8 декабря 2016 12:46
USD 63,91   EUR 68,5
03 ноября 2009 3844

Знаменитый тенор России

Сейчас уже мало кто даже из знатоков сценического искусства помнит имя певца Александра Богдановича. А в начале ХХ века и позже, в советское время, его имя было широко известно не только в артистических кругах, среди любителей вокального искусства. Сегодня, 3 ноября, исполняется 135 лет со дня рождения нашего земляка, заслуженного артиста РСФСР Александра Владимировича Богдановича.

Александр Богданович родился в Смоленске в 1874 году в учительской семье. В 1894 году поступил на медицинский факультет Московского университета.
За участие в студенческом революционном движении он неоднократно арестовывался полицией и в конце концов был выслан на родину, в Смоленск. Недоучившийся студент поступил работать в Смоленскую губернскую земскую больницу. В 1900 году он всё-таки смог сдать государственные экзамены при Казанском университете и уже дипломированным врачом продолжал работать в той же больнице. Не оставлял и революционную деятельность. Средства от его выступлений на музыкальных вечерах шли на помощь семьям политических ссыльных.
В 1901 году, скрываясь от преследования полиции, Богданович переезжает в Петербург, где одновременно с занятиями медициной берёт уроки пения у известной певицы Ирины Оноре. По природе одарённый прекрасным голосом, он с увлечением отдаётся занятиям вокалом, и вскоре его можно было услышать на музыкальных вечерах и концертах столицы.
В это время полиция вновь арестовывает Богдановича, припомнив ему революционную деятельность в Смоленске. Освободиться из тюрьмы ему помогает знаменитый певец Леонид Собинов, с которым Александр Владимирович был дружен на протяжении последних лет.
В 1902 году Богданович вновь начал активную артистическую деятельность. Поёт в ряде симфонических концертов. Его приглашают в частную оперную труппу под руководством К. Гвиди на роли первого лирического тенора. Дебют певца на оперной сцене состоялся 5 октября 1903 года – он исполнил партию Синодала в опере "Демон". Затем последовали роли Ленского, Фауста и другие. Вскоре дирекция театра оплачивает подающему надежды певцу стажировку в Италии, стране знаменитых теноров и оперных театров.
По возвращении из Италии Богданович поёт в Тифлисском оперном театре и на других театральных сценах. Великолепный голос, высокая певческая техника, артистические данные помогли певцу снискать расположение самой изысканной публики. Весной 1906 года Александр Владимирович подписал контракт с Большим театром. Вскоре Богданович начал исполнять весь репертуар первых лирических теноров. Артистическая карьера певца в Большом театре продолжалась в течение тридцати лет.
Александр Владимирович принимал участие в симфонических концертах Московской филармонии, Московской симфонической капеллы и Русского музыкального общества. Здесь он выступал с лучшими русскими и зарубежными дирижёрами того времени. Он много гастролировал по всей России. Петербург, Киев, Одесса, Ростов и, конечно, родной Смоленск встречали овациями популярного певца.
В период Первой мировой войны Александр Владимирович совмещал концертную деятельность с медициной. Он добровольно работал врачом-ординатором в московском госпитале для раненых воинов, содержащемся на средства артистов Москвы и Петрограда. А затем стал и его начальником. Во время революционных событий в Москве Богданович активно оказывал помощь раненым, поступавшим с улиц восставшей Москвы.
После революции певец выступает на самых разных сценических площадках. Но главная его сцена – это всё-таки сцена Большого театра. Параллельно он ведёт большую общественную работу: возглавляет корпорацию артистов-солистов, участвует в работе Дома учёных, неоднократно избирается депутатом Моссовета.
7 июля 1925 года советское правительство присвоило Богдановичу почётное звание заслуженного артиста республики.
Большой заслугой Александра Владимировича является его деятельность по обучению и воспитанию молодых артистов.
С 1936 года талантливый певец назначается заведующим оперой Большого театра, где он руководит созданной при театре новой студией.
В годы Великой Отечественной войны знаменитый певец создаёт фронтовой театр и является его бессменным руководителем до самой Победы.
Яркая творческая жизнь певца оборвалась на семьдесят седьмом году. 6 апреля 1950 года он скончался от тяжёлой болезни.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 3 ноября 2009 г. №104(550)
Новости по теме
В Смоленске выступит певец Максим Щербицкий
13 февраля 2015 1397
Концерт нашего талантливого земляка пройдёт 14 февраля в областной филармонии…
02 декабря 2009 2018
15 декабря в зале областной филармонии смолян ждет встреча с лауреатами XXIII Международного конкурса вокалистов имени М.И. Глинки. Их представит народный артист СССР, член жюри конкурса, первый вице-президент Международного союза музыкальных деятелей и Фонда Ирины Архиповой Владислав Пьявко.
11 января 2012 2189
Профессору, доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ Ивану Николаевичу Ломаченко 7 января 2012 года исполнилось 80 лет.Он родился в Белоруссии в большой крестьянской семье. Единственный из семи детей получил высшее образование. Работать начал с двенадцати лет в колхозе, после освобождения от фашистской оккупации, награждён медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг.». После окончания мединститута по распределению пять лет работал в Псковской области врачом-хирургом, затем начмедом и главным врачом района. С 1962 по 1965 гг. обучался в аспирантуре при кафедре госпитальной хирургии Смоленского мединститута, где под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР профессора А.Н. Картавенко выполнил и защитил кандидатскую диссертацию. В 1971 году по конкурсу избран заведующим самостоятельным курсом детской хирургии и ортопедии, а в следующем году избран заведующим новой кафедрой детской хирургии с травматологией-ортопедией и анестезиологией-реаниматологией. В 1973 году защитил докторскую диссертацию, вскоре ему было присвоено звание профессора...
Смоленский музыкант Иван Коротков отметил юбилей
07 октября 2010 2174
Как уже сообщала «СГ», 9 октября в рамках музыкального фестиваля «Смоленская осень» в филармонии пройдёт юбилейный концерт известного певца, основателя вокально-инструментального ансамбля «Смоляне», заслуженного артиста России Ивана Короткова (бас-баритон). Сегодня Иван Владимирович - гость нашей газеты.
Не стало нашего земляка  Эдуарда Хиля, чья жизнь вместила столько взлётов и падений
04 июня 2012 1720
...Эдуард Хиль быстро становится одним из самых узнаваемых артистов советской эстрады. Его отличительной особенностью является жизнерадостность, феноменальная даже для советской показной безмятежности.Хиль исполняет такие известные песни, как «С чего начинается Родина?», «Зима» («Потолок ледяной, дверь скрипучая…»), «Песня о друге» («Третий должен уйти…»), «На безымянной высоте», «Как провожают пароходы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Как хорошо быть генералом», «Не плачь, девчонка», «Крестики-нолики», «Разве сердце позабудет…», «Трус не играет в хоккей» и другие.Эдуард Хиль – лауреат премии Ленинского комсомола, народный артист РСФСР (1974), кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1981)...
"));