4 декабря 2016 17:14
USD 64,15   EUR 68,47
01 апреля 2011 1322

За кулисами «Чуда»

За кулисами «Чуда»
«Смоленская газета» открывает новую рубрику «Курьёзы из жизни замечательных смолян». Мы будем рассказывать о забавных случаях, которые происходили с нашими актёрами, политиками, общественными деятелями.
С завидной регулярностью непредвиденные ситуации возникают в жизни артистов. Поделиться воспоминаниями о курьёзных случаях, выпавших на долю театра «Миракль», мы попросили его художественного руководителя и режиссёра Елену Курьянову.

Органза из Марля…

– Три года назад наш театр ездил с гастрольной поездкой в Германию. Мы посетили три города – Хаген, Марль, Герольштайн. Гастрольный тур завершался. Оставалось дать последнее представление в Марле. Там для нас сняли шикарную сцену в концертном зале, где проводятся вручения одной из национальных германских премий. От Герольштайна, где мы давали предыдущее представление, до Марля довольно далеко, час-два езды на автобусе. Мы высадились, оставили транспорт на стоянке, отпустили водителей и стали разбирать декорации и реквизит.
Спектакль по пьесе Вольфганга Борхерта «На улице, перед дверью» отличается сложной сценографией. Декорации очень массивные: они занимают шесть кубов. Шуруповёртами мы скрутили их, установили мебель. Оставался последний штрих – красное полотнище, которое выполняет по ходу спектакля самые разные функции: на полу оно представляет собой Эльбу военных времён, на лаке – дом, повешенное на стену оно становится театральный занавесом в кабаре. Всё действие завязано на манипуляциях с этим покрывалом. С ним-то и произошла история, ставшая одной из легенд «Миракля». Сейчас мы вспоминаем о ней с улыбкой, но тогда едва не произошло непоправимое…
Каждый из членов театра, непосредственно не занятых в постановке, отвечал за определённый предмет реквизита. Едва мы закончили собирать декорации, выяснилось, что полотнища нет: одна из наших девушек забыла его в Герольштайне. До начала представления остаётся часа два. Что делать? Брать такси? Садиться на автобус и мчаться обратно? Что бы ты ни сделал, в срок никак не уложиться. Ситуация отчаянная: на покрывале держится весь спектакль, и изъять его – всё равно что отменить выступление.
Мы находились в чужой стране, и я не видела выхода из сложившейся ситуации.
Нам на помощь пришли организаторы. Вместе с ними мы отправились в супермаркет. Выбор тканей был потрясающий: оттенки на любой вкус.
Наше полотно было особое, оно представляло собой цельный кусок органзы. Пришлось купить две шторы, которые мы на скорую руку сшили, а затем отгладили.
Спектакль не был сорван. Мы с большим успехом его отыграли. Вернувшись в Смоленск, я неожиданно обнаружила изъян: один край покрывала стал махриться. Оказалось, что когда ребята гладили полотно, они его прожгли. Но решив, что на тот момент волнений с меня хватит, они отрезали повреждённый кусок ткани и куда-то его затолкали, пока я не заметила.

…и Бизе вместо «Мамбуру»

Однажды, закрывая сезон, мы решили сделать нечто вроде театрального капустника, показав кусочки из трёх спектаклей, которые уже были в нашем репертуаре. Из спектакля «Вперёд, котёнок» по пьесе Андрея Зинчука мы взяли сцену драки между мухой и котёнком.
Муха – это некое бесполое существо, королева помойки, злой гений своего места. Её костюм – чёрное платье выше колен, отороченное перьями, длинные зелёные перчатки, шаль, колготки и сабо на гигантском каблуке. Её драка с помойным котёнком шла под аккомпанемент песни группы «Ногу свело» «Хару мамбуру». Ребята ритмично двигались, имитируя драку.
За пультом сидел новый звукооператор, и он по ошибке включил не тот трек. Вместо «Хару мамбуру» зазвучала тема тореодора из оперы Жоржа Бизе «Кармен». Я пришла в ужас: как поведут себя ребята?
Когда Дмитрий Бессарабов, исполнявший роль мухи, зашёл за кулисы, на нём лица не было. Если бы не хладнокровие и находчивость Андрея Курганова, который играл котёнка, вполне возможно, сцена была бы сорвана. Андрей быстро нашёлся и стал танцевать в замедленном ритме. Дмитрий ему подыграл.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в «СГ» 2 апреля 2011 г. №34 (762)
Новости по теме
Смоленский театр Miracle покорил Германию
14 сентября 2010 2956
В этом году исполняется пять лет студенческому театру Miracle. Прошлый театральный сезон для молодых артистов из Смоленска был очень насыщенным.
20 июля 2011 2579
В понедельник, 18 июля, в Минске скончалась режиссёр Смоленского областного театра кукол имени Светильникова Галина КАРБОВНИЧАЯ. Свой первый спектакль в Смоленске Галина Алексеевна поставила в 1995 году – «Хохлик – добрый гном». Затем были «Глупый птенчик», «По щучьему велению», «Кот в сапогах», «Красная шапочка»... Прощальной работой режиссёра стал «Мнимый больной» Мольера – трагикомедия для взрослых, в которой она воплотила свои представления о бедах современного общества...
Молодожёны в Камерном: "Босиком по парку"
02 ноября 2010 2816
В последний уик-энд октября открыл новый сезон Смоленский камерный театр. Смоляне увидели премьеру – постановку режиссёра Романа Родницкого по пьесе американского драматурга Нила Саймона «Босиком по парку»
Смоленский фестиваль "Открытая кулиса" раскрыл свои секреты
01 ноября 2010 1211
Минувшие выходные выдались богатыми на театральные события: открытие сезона в камерном театре, очередные спектакли в драматическом театре и, наконец, фестиваль самодеятельных молодёжных театров «Открытая кулиса». Афиша театрального форума, второй раз проходившего в Смоленске, оказалась обманчивой: качество почти всех постановок, драматургия, сценография и актёрское мастерство перевернули представление о любительском театре.
08 ноября 2011 2127
...Призом «За лаконизм выразительных средств» был отмечен спектакль «Марсианские хроники» (по мотивам Рэя Брэдбери) студенческого театра Воронежского государственного педагогического университета «Первый курс», который уже второй раз участвует в фестивале «Открытая кулиса». А приз «За дебют на фестивале «Открытая кулиса» вручили студенческому коллективу из Петрозаводска, который так же, как и организатор молодёжного театрального фестиваля «Открытая кулиса», называется «Миракль», что в переводе с французского означает «чудо». То есть чуда, которого всегда ждёшь от театра, становится больше
08 декабря 2011 1367
В программу гастролей Долгопрудненского театра «Город» в Смоленске внесены изменения. 11 декабря, в воскресенье, вместо объявленного ранее спектакля «Перебор» гости покажут «Загадочные вариации» по пьесе Эрика Шмидта
"));