10 декабря 2016 17:41
USD 63,3   EUR 67,21
05 сентября 2011 5921

Гостиничный бизнес по-смоленски. Где остановиться в районах

«СГ» продолжает разговор о гостиницах. В номере 86 (814) от 9 августа 2011 г. наша газета рассказала о том, каким гостиничным фондом располагает город Смоленск, что изменится в ближайшее время, какие гостиницы и где необходимо строить, чтобы развивать въездной туризм. Теперь мы попытались разобраться, как обстоят дела в гостиничном бизнесе районов нашего региона.

На родине первого космонавта
Гостиница «Восток» расположена в культурном, историческом и административном районном центре Гагарина, рядом с центральной площадью города. Общий номерной фонд гостиницы насчитывает более сорока номеров. В гостинице имеются: банкомат, сейф, камеры хранения, комнаты для переговоров, сауна и ресторан. Предоставляются услуги: кабельное ТВ, копирование документов, междугородная связь, международная связь, факс, вызов такси, заказ ж/д билетов. Возможно проживание животных в номере.
На территории гостиницы есть кафе на 24 места. Принимаются кредитные карты: Maestro, Master Card, Visa. Действует сеть беспроводного Интернета Wi-Fi. Есть услуга «Онлайн бронирование номера» – заказ номера гостиницы через заполнение формы бронирования на сайте. Одноместный однокомнатный полулюкс стоит две тысячи рублей за сутки проживания, двухкомнатный – 2500. Одноместный номер первой категории (с телевизором, холодильником, мини-баром, феном, вентилятором) обойдётся в 1350 рублей за сутки, второй категории (без фена и с ремонтом попроще) – в 750 рублей. Двухместный номер первой категории будет стоить 1700 рублей в сутки (850 за место), второй категории – 1300 (по 650 рублей с человека). Четырёхместный двухкомнатный номер первой категории стоит 2600 рублей (по 650 за место). Бронирование номера стоит всего 50 рублей, как и доступ в Интернет (Wi-Fi). На сайте гостиницы можно увидеть даже 3D-модель большинства номеров (вплоть до санузлов), кафе и холла. Честно говоря, дизайн помещений действительно впечатляет! Ремонт в гостинице совсем свежий, и если ещё пару лет назад посетители жаловались кто на старую мебель, кто на плохие окна, теперь отзывы только положительные. Руководство гостиницы подготовилось к 50-летию первого полёта человека в космос просто отлично! Впрочем, в следующем номере «СГ» мэр города Александр Гринкевич продолжит разговор о развитии гостиничного хозяйства...

В Демидове есть где отдохнуть
В окрестностях Демидова сразу три места, где могут остановиться отдыхающие: база отдыха «Бакланово», санаторий им. Пржевальского и мотель «Русский стиль». И это неудивительно, ведь именно в Демидовском районе расположены национальный парк «Смоленское Поозерье», музей-усадьба Н.М. Пржевальского, Демидовский историко-краеведческий музей, популярный святой источник и музей партизанской славы.
База отдыха «Бакланово» представляет собой стандартное двухэтажное кирпичное здание. Удобства на этаже. Отопление – батареи, в холодное время ставят дополнительно электрообогреватели. Расположение превосходное – на берегу красивого озера Баклановское, прямо в лесу. Ближайшая деревня находится в пяти километрах, до Демидова – 30 километров. Это отличное место для любителей тихого отдыха на природе. Зимой посетителей практически не бывает, поэтому не самые притязательные с удовольствием используют его для рыбалки и катания на лыжах, находясь в гостинице в одиночестве. На территории – четырёхместные жилые вагончики. Плата за место – от 350 рублей в сутки. Прокат лодки стоит 70 рублей в час.
Санаторий имени Пржевальского находится прямо на берегу озера Сапшо. Одновременно готов принять порядка 500 отдыхающих и разместить их в двухместных номерах со всеми удобствами, а также в 1-2-местных номерах люкс. Основная специализация санатория – заболевания желудочно-кишечного тракта и периферической нервной системы. Помимо этого лечатся болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также бесплодие, воспалительные гинекологические заболевания и воспалительные заболевания предстательной железы у мужчин. Однако здесь можно не только лечиться. Постоянно проходят танцевальные вечера, дискотеки, встречи с интересными людьми, концерты профессиональных мастеров Смоленской филармонии, кинопросмотры, викторины, туристические походы, спортивные соревнования, различные игры. Работают библиотека с обширным фондом книг и журналов, бильярдный зал, сауна. К услугам отдыхающих – междугородный переговорный пункт, автостоянка, лодочная станция, пляж, а зимой лыжная база и многое другое. Пользуются популярностью экскурсии в дом-музей Н.М. Пржевальского и по историческим местам Смоленска. Стоимость путёвки складывается из проживания, питания и лечения. Путёвка с проживанием в двухместном номере без удобств стоит 1200 рублей в сутки, с удобствами – более 1400, в улучшенном (с телевизором и холодильником) – почти 1600. Дети 5-11 лет могут жить в номере за цену от 550 до 1000 рублей в сутки (в зависимости от того, занимают ли они койко-место, и набора услуг).
Ещё одно место, где может отдохнуть усталый путник, – мотель «Русский стиль». Он находится у деревни Ермаки, на 408-м километре автомагистрали Москва – Беларусь. Правда, относится он к Смоленскому району и стоит немного в стороне от дороги на Демидов, недалеко от мемориального комплекса «Катынь». Посетители ценят мотель за хорошую кухню, приветливый персонал и недорогие номера.

Рославль может предложить…
В этом райцентре работают сразу четыре гостиницы.
Фонд гостиницы «Вечный зов» составляет всего 20 номеров.
Гостинично-развлекательный комплекс «Фабрика» – это 25 номеров: VIP-номер, одноместные и двухместные, а также современный кинотеатр, бильярд, боулинг, бар и ресторан. В каждом номере – телевизор, холодильник, телефон и ванная комната, бесплатный Wi-Fi. Одноместный номер стоит 1500 рублей в сутки, двухместный – 2000, VIP-номер – 4000 рублей.
Гостиница автоагрегатного завода – квартирного типа. Она предлагает своим гостям для размещения одноместные, двухместные и трёхместные номера.
В гостинице «Рославль» 13 двухмест¬ных и три трёхместных номера, один номер люкс. По отзывам посетителей, двухместный номер без удобств стоит менее одной тысячи рублей в сутки. Номер с довольно старой мебелью, да и побелка с потолка местами отслаивается. Телевизор показывает только Первый канал. Номер люкс стоит примерно 1500 рублей. Но это, конечно, не «люкс» в общем понимании этого слова.

От Вязьмы до Ярцева...
Парк-отель «Вольские дачи» находится в лесном массиве в 227 километрах от Москвы по трассе Москва – Минск, около Вязьмы.
До революции в этих местах стояла усадьба помещика Вольского, вокруг неё располагался красивый парк. После 1917 года жители близлежащих деревень часто собирались в бывшей усадьбе для гуляний, здесь же селяне проводили культурные мероприятия. В народе усадьбу стали называть Воль¬скими дачами. Здесь можно встретить довольно редкие деревья и растения: каштаны, жимолость, необычные кустарники. Самого здания усадьбы не сохранилось, после войны не осталось даже фундаментов строений. Название же живёт в памяти людей.
Территория гостиничного комплекса представляет собой шесть гектаров с отличным ландшафтным дизайном и несколькими живописными прудами. Состоит он из девяти отдельных домов, плюс сауна, русская баня с дровяной печью, гидромассажный бассейн, озеро и рыболовные снасти напрокат, ресторан в кантри-стиле, летнее кафе, дискотеки. Снять дом стоит от 11 до 35 тысяч рублей за сутки, весь комплекс – 120 тысяч рублей. Номера в зависимости от дома, в котором расположены, и комплекса услуг (в некоторых из «бонусов» есть только телевизор) стоят от 1500 до 3000 за сутки проживания. Хотите на озеро – заплатите 1500 за день, прокат лодки – 50 рублей за полчаса. Аренда ресторана менее чем на 25 человек обойдётся в 2500 рублей в час (не считая еды и напитков, естественно). Беседка на территории (без проживания в гостинице) стоит 400 рублей в час, килограмм одежды вам постирают за 260 рублей, а погладят за 100. Зимой можно снять снегоход за две тысячи рублей в час. Как видим, цены не просто кусаются, а кусаются больно. Что уж говорить о том, что килограмм баранины для шашлыка стоит здесь 1200 рублей, а телятины – 1000 рублей…
В центре Вязьмы есть гостиница «Терема». Она ориентирована на туристов и деловых путешественников, заинтересованных в исторических достопримечательностях Вязьмы и окрестностей, а также в работе с предприятиями. Здесь есть банкомат и Wi-Fi, ведётся отделка кафе, переговорной комнаты и библиотеки. Сейчас для постояльцев открыты десять одноместных комнат вновь построенного верхнего – теремного – этажа. Деревянные стены оформлены в стиле кантри. Минус – достаточно небольшая площадь комнат и серый цвет отделки, плюс – душевые кабины в каждом санузле. На втором этаже гостиницы завершается отделка десяти номеров в купеческом стиле, в том числе 2-комнатных «сьютов» и студий-апартаментов с мини-кухнями.
Ещё одна гостиница в центре города – гостиница «Вязьма». К услугам гостей 42 номера: одно-, двух- и четырёхместные номера. Добротная гостиница общежитского типа, туалет на этаже, душ за дополнительную плату, рассказывают бывшие постояльцы. В прошлом году здесь сделали отличный ремонт, поэтому гневные отзывы тех, кто жил в гостинице до этого, не в счёт. А вот ближайший парк так и остался местом тусовок местной молодёжи. А они зачастую бывают шумными. Из плюсов – сравнительно невысокая цена.
В посёлке Вязьма-Брянская есть общежитие-гостиница «Гарнизонное». Недалеко – гостиницы «Покровское» и «Балу». Последняя рассчитана на 14 номеров, которые различаются по стоимости в зависимости от финансовых возможностей клиентов. В каждом номере люкс есть душевые комнаты. VIP-номер – двухкомнатный, со всеми удобствами и современным интерьером. В каждом номере есть кабельное телевидение, внутренний телефон. Жильцам предоставляется бесплатная автостоянка, рядом находятся автомойка и автосервис. «Покровское» – частная гостиница. При ней есть бесплатная огороженная парковка. Всё достаточно просто по интерьеру, без изысков. В некоторых номерах даже нет окон.
В целом большинство гостиниц Вяземского района (исключение составляют разве что «Вольские дачи») можно расценивать как более или менее комфортное место, где можно переночевать, свернув с трассы М-1.
Та же история с гостиницами в Ярцевском районе. Здесь их не менее десятка, поэтому расскажем о каждой лишь вскользь. Два корпуса мотеля «Оазис» позволяют обслуживать одновременно пассажиров нескольких автобусов. Тридцать номеров одного из корпусов мотеля имеют комплектацию от одно до четырёхместного номера (в каждом санузел и горячая вода) и позволяют заселять группы туристов до семидесяти человек. Второй корпус гостиницы на 25 человек это только 1-2-местные номера. Торгово-гостиничный комплекс «Гостиный двор» предлагает своим клиентам широкий спектр услуг. Здесь можно посетить комфортабельную гостиницу, ресторан, воспользоваться услугами массажиста, косметолога. «Апельсин» – современная гостиница бизнес-класса, начала свою работу в 2005 году. На территории гостиницы есть охраняемая автостоянка. К услугам гостей: круглосуточное кафе, где можно попробовать блюда русской и европейской кухни, современный тренажёрный зал, сауна, конференц-зал на 25 человек. Плюс возможность работы в Интернете, распечатка необходимых документов, ксерокс, факс и сканер. Новая гостиница «Янтарь» предлагает двухкомнатные люксы, полулюксы, одно-, двух-, трёхместные номера стоимостью от 800 рублей за сутки проживания. В каждом номере телевизор, холодильник, бесплатные завтраки. Рядом с гостиницей – охраняемая автостоянка. Гостиница «Фаворит» расположена в центре города. В здании гостиницы находится столовая, а номера варьируются от недорогих, но достаточно уютных, до номеров бизнес-класса. Комплекс «Успех-2» включает в себя: гостиницу, ресторан, кафе, магазин, АЗС, охраняемую автопарковку. В гостинице 30 номеров, в том числе номера повышенной комфортности. В каждом номере отеля есть кабельное телевидение, телефон, а в ванной комнате – душевая кабина. Гостиница «Давид» предлагает для размещения одноместные, двухместные, трёхместные номера со всеми удобствами. Цена – от 500 рублей за сутки проживания. Дополнительные услуги: сауна, бильярд, охраняемая стоянка. Гостиница «Рябинушка» находится в городе Ярцево, максимальная вместимость составляет 22 человека. Гостиница предлагает гостям одноместное, двухместное, четырёхместное размещение, а также проживание в номерах класса люкс. При гостинице есть сауна, бильярд, парикмахерская, кафе.
Гостиница «Старое русло» находится недалеко от города Ярцево, располагает всего пятью номерами: одноместный, двухместный, трёхместный, четырёхместный номера и один номер люкс. При гостинице есть ресторан, сауна, бесплатная парковка. Ещё одна пригородная гостиница «Ольховская-11». Она предлагает гостям для размещения два одноместных, один двухместный, шесть трёхместных номеров. При гостинице есть платная охраняемая парковка.

…И не только!
В Кардымове только одна частная гостиница «Руслан», а в районе – ещё две. Гостиница «Залужье» расположена у одноимённой деревни, на 365-м километре магистрали Москва – Минск, гостиница «Давид» – на 365-м километре той же трассы, у деревни Смогири.
Гостиница «Двина» расположена в центре города Велижа, на левом берегу Западной Двины. Она относится к эконом-категории. В Ельне, на улице Советской, находится небольшая гостиница без названия. Десногорск представлен двумя гостиницами, обе относятся к эконом-классу. Гостиница Смоленской АЭС и гостиница учебно-тренировочного центра «Атомтехэнерго» расположены в Десногорске, в шестом микрорайоне. Обе гостиницы – квартирного типа.
Конечно, представленный список может быть дополнен. Наверняка притаилась какая-нибудь гостиница, например, в Угре или Рудне. Только вот её хозяева забыли сделать немаловажную в наше время вещь: представить своё детище в Интернете. Действительно, откуда житель, скажем, Подмосковья может узнать, есть ли гостиница в Глинке, куда его посылают в командировку? Человек, открывший гостиницу, должен справиться и с Интернетом. Есть бесплатные сервисы, где легко можно создать свой сайт (например ucoz). Можно поступить ещё проще: создать тему на местном или областном форуме. Такие сообщения поисковые системы обычно выводят на первую страницу поиска.

Если у вас нет отеля…
Как мы видим, основное количество гостиниц в районах сосредоточено в больших райцентрах либо вдоль трасс. Если на невысокое качество обслуживания нередко жалуются и в Смоленске, то можно представить, какие условия ожидают постояльцев в отдельных районных гостиницах. Реклама их порой доходит до смешного. Как неоспоримые плюсы пытаются представить такие элементарные вещи, как чистые полотенца, зеркало, прикроватные коврики и яркие одеяла. Зато и цены радуют. Переночевать в дороге можно и за 500 рублей, такие места хорошо известны дальнобойщикам.
Должны ли быть гостиницы абсолютно в каждом райцентре? Если там нет ни достопримечательностей, ни производства, куда могут командировать сотрудников, гостиница разорится в считанные месяцы. Строительство или переоборудование помещения, покупка мебели, зарплата сотрудникам гостиницы… Окупить эти затраты нелегко и в областном центре, что уж говорить о деревне Пындино.
Что же делать, если гости приезжают, а гостиницы нет? Порой гостей селят в больницах или школах. Практически везде можно снять квартиру на короткий срок (как вариант – дом или часть дома). Чем меньше населённый пункт, тем быстрее вы найдёте того, кто сдаёт жильё. Можно купить местную газету и посмотреть объявления либо поспрашивать продавцов в магазинах, они обычно в курсе подобных дел.
И всё-таки давайте исходить из того, что Смоленщина – территория туризма и бизнеса, поэтому где-где, а уж в райцентре гостиницу заводить необходимо!

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в «СГ» 6 сентября 2011 г. №98 (826)
Новости по теме
08 августа 2011 2437
Областной центр ожидает череда юбилеев. Это значит, что столица региона должна будет принять много гостей. Где мы сможем их разместить? «СГ» решила разобраться, каким гостиничным фондом располагает Смоленск сейчас, что изменится в ближайшее время, какие гостиницы и где необходимо строить, чтобы развивать въездной туризм.
Гостиница «Смоленск» станет Арбитражным судом
11 февраля 2014 1612
Областные власти дали разрешение на проведение ремонтно-реставрационных работ...
30 марта 2011 1341
Лифты в самой крупной и вместительной смоленской гостинице «Россия» отработали нормативный срок. Об этом заявил директор компании «Смоленсклифт» Анатолий ВАЛДАЕВ на совещании в городской администрации.
Заводи мотор, скоро будут бить куранты!
18 октября 2012 1598
Автопутешествия за границу на новогодние праздники: подсчитываем вместе со «Смоленской газетой», куда поехать, чтобы не очень далеко, недорого и интересно
Tele2 предлагает специальные комплекты номеров
08 апреля 2013 931
Смоленск – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о запуске специального предложения в Интернет-магазине shop.tele2.ru
"));