7 декабря 2016 23:15
USD 63,91   EUR 68,5
01 апреля 2011 1349

На карту Смоленска вернулись Театр кукол и кинотеатр «Смена»

«Нам не дано предугадать,/ Как слово наше отзовётся» – эти тютчевские строки как нельзя кстати подходят к статье «Ребрендинг Смоленска – шаг в пустоту?», опубликованной в одном из январских номеров «Смоленской газеты». Предпринятый нами скрупулёзный осмотр туристской карты, которую выпустила одна из смоленских турфирм, выявил досадные недоразумения, которые едва не подорвали ценность карманного путеводителя. Критический разбор вызвал недовольство некоторых должностных лиц, но сама турфирма, похоже, отнеслась к нему вдумчиво и конструктивно, восприняв его не как личную обиду, а как цивилизованный обмен мнениями.
В новой редакции туристического указателя, распространяемого, как и прежде, через сеть закусочных, учтены замечания, высказанные в адрес прежнего варианта карты исторического центра Смоленска.
Лодочная станция, где гости города могут взять на прокат катамараны и лодки, обозначена не едва заметными пиктограммами в виде микроскопических шлюпок, а полноценным именем.
На карту города возвратились театр кукол и кинотеатр «Смена». Театр кукол – место, интересное как для взрослых, так и для юных туристов. Будущность детского кинозала остаётся туманной, но ещё жива надежда, что к юбилейной дате «Смена» вновь примет маленьких зрителей.
Исчезла двусмысленность относительно Парка пионеров, который странным образом накладывался на расположенный поблизости Шейнов бастион. Парк, от которого после «кронирования» осталось одно название, вернулся на прежнее место перед пряслами Крепостной стены с Моховой башней.
Не прислушались разработчики карты только к одному замечанию. Основываясь на исследованиях краеведов (они озвучены в книге Галины Ермоленко и Владимира Захарова «Тени минувших столетий»), мы предлагали произвести рокировку названий башен Орёл и Веселуха. Кураторы проекта с этим предложением не согласились, сочтя, и не без оснований, что ломать укоренившуюся традицию (пусть и ошибочную, возможно) незачем.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в «СГ» 2 апреля 2011 г. №34 (762)
Новости по теме
14 января 2011 1435
В морозные новогодние деньки дыхание 1150-летия Смоленска стало особенно горячим. Под сурдинку праздника мэрия выпустила туристскую карту. Поскольку прежде мне в руки ничего подобного не попадалось, я подумал, что в новейшей истории Смоленска это первый подобный путеводитель. В отделе международных связей поправили – третий. Местом распространения справочной литературы стала сеть закусочных. Она обозначена на карте, и раздача путеводителей вполне могла сойти за ненавязчивую саморекламу. Но не преждевременен ли вброс подобной туристической продукции? Или, может быть, выпуск карты – очередной этап подготовки к 1150-летию, а уж когда она разлетится по карманам, кабинетам и мусорным бачкам – до или после 2013 года, не так и важно: главное – поставить галочку и потрясать своими достижениями на совещаниях, выставках и форумах?
Смоленский театр кукол вошёл в ТОП-50 лучших в России
28 сентября 2015 813
Кукольный театр им. Светильникова занимает 39-е место…
Смоленский театр кукол открывает двери
17 сентября 2013 1270
19 сентября состоится долгожданное открытие «юбилейного» объекта...
Смоленский театр кукол вернулся из Германии
21 сентября 2015 454
Это были первые зарубежные гастроли коллектива...
Смоленский театр кукол открыл новый сезон
22 сентября 2015 645
В спектакле «Золотой цыплёнок» заняты молодые актёры-дебютанты…
07 февраля 2011 1187
Смоленский областной театр кукол готовит ещё один спектакль для взрослой публики – «Мнимый больной» Мольера. Премьера должна состояться в марте. Режиссёр – Галина Карбовничая, известная такими работами, как «Клоп» (первый и пока единственный «взрослый» спектакль в театре кукол) и «Все мальчишки – дураки» (Камерный театр). Художник-постановщик «Мнимого больного» – заслуженный художник РФ Николай Агафонов.
"));