4 декабря 2016 21:24
USD 64,15   EUR 68,47
12 октября 2011 3170

В Смоленской области установили памятный знак в честь Михаила Булгакова

В Смоленской области установили памятный знак в честь Михаила Булгакова
12 октября в Сычёвке торжественно открыт мемориальный знак в честь великого русского писателя и драматурга М.А. Булгакова.
Молодым врачом будущий классик ступил на Сычёвскую землю ровно 95 лет назад, 12 октября 1916 года (по новому стилю). Работа на Смоленщине оставила неизгладимый след в жизни писателя, свидетельством чего явились прежде всего «Записки юного врача».
Знак представляет собой валун, поднятый из местного карьера. Он символизирует большой талант писателя, дар-самородок, рождённый глубинными силами России. На камне установлена мемориальная доска, на которой указано, что Михаил Булгаков состоял на службе в Сычёвском земстве в 1916-17 годах в должности врача, заведующего Никольской земской больницей.

В церемонии открытия знака приняли участие глава района Пётр Князев, глава администрации района Евгений Орлов, депутат областной Думы Виктор Юшков, главврач Сычёвской ЦРБ Павел Гарбуз, смоленский краевед Владимир Растихин, активно поддержавший идею журналистов «Смоленской газеты» установить камень-памятник в Сычёвке, а также ученики двух школ, сотрудники офисов, расположенных в здании земской управы, представители Дома культуры, библиотеки, районной администрации.
Подробный рассказ о событии – в следующем номере «Смоленской газеты».

В Смоленской области установили памятный знак в честь Михаила Булгакова


Сергей МУХАНОВ, Александр ШИЛКИН, фото Дмитрия ПРУДНИКОВА

Опубликовано в «СГ» 13 октября 2011 г. №114 (842)
Новости по теме
04 июля 2011 1489
Власти и общественность Сычёвского района (Смоленская область) предпринимают шаги по увековечению памяти Михаила Булгакова, работавшего врачом в Никольской земской больнице Сычёвского уезда в 1916-17 годах. Администрация района согласилась с предложением краеведа Владимира Растихина, поддержанным «СГ», об установке в Сычёвке мемориального камня с доской...
Присутствие Булгакова на Смоленщине приумножается с каждым годом
12 октября 2012 1845
Сегодня исполняется ровно год, как был открыт памятный знак в честь Михаила Афанасьевича Булгакова в райцентре Сычёвка Смоленской области. Мемориальный камень был установлен администрацией Сычёвского района при информационной поддержке «Смоленской газеты».В воскресенье, 14 октября, будет открыт памятник Булгакову в соседнем районе Смоленщины, тесно связанном с великим писателем – в городе Вязьме. Памятник имеет оригинальную концепцию и собственное имя: «Тень Булгакова»
Как в Сычёвке открывали памятный знак в честь Михаила Булгакова
18 октября 2011 12398
На церемонии присутствовали ученики двух сычёвских школ, жители города, сотрудники районной администрации. К собравшимся обратились глава Сычёвского района Пётр Князев, глава администрации района Евгений Орлов, депутат областной Думы Виктор Юшков, краевед Владимир Растихин, который подал идею установки камня в Сычёвке, главный врач Сычёвской ЦРБ Павел Гарбуз.Около двух тысяч книг собрали в дар сычевлянам сотрудники «СГ», а также её читатели – Владимир Растихин, Наталья Аксёнова, Эмилия Львова, Николай Чепурных, Ирина Астахова, Наталья Шилкина, Людмила Талащенко, Владимир Волков, Евгений Алфимов, Анатолий Александров и Олег Дорогань. Картины созданы воспитанниками Владимира Беляева, известного смоленского художника-педагога, руководителя студии «Волшебная акварель» Дворца творчества детей и молодёжи областного центра. Книги и картины были доставлены в Сычёвку силами «Смоленской газеты» и в тот же день торжественно переданы сотрудникам библиотеки и главному врачу больницы П.И. Гарбузу...
В Вязьме появится тень Булгакова
08 октября 2012 1696
Необычный памятник, напоминающий силуэт писателя, установят в Загородном парке
Умер Владимир Растихин
01 июля 2014 830
После тяжёлой и продолжительной болезни скончался краевед, большой друг нашей газеты и очень хороший человек Владимир Борисович Растихин...
Вспомнит ли Булгакова благодарная Смоленщина?
22 апреля 2011 10926
Смоленская земля имеет самое непосредственное отношение и к жизни писателя, и к его литературной работе. Именно впечатления, почерпнутые во врачебной деятельности в смоленской глубинке, легли в основу его первого произведения «Записки юного врача». С 29 сентября 1916 года по 18 сентября 1917-го М.А. Булгаков состоял на службе Сычёвского земства в должности врача, заведующего Никольской земской больницей. На этом непростом поприще он зарекомендовал себя энергичным и неутомимым работником, о чём свидетельствует сохранившийся документ...

Ирина Яковлевна Горпенко-Мягкова написал

21 ноября 2012 10:02

Дорогие друзья,здравствуйте! От всех поклонников творчества Михаила Булгакова и сотрудников культурно-просветительского центра-музея-театра "Булгаковский дом" я - Ирина Яковлевна Горпенко-Мягкова- поздравляю Вас с воплощением прекрасной инициативы увековечивания памяти великого русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Я рада, что нам удалось подхватить подвижническую деятельность сотрудников "Медицинской газеты" и вязмичей, которые устанавливали памятные доски на здании железнодорожной больницы в 1999, 2000 году.К сожалению, здание было разрушено, а доски остались на сохранении у администрации медицинских учреждений. Я проводила "круглый стол" 26 сентября 2009 года в Вязьме. Там в литературном салоне я познакомилась с Вашим краеведом С.Каплинским, который выступал на вечере в числе творческой интеллигенции. В июне-августа 2010 года мы проводили выставку "Булгаковский дом" в Вязьме, но не смогли из-за пожаров добраться до Сычёвки. И вот, наконец, появился ваш памятный камень. Спасибо всем участникам события! Приглашаем Вас в Москву в "Булгаковский дом". С уважением Ирина Яковлевна Горпенко-Мягкова.

Gazeta написал

22 ноября 2012 14:39

Спасибо за тёплое письмо, Ирина Яковлевна!
"));