Выборы-2021: итоги голосования и наблюдения
Политика

Выборы-2021: итоги голосования и наблюдения

20 сентября 2021 года в 16:25

В Смоленской области, как и во всей стране, завершилась важнейшая избирательная кампания федерального уровня: с 17 по 19 сентября в России выбирали депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.

Выборы, напомним, проходили по смешанной системе: из 450 депутатов нижней палаты парламента 225 человек получат места по партийным спискам, ещё 225 – по одномандатным округам. В избирательных бюллетенях (по федеральному списку) было представлено 14 политических партий. Что касается одномандатных округов, Смоленская область традиционно делится на два округа: № 175 (Смоленский) и № 176 (Рославльский). В них смолянам нужно было выбрать своего представителя из 8 и 7 кандидатов соответственно.

О ходе голосования, явке избирателей и предварительных итогах в ходе пресс-конференции для представителей региональных СМИ рассказала председатель Избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова.

Она, в частности, сообщила, что к моменту встречи с журналистами избиркомом было обработано 99,62% протоколов.

«Избирательная комиссия Смоленской области ещё не получила протоколы по трём избирательным участкам Молдавии: они передаются по линии МИД России, их поступления ждут в ближайшее время», – пояснила она.

Вместе с тем, по её словам, на итоговые цифры голосования эти протоколы окажут незначительное влияние.

Итак, Олеся Жукова сообщила: явка смолян на выборы депутатов Государственной Думы составила 41,5% – 316 023 избирателя.

«Наиболее активно голосовали избиратели 175-го, или Смоленского одномандатного избирательного округа – явка составила 42,82 процента (168 531 человек). В 176-м (Рославльском) одномандатном избирательном округе явка составила 40,08 процента (147 492 избирателя)», – проинформировала председатель избирательной комиссии.

Что касается результатов голосования, в одномандатном избирательном округе № 175 победу одержал Сергей Неверов («Единая Россия»), представлявший наш регион в Госдуме седьмого созыва. За него проголосовали 52,61% избирателей, пришедших на участки. В округе № 176 победил сенатор от Смоленской области Сергей Леонов (ЛДПР) – свои голоса ему отдали 34,56% смолян, принявших участие в выборах.

Результаты голосования по партийным спискам на территории Смоленской области распределились следующим образом. На первом месте – «Единая Россия» (39,41%), на втором – КПРФ (23,08%), на третьем – ЛДПР (11,3%), на четвёртом – «Справедливая Россия – За правду» (7,64%), на пятом – «Новые люди» (6,02%). Остальные партии получили менее 5% голосов избирателей.

Отдельно руководитель регионального избиркома остановилась на процедуре наблюдения за ходом голосования. Олеся Жукова напомнила, что из 787 избирательных участков 321 участок был оснащён средствами видеонаблюдения с трансляцией изображения. Сигнал с видеокамер поступал на служебный портал, где в круглосуточном режиме кандидаты, представители политических партий и члены избирательных комиссий могли увидеть, что происходит на участках. Этот же сигнал, дополнила председатель избиркома, поступал и в Центр общественного наблюдения, работавший на площадке КВЦ имени Тенишевых в Смоленске – здесь работали общественные наблюдатели.

К слову, в своём выступлении Олеся Жукова отметила роль Общественной палаты в организации независимого наблюдения:

«Избирательная комиссия Смоленской области рада тому, что значительное количество наблюдателей на избирательные участки были направлены Общественной палатой. Это очень важно: когда наблюдение на избирательных участках является независимым».

Председатель избирательной комиссии также отметила, что общественники провели большую работу по обучению наблюдателей.

«Появилось много дополнительных процедур, много документов, которые регламентируют те или иные избирательные процедуры, и неподготовленному наблюдателю достаточно сложно оценить, совершаются ли те или иные избирательные действия именно так, как предписывает закон. Общественная палата Смоленской области взяла на себя инициативу по подготовке наблюдательского корпуса. Двери Общественной палаты были открыты и для наблюдателей, которые потенциально могли стать наблюдателями от политических партий (ограничений никаких не было) – тем самым, повышая уровень, качество знаний наблюдателей, которые присутствовали на участках. Я считаю, это очень важно, поскольку именно такие формы взаимодействия позволили провести выборы максимально открыто, гласно и легитимно», – резюмировала Олеся Жукова.

К 15 часам 19 сентября явка избирателей на Смоленщине составила 35,35%
Состав фракции «Единая Россия» в VIII созыве Государственной Думы обновится наполовину

Новости партнеров