6 декабря 2016 22:53
USD 63,87   EUR 68,69
10 октября 2013 2298

Суррогатное материнство в Смоленске

Суррогатное материнство в Смоленске

Народная артистка СССР Алла Пугачёва и её муж Максим Галкин стали родителями, благодаря экстрокорпоральному оплодотворению (ЭКО) и суррогатной матери у них теперь дочь и сын. Пугачёвой 64 года, Галкину – 37. Этот факт имел широкий резонанс, особенно в шоу-среде, хотя миллионы простых россиян, наверное, просто сказали: «Обалдеть!».

Тысячи смолян мечтают о ребёнке, дало ли такое рождение детей у звёздной пары им надежду? Об этом наш корреспондент разговаривал с акушером-гинекологом с более чем тридцатилетним стажем Людмилой ТЕРЕЩЕНКОВОЙ, которая работает в Смоленском центре планирования семьи и репродукции человека.

– Людмила Николаевна, это действительно чудо, как все говорят?

– Нет, в наше время это не чудо, просто настолько развиты высокие технологии репродукции человека, что скоро они будут доступны каждому областному центру. На мой взгляд, в ближайшие пять лет. Но необходимы средства на создание лабораторий, я имею в виду государственных лабораторий, потому что частные клиники, их у нас сейчас в Смоленске две, уже занимаются ЭКО. Но хотелось бы, чтобы и государство занималось этими технологиями: тогда они будут доступны для простых семей, которые не могут иметь детей.

– А ЭКО дорого стоит?

– У нас - до 300 тысяч рублей. В Белоруссии дешевле почти на 100 тысяч. Но через квоты можно добиться этой процедуры и бесплатно. Через департамент Смоленской области по здравоохранению оформляются квоты в клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Проблема в том, что не всегда необходима одна процедура ЭКО: я встречалась со случаем, когда потребовалось семь, прежде чем женщина забеременела. Но пока добиться даже одной квоты трудно, а две-три-пять – это уже из области фантастики. Поэтому семьям очень трудно собрать такие большие средства, они влезают в кредиты, только бы иметь ребёнка. Так что следует констатировать: пока ЭКО – это для обеспеченных людей.

– На ЭКО идут женщины в каком возрасте?

– В любом, если не могут родить естественным путём. Но по возрасту есть ограничения – до 40 лет, потому что потом начинаются изменения, меняется гормональный фон, а ЭКО требует серьёзного гормонального вмешательства.

– Выходит, что суррогатная мама звёздной четы Пугачёва – Галкин была молодой?

– Думаю, что да.

- А в Смоленске есть суррогатные матери?

– В России официально разрешено суррогатное материнство. Суррогатные матери есть и в Смоленске, но пока они оказывают свои услуги неофициально. Не меньше десяти уже родили детей для бездетных пар при помощи ЭКО.

– Сколько у нас стоит выносить чужого ребёнка?

– От 500 тысяч до одного миллиона рублей. Но средняя цена 800 тысяч.

– А есть в Смоленске банк биологических материалов? 12 лет назад, как говорит Алла Пугачёва, она заморозила свой биологический материал, и он пригодился – стала мамой двух детей.

– Банка биологических материалов в Смоленске нет, но они есть в Москве, Санкт-Петербурге. Они вообще пока редкость - не во всех клиниках, делающих ЭКО, имеются.

– Хранение биоматериала, говорят, обходится в 500 тысяч рублей в год.

– Думаю, что Пугачёвой это сделали по блату, на самом деле хранение гораздо дороже. И тут опять хочу подчеркнуть, что всё это доступно лишь богатым. А детей хотят иметь и малообеспеченные, поэтому подключение государства к этим проблемам очень важно.

– В ваш центр обращается много людей?

– Да, и не только из Смоленска, но и из Вязьмы, Сафоново, Починка, Монастырщины и других районов области. На счастье – рождение ребёнка – имеет право каждый, немало семей распадается из-за отсутствия детей. Государство должно больше делать для тех, кто не может иметь ребёнка естественным путём. Вот цифры. Бесплодие из гинекологических патологий занимает от 15 до 20%. И не вылечивается оно в 20%. Поэтому ЭКО, суррогатные матери – это то направление, которое помогает обрести счастье – детей.

– Людмила Николаевна – шоу-бизнес сошёл с ума? Рожают в 45 и позже, когда карьеру сделают, миллионы обретут, яхты, особняки. Как вы к этому относитесь? В каком возрасте лучше рожать женщине?

– По данным ВОС, детородный период официально признан до 45 лет. В мире, Россия не исключение, пошла тенденция поздних родов. Женщины хотят состояться, сделать карьеру, создать финансовую основу, а потом уже - детки. Лично я против такого, но у каждого свой выбор. Лучше рожать после 20 лет до 25 с точки зрения акушерства, а с жизненной позиции – по обстоятельствам. Но молодая мама – здоровый ребёнок. Так что первые роды желательны в 20-25, а вторые через четыре-пять лет.

– Ваше мнение о рождении детей у звёздной пары – Пугачёва-Галкин?

– Это - шоу-бизнес. Первым обрёл детей таким способом Филипп Киркоров. Думаю, это своего рода заразительный пиар. Смею сделать предположение: следующим папой с помощью ЭКО и суррогатной матери будет Николай Басков.

Фото: автора


Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
В доме матери в Смоленске открыли ясли
11 января 2014 1155
Сюда матери одиночки смогут приводить детей в возрасте от года до четырех лет…
Смоленские врачи поддерживают Патриарха Кирилла
11 февраля 2015 1662
Аборты надо вывести из системы ОМС...
Не хочешь воспитывать – плати!
26 апреля 2013 1977
Создаётся государственный алиментный фонд
Сколько в Смоленске стоит собрать ребёнка в школу
27 августа 2015 2398
Накануне 1 сентября многие семьи переживают предбанкротное состояние...
30 ноября – День матери
26 ноября 2014 1175
Многодетные мамы Смоленска – о подарках судьбы и счастье…
День матери в детской больнице Смоленска
03 декабря 2010 1919
Новый для России праздник День матери становится всё более родным. Во всяком случае в детской клинической больнице в Смоленске его отмечают уже в третий раз! В ЛПУ трудится около тысячи человек, в основном это женщины – врачи, медсёстры, санитарки, обслуживающий персонал. И у большинства из них есть дети, а значит, это и их праздник. Собрать всех вместе трудно, ведь каждая женщина работает в определённое время и оставить свой пост не может: от этого пострадают больные ребятишки. Но в минувший вторник Валентине Михайловне удалось собрать многодетных матерей, женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, тех, кто является опекунами несовершеннолетних, которые потеряли родителей, или взял в семью ребёнка-сироту... Итак, Олейникова чествовала 23 женщин-матерей!
"));