Культура

На 4-й этаж из далёкого 75-го

16 апреля 2010 года в 14:31
В четверг в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского открылась юбилейная выставка выпускников худграфа quot;ХГФ-75quot;. 35 лет назад художники окончили университет.

Перед открытием выставки сотрудник отдела литературы по искусству Александр Добровольский взял интервью у её quot;координирующего звенаquot; – художника Николая Варфоломеева.

Из quot;Одноклассниковquot; – на юбилей
- Николай Николаевич, как родилась-сложилась идея выставки?
- Идея выставки курса вынашивалась давно. Не каждый курс имеет среди выпускников заслуженного художника России (Николай Агафонов, долгое время работавший главным художником Смоленского драматического театра им. Грибоедова), двух профессоров - преподавателей СмолГУ Владимира Горина и Валерия Гращенкова, кроме того, Владимир Горин и другой участник выставки Алексей Храмов являются заведующими кафедрами соответственно дизайна и изо. Пять человек с курса являются членами Союза художников России!
Последние десять лет в день выпуска проходит традиционная встреча сокурсников. При каждой встрече обсуждалась организация выставки. 2010 год является юбилейным - 35 лет. Стечение обстоятельств сошлось в одну точку: областная универсальная библиотека предложила провести нашу выставку в галерее quot;4-й этажquot;, и сегодня мы открываем нашу экспозицию.
- В чём, на ваш взгляд, изюминка?
- Выставка не тематическая, мы представили разные жанры: живопись, графика, компьютерная графика, скульптура. И внутри каждого жанра – работы, различные по технике письма.
- На выставке представлены и работы умершего в 2008 году Владимира Менькова. Расскажите, пожалуйста, о них и о нём…
- Владимир был, по-моему, одним из наиболее талантливых живописцев. Но художественная судьба, видимо, не сложилась - всю жизнь он проработал учителем изо в городе Рославле. Там в основном и все произведения. Друг у друга нам удалось найти его ранние работы - quot;Солнечные пятна в лесуquot; и quot;Река Остёрquot;, которые представили на выставке.
- Интересна компьютерная графика Татьяны Кушлянской, которая давно не живёт в Смоленске. Расскажите…
- С Татьяной мы не виделись 35 лет - после окончания института она уехала в Приморский край. Два года назад мы нашли её в Интернете, на quot;Одноклассникахquot;.
Узнав, что готовится курсовая выставка, она переслала нам по электронной почте работы.
- Что значит эта выставка лично для вас?
- Радостно, что осталось студенческое братство. Несмотря на заслуги в творчестве и регалии, художники откликнулись на идею совместной юбилейной выставки.
- Пара самых важных слов для посетителей выставки…
- Любое творчество всегда созидательно, то есть несёт людям добрую энергетику, и через творчество хочется передать людям заряд какой-то бодрости и красоты жизни. Мы – передаём!

Саксофон, духота и… студенчество!
Совсем скромная площадка для самовыражения – 4-й этаж библиотеки… Душно. Воспринимать красоту и быть при этом бодрым совершенно невозможно… Посетителей немного – пожалуй, несколько знакомых самих участников выставки… Казалось, только звуки саксофона в стенах библиотеки наполняли тесное пространство какой-то магией. Нет, пожалуй, ещё лица самих художников-однокурсников. Обнимались, подшучивали друг над другом, фотографировались, целовались… Кого-то не было рядом в Смоленске, кого-то не было уже на этой земле, но память о них не угасает, и экспозиция делает их ближе и роднее.
Не все однокурсники смогли порадовать работами. Уж слишком спонтанно появилась данная выставка. За девять дней предложили помещение. И все, кто смог, не задумываясь, откликнулись на призыв Николая Варфоломеева. Ведь они так давно мечтали о совместной творческой работе!
Хотя влечёт другое: за 35 лет не забыть друг друга, да ещё сохранить взаимный интерес, не только человеческий, но и творческий. Особенно удивительно, что не зазнались, помнят, ценят и искренне восхищаются теми, кто достиг большего.
Кто-то сказал: quot;Когда люди одного возраста, на него (возраст) перестают обращать вниманиеquot;. Да, они по-прежнему студенты, только спустя годы. С сединой, в пиджаках, с преподавательским взглядом… Но глаза светятся молодым огнём, а в голове всё то же – уйма планов: quot;Вот на следующий юбилей бы всем собраться и выставиться, более развёрнуто, масштабно…quot;. И, как истинные студенты, после выставки они наверняка нашли уютный уголок, где и наговориться смогли вдоволь, и помечтать сполна.
И дай Бог каждому курсу на 35-летие окончания вуза собираться в такой творческой атмосфере и тёплой компании…
Кто вы, доктор Чехов?
Ещё раз о любви: мрак в конце тоннеля

Другие новости по теме