3 декабря 2016 09:44
USD 64,15   EUR 68,47
15 августа 2011 1362

Урожайность в Смоленской области в полтора раза выше прошлогодней

Убрать урожай к 1 сентября. Такую задачу поставил перед районами Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ вчера на видеоселекторном совещании.
В этом году сложился целый комплекс положительных факторов, повлиявших на увеличение урожая, отметил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Нынче он составляет в среднем 21 ц/га, что на 40-60% выше уровня прошлого года. Контрольное задание по валовому сбору зерна определено в 230 тыс. тонн.

Областная Администрация, понимая важность задачи, приняла меры по усилению государственной поддержки. Начиная с 2008 года, смоленскими аграриями приобретено 144 зерноуборочных комбайна, в том числе в текущем – 56. Крупным хозяйствам, ведущим значительный объём работ, на приобретение запчастей областным бюджетом выделено 10 млн. рублей – это на 127% больше, чем в прошлом году. Существенную поддержку со стороны государства сельские производители получили в виде льготных цен на ГСМ. В марте-июле им поставлено 6,8 тыс. тонн льготного дизельного топлива, что составляет 72% от потреблённого объёма. Льготные цены позволили аграриям Смоленщины сэкономить 44,2 млн. рублей. Кроме того, из областного бюджета по субсидиям на производство молока оказана целевая поддержка на приобретение горючего в 58,4 млн. рублей. Меры господдержки модернизации сушилок – это возмещение стоимости оборудования в размере 50% для семеноводческих хозяйств и 30% – для обычных.
Первыми приступили к уборке зерновых и озимого рапса Рославльский, Монастырщинский, Новодугинский, Починковский и Краснинский районы. Многим хозяйствам консерватизм мешает понять, что при влажности в 22-25% ранняя уборка более оправдана, нежели сушка зерна на корню, которая грозит потерями при перестое хлебов, когда происходит их полегание и осыпание, подчеркнул Владимир Суржиков. Ежесуточный намолот зерна по области сейчас составляет 6 тыс. тонн, тогда как требуемый – до 10 тыс. тонн. Часто на местах не подготовлена уборочная и сушильно-сортировальная техника, не проработан кадровый вопрос. В этом году нагрузка на один списочный комбайн составляет 230 га уборочной площади, что превышает норматив.
Губернатор Сергей Антуфьев обратил внимание на тот факт, что в Ельнинском районе один комбайн за сутки убирает всего лишь 4 га площади, в Ершичском – 5 га, в Монастырщинском – 6 га. А в Руднянском районе, где Губернатор побывал накануне, один комбайн «Полесье» обрабатывает за смену 30-35 га – вот что значит новая техника!.. Влажность собираемого зерна составляет 15% – его можно засыпать на хранение практически без обработки. Разброс в урожайности по области составляет от 15 до 55 ц/га – значит, есть ресурс повысить валовый сбор, если рачительно отнестись к делу.
Озабоченность у областной Администрации вызывает ход страды в Монастырщинском, Краснинском, Духовщинском и Велижском районах. Задание по валовому сбору выполнено в них на 6, 5, 3 и 3% соответственно. Одной из причин руководители районов называют старую технику – ещё советских времён. Обновления парка практически нет – отсюда и хроническое отставание. Тем не менее, следует в сжатые сроки мобилизовать все имеющиеся силы, провести уборку и вести подготовку к севу озимых. «Озимые дают гораздо большую урожайность, да и сам процесс получается более надёжным, – подчеркнул Губернатор Сергей Антуфьев. – Наши соседи-белорусы делают акцент на озимые культуры, и нам стоит увеличивать озимый клин».

Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в «СГ» 16 августа 2011 г. №89 (817)
Новости по теме
29 августа 2011 1329
Об уборке урожая, завершении заготовки кормов и севе озимых шла сегодня речь на селекторном совещании в Администрации Смоленской области, которое провёл Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ.В страде хозяйства подошли только к половинному рубежу, отметил вице-губернатор Владимир Суржиков. Площадь обмолота составила 60 тыс. га, валовый сбор зерна – 117 тыс. тонн
17 сентября 2011 2509
Подходит к завершению уборочная страда, результаты которой в этом году можно назвать если не рекордными, то весьма оптимистичными для всего агропромышленного комплекса Смоленщины.
09 ноября 2010 1586
Предварительные итоги работы растениеводов Смоленщины подвёл вчера Губернатор Сергей Антуфьев на видеоселекторном совещании с руководителями муниципальных районов области.
18 августа 2009 3293
Вчера, 17 августа, прошло традиционное по понедельникам селекторное совещание с главами муниципальных образований (главами администраций муниципальных районов), городских округов Смоленской области. Открывая совещание, Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что затрагиваемые вопросы, связанные с заготовкой кормов и уборкой урожая, очень актуальны для руководителей сельхозпредприятий. И от того, как поработают селяне в августе-сентябре, зависит продовольственная безопасность региона. А для начальников управлений по сельскому хозяйству муниципальных районов это ещё и экзамен на профессионализм.
Уборочная кампания в Смоленской области началась раньше срока
09 августа 2010 1559
Понедельник начался видеоселекторным совещанием Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА с главами муниципальных районов Смоленщины. Рассматривался ход уборочных работ и подготовка к озимому севу.
"));