунальной сферой, относятся к числу наиболее проблемных. В 2015 году количество жалоб, касающихся этого направления, по-прежнему было достаточно велико. В соотношении с общим количеством обращений они составили практически треть – 27,4%. Люди по-прежнему жалуются на качество работы управляющих компаний и отсутствие тепла в домах.

Увеличилось и количество обращений, связанных с оплатой и проведением капитального ремонта в многоквартирных домах. Большой шаг в направлении решении этого вопроса, как считает омбудсмен, был сделан по инициативе губернатора: в регионе принят закон о льготах по оплате капремонта отдельными категориям граждан.

Анализ поступивших обращений, касающихся трудовых правоотношений, показал, что вопросы обеспечения и защиты трудовых прав граждан, предусмотренных статьей 37 Конституции России, по-прежнему носят достаточно острый характер. Особую актуальность они приобретают в условиях нынешней экономической ситуации. Смоляне жалуются на невыплату или задержку заработной платы, нарушения сроков расчётов при оплате отпусков, а также при увольнении, не предоставление предусмотренных гарантий и льгот для тех сотрудников, которые заняты работой во вредных условиях. При этом следует отметить, что все эти нарушения характерны для предприятий и организаций частных форм собственности.

Факты невыплаты заработной платы на ряде предприятий привлекли внимание регионального отделения партии «Единая Россия». Губернатор отметил, что по результатам обращений председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова, депутатов регионального парламента в прокуратуру области эти вопросы начали разрешаться в пользу людей труда.

Также в ходе встречи обсуждалась проблема выделения земельных участков многодетным семьям в муниципальных образованиях. Губернатор обратился к Александру Капустину с просьбой инициировать конкретные предложения по внесению изменений в региональное законодательство.

Отдельной темой обсуждения стала работа с обращениями граждан. Одной из главных задач органов власти любого уровня является обеспечение реализации конституционного права граждан на обращение в эти органы государственной власти и местного самоуправления. Данное право подразумевает по результатам рассмотрения обращения получение заявителем своевременного, обоснованно-мотивированного и полного ответа. Ранее на протяжении ряда лет имели место далеко не единичные факты нарушений прав граждан при рассмотрении их обращений. Принимаемые сегодня региональными органами власти меры дают позитивные результаты. Процент жалоб и обращений в отношении бездействия чиновников значительно сократился – почти на 30% .
«Хотел бы подчеркнуть, что за прошлый год у нас стало меньше обращений и жалоб на органы местного самоуправления и органы государственной власти. Таких прецедентов, как раньше, когда чью-то жалобу не рассмотрели, к информации, содержащейся в обращении, отнеслись без проверки, не ответили – такого нет. Это хорошо. В этой связи представляется важным продолжение работы в данном направлении – повышение ответственности государственных и муниципальных служащих, работающих с обращениями, поступающими от населения, а также усиление контроля соответствующих руководителей за содержанием готовящихся и направляемых обратившимся гражданам ответов», – подчеркнул Александр Капустин.

«Полагаю, моя принципиальная позиция о том, что главное – слушать людей и их слышать за почти четыре года моей работы в качестве главы региона, наконец, принята в качестве руководства к действию со стороны чиновничества, как муниципального, так и регионального уровня», – отметил, в свою очередь, Алексей Островский.

Глава региона попросил Уполномоченного по правам человека направить в его адрес аналитическую записку с информацией о том, по каким направлениям процент обращений и жалоб на чиновников снизился. Это позволит понять, кто наиболее ответственно подходит к поручениям губернатора, а кто, возможно, ничего не меняет в своей работе.

Заслушав отчёт Уполномоченного по правам человека, Алексей Островский поблагодарил Александра Капустина за проделанную работу: «Я благодарен Вам, Александр Михайлович, за работу, которую Вы проводите, оценивая, в том числе, и эффективность органов власти в решении тех вопросов, которые являются наиболее актуальными для смолян и касаются сферы здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, трудовых отношений. Этим направлениям мы в своей ежедневной работе стараемся уделять наибольшее внимание», – отметил глава региона.

«Я просил бы вас более внимательно проанализировать деятельность и профессиональную компетентность конкретных чиновников, ответственных за то или иное направление работы в регионе. Это касается как заместителей губернатора, начальников департаментов, так и глав муниципальных образований. Если вы, как Уполномоченный, видите, что тот или иной чиновник формально или не в полном объеме занимается выполнением возложенных на него обязанностей, прошу вас меня информировать об этом. С такими людьми мы будем незамедлительно прощаться», – предложил Алексей Островский.

Фото: Яна МАРКЕВИЧ
Неверов: Листовки и баннеры не заменят личного общения
Польский министр обороны назвал падение самолёта Качиньского под Смоленском терактом

Другие новости по теме


Новости партнеров