4 декабря 2016 17:12
USD 64,15   EUR 68,47
24 октября 2012 1435

Днепр очистят и приведут в порядок

Днепр очистят и приведут в порядок

Начальник департамента по природным ресурсам и экологии Николай БОГОМОЛОВ – о борьбе с наводнениями и загрязнением водоёмов в области.

– Николай Николаевич, региональная программа «Развитие водохозяйственного комплекса Смоленской области» до 2020 года получила одобрение на федеральном уровне. Что дальше?

– Действительно, программа была одобрена в Федеральном агентстве по водным ресурсам. Естественно, она ещё будет корректироваться, но основные направления уже не изменятся.

– Общий объём её финансирования – больше 600 миллионов. Сумма огромная...

– Большая часть пойдёт на ремонт гидротехнических сооружений. Думаю, не нужно объяснять, какую угрозу несут неисправные ГТС. В весеннее половодье это особенно понятно. Вот сейчас реконструируем плотину в Краснинском районе, где весной произошло ЧП: размыло дорогу, связь с «большой землёй» прервалась. А благодаря программе можно будет привести в порядок больше половины всех ГТС, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, – 61 процент! Включая ту или иную плотину в программу, мы исходили прежде всего из вопросов безопасности. Какой может быть нанесён ущерб в случае чрезвычайной ситуации, социальной значимости и т.д.

Другое направление программы касается тампонирования бесхозных скважин. Раньше они принадлежали в основном сельхозпредприятиям, а сейчас не эксплуатируются. Смоленщине повезло, что мы можем брать воду из подземных источников. Поэтому и ситуация с водоснабжением у нас в целом намного лучше, чем в большинстве других регионов. Но через заброшенные скважины, которых в области больше двух тысяч, в артезианские слои могут попасть загрязнённые поверхностные воды, отходы. Чтобы этого не допустить, такие скважины необходимо затампонировать.

Также в программе выделяются средства на проведение мониторинга водоёмов. Уже в следующем году планируем создать 24 стационарных гидрологических поста. Они дадут объективную информацию о состоянии воды в реках Смоленской области по 31 показателю. Помимо прочего, это позволит обнаружить источники загрязнения, принять меры по их ликвидации и привлечь виновных к административной или уголовной ответственности.

Днепр выведут на чистую воду

– В программе уделено внимание главной реке области?

– Конечно. Планируется строительство четырёх пескоулавливающих устройств в пределах города Смоленска – в устьях Рачевки, Вязовеньки, Чуриловки и Кловки. Они несут вместе с поверхностными стоками в Днепр всё, что в них попадает, – песок, мусор и так далее. Как результат – песчаные наносы, которые портят гидрологию Днепра, многократно уменьшают его пропускную способность и способность к самоочищению. Косы на реке хорошо просматриваются в засушливое лето. Такие напластования мы уберём – из федерального бюджета на это выделено более 80 миллионов рублей. А чтобы наносы вновь не появились, поставим «ловушки» – такие простейшие ГТС, которые будут препятствовать выносу в Днепр посторонних предметов, в том числе там будут осаждаться загрязняющие вещества. Также предусмотрено обустройство берегов Днепра в пределах Смоленска, на протяжении 7,5 км. Укрепим берег, где это требуется, уберём излишнюю растительность.

– Кстати, что с самой расчисткой русла Днепра?

– Аукцион по определению подрядчика признан несостоявшимся: заявившиеся предприятия предоставили неполный пакет документов. Поэтому будет проводиться новый аукцион. Но проблемы с этим не вижу: средства, которые на это выделены, – переходящие, их можно осваивать в следующем году. Да и погодные условия сейчас уже не те, чтобы начинать активные работы. А заблаговременный аукцион позволит в следующем году, в более благоприятное время, качественно провести работы.

Охранные знаки

– Давайте остановимся на крупнейших работах, которые проводятся в этом году.

– Из федерального бюджета выделено 46 миллионов на капремонт девяти ГТС в Гагаринском, Краснинском, Угранском, Хиславичском районах. Из них освоено около 20 процентов – средства из государственного бюджета начали поступать только в сентябре. Кстати, уже на федеральном уровне признали эту проблему – финансирование запаздывает, поэтому теперь выделяемые средства будут переходящими.

– На автодорогах у мостов появились водоохранные знаки. Ваша работа?

– Наша. В этом году установлено 720 таких знаков – по Днепру и его притокам. А вообще их будет больше тысячи. На это тоже выделена федеральная субвенция. Установка знака завершает большую работу: нужно сначала определить водоохранную зону и прибрежную защитную полосу, сделать проект. В настоящее время зоны, на которых устанавливаются водоохранные знаки, внесены в базу государственного кадастра недвижимости. Это позволит предотвратить незаконное строительство и незаконное ведение хозяйственной деятельности в охраняемой зоне.

ЦИФРЫ

Предполагаемый объём финансирования по программе «Развитие водохозяйственного комплекса Смоленской области в 2013-2020 годах» – 639 миллионов рублей (524 миллиона из федерального бюджета, 61 миллион – из регионального и 52 миллиона – из местных).

Основные направления программы «Развитие водохозяйственного комплекса Смоленской области»:
- ремонт 71 гидротехнического сооружения на водоёмах региона;
- реконструкции осушительных систем в посёлках Угра и Пржевальское (там существовала система открытых каналов, теперь они заилились, из-за чего происходит подтопление территорий);
- расчистка реки Малая Березина в г. Рудне и реки Вязьма в г. Вязьме с целью ликвидации негативного воздействия вод;
- укрепление берегов и обустройство прибрежных территорий Днепра в черте города Смоленска на протяжении 7,5 км.

Николай МЕДВЕДЕВ

Новости по теме
Реки и дамбы Смоленской области отремонтируют
07 ноября 2012 1469
Губернатор области Алексей Островский утвердил целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Смоленской области» на 2013-2020 годы
Днепр в Смоленске станет глубже и чище
06 сентября 2012 2424
Реку освободят от песка и ила, накопившихся за 30 лет. 28 августа объявлены торги по расчистке русла Днепра в черте города Смоленска. Первым на это обратил внимание блогер Максим Гуляев
В Смоленской области отремонтируют четыре гидротехнических установки
07 апреля 2015 605
Капремонт ГТС начнётся в Монастырщине, а также будут завершены работы на сооружениях в Смоленске и Починковском районе…
"));