10 декабря 2016 23:24
USD 63,3   EUR 67,21
02 ноября 2011 4238

Проект «Смоленской газеты»: в Смоленске открывают памятник Григорию Потёмкину

Проект «Смоленской газеты»: в Смоленске открывают памятник Григорию Потёмкину

Завтра сама Екатерина Вторая (так указано в сценарии мероприятия) пригласит смолян и гостей города-героя на открытие памятника нашему легендарному земляку великому россиянину Григорию Потёмкину. Памятник будет открыт в сквере у здания Смоленской торгово-промышленной палаты на улице имени Бакунина, 10а. Установкой полуфигуры – так на профессиональном языке скульпторов называется изображение Г.А. Потёмкина в бронзе – завершается проект и «Смоленской газеты», и наших соратников из областной Торгово-промышленной палаты (президент Владимир Архипенков), сумевших привлечь средства бизнес-сообщества региона на сооружение памятника.
Напомним этапы этого проекта. По инициативе «СГ» в 2009 году в Духовщинском районе (здесь в деревне Чижево находилась дворянская усадьба Потёмкиных) администрация этого муниципального образования провела в культпросветучреждениях и школах «Год Потёмкина»; в 2010 году на страницах газеты была опубликована повесть «Сердце Светлейшего», написанная главным редактором членом Союза писателей РФ Владимиром Королёвым; при информационной поддержке нашего издания в декабре 2010 года в Духовщине был открыт памятник Г.А. Потёмкину (скульптор Александра Русецкая), а в июне 2011 года – в деревне Чижево проведён фестиваль молодёжи «Потёмкинские забавы», в организации которого определяющую роль сыграли Управление молодёжной политики области, администрация муниципального образования и правление Духовщинского райпо.
И самое главное – «Смоленская газета» на протяжении всего этого времени поддерживала скульптора Валерия Гращенкова, кропотливо работавшего над воплощением образа Г.А. Потёмкина в металле. В.С. Гращенков – член Союза художников и член Союза журналистов РФ, профессор СмолГУ, ученик народных художников Льва Кербеля и Альберта Сергеева. Его резцу принадлежат бюсты путешественника Н.М. Пржевальского и Патриарха Кирилла, работы, посвящённые смоленским святым.
И вот новая творческая победа – памятник выдающемуся военачальнику XVIII века, дипломату и на протяжении семнадцати лет – соправителю Екатерины II Григорию Потёмкину. Поздравляем, Валерий Стефанович!

… В эти дни исполняется 220 лет со дня смерти Г.А. Потёмкина. Похоронен он в Херсоне, а вот сердце его, по преданию, было послано в вазе, с устланным лепестками роз дном, и предано земле на кладбище у Покровской церкви в нашем Чижеве!

Владимир ЛАТОНОВ

На фото Дмитрия Прудникова: В.С. Гращенков за работой.
Новости по теме
07 ноября 2011 2389
Накануне праздника Дня народного единства в Смоленске открыт памятник выдающемуся земляку и государственному деятелю, светлейшему князю Григорию Александровичу Потёмкину–Таврическому. Инициаторы создания памятника – Смоленская торгово-промышленная палата, предпринимательское сообщество при информационной поддержке «Смоленской газеты», скульптор – Валерий Гращенков...
Смоляне почтили память Григория Потёмкина
24 сентября 2014 1687
В Торгово-промышленной палате состоялась специальное гашение почтовых карточек, посвященное 275-летию нашего земляка…
Князь Потёмкин вернулся на родину
22 декабря 2010 2105
Завтра в Духовщине – праздник: на родине светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического (1739-1791 гг.) в 12 часов состоится открытие памятника великому россиянину, который во второй половине XVIII века стал активным преобразователем Юга России, прогрессивным реформатором армии, создателем Черноморского флота.
20 июня 2011 1372
В минувшие выходные на духовщинской земле родился молодёжный фестиваль «Потёмкинские забавы». Местом его проведения организаторы – администрация района и управление по молодёжной политике Департамента спорта, туризма и молодёжной политики – выбрали, конечно же, деревню Чижево, где в XVIII веке была усадьба знаменитого российского государственного деятеля князя генерал-фельдмаршала Светлейшего Григория Потёмкина.
В Смоленской области открыли памятник Григорию Потёмкину
24 декабря 2010 4042
Духовщина в четверг торжествовала: на площади в центре города у церкви Святого Духа взошёл и встал на пьедестал великий россиянин светлейший князь Григорий Потёмкин Таврический!
"));