4 декабря 2016 19:19
USD 64,15   EUR 68,47
14 октября 2013 1883

Смоленск во власти огня

Смоленск во власти огня

Минувшая суббота, 12 октября, по праву войдёт в историю нашего города как один из самых торжественных и радостных дней. Впервые за 1150 лет существования Смоленск принимал у себя эстафету Олимпийского огня. Встречать символическое пламя на улицы города вышли сотни смолян.

В преддверии этого беспрецедентного события представители органов власти, руководящие подготовкой к эстафете, и представители компании-партнёра эстафеты провели пресс-конференцию для смоленских СМИ. На встрече заместитель губернатора Лев Платонов зачитал обращение губернатора области Алексея Островского. «Уверен, что Олимпийский огонь поможет каждому из нас ощутить себя частью огромной и великой страны, где связаны воедино трудовые подвиги и боевые победы, научные открытия и спортивные достижения. Высокая миссия эстафеты – продемонстрировать всем и каждому, что в великой стране живут сильные люди, которые гордятся своей родиной. Администрация области вместе с общественностью делает все, чтобы поднять престиж большого спорта, возродить массовое физкультурное движение, приобщить к занятиям физической культурой людей всех возрастов, сделать спорт стилем жизни смоленской молодежи», - говорилось в послании.



Олимпийский огонь начал своё путешествие по нашему региону с Сычёвского района: здесь эстафета пересекла границу Тверской и Смоленской областей. В течение нескольких часов участники эстафеты проследовали в автомобильном кортеже по территории восьми районов и около четырёх часов дня прибыли в Смоленск. Символ Олимпиады жители встретили у танка «Т-34», что стоит на въезде в город. Всего в смоленском этапе эстафеты участвовало 100 факелоносцев. Начал забег факелоносец Олимпиады-80 Эдуард Заенчковский. Среди тех, кто нёс огонь, было восемь спортсменов, в том числе и олимпийские чемпионки Ольга Кузенкова и Надежда Таланова, чемпионка мира Светлана Школина, два инвалида, в том числе - талантливая поэтесса и спортсменка, Анастасия Толчева. В Олимпийском забеге участвовало также семь государственных и муниципальных служащих, в числе которых были и три вице-губернатора – Лев Платонов, Николай Кузнецов и Михаил Питкевич. Поддержать смолян приехал и известный актёр театра и кино Сергей Шакуров.

В общей сложности факелоносцы преодолели дистанцию в 20 километров. Каждый из них пробежал в среднем 193 метра.

Смоленск во власти огня


Самому молодому участнику эстафеты Максиму Никитину из деревни Всходы Угранского района недавно исполнилось 15 лет, самый пожилой факелоносец отметил свой 73 день рождения.

Вместе с олимпийским огнём ощущение праздника переходило с одной на другую улицу города. Пламя встречали у самолёта-памятника Як-42 в сквере «Наши крылатые земляки на перекрёстке улиц Фрунзе и Кутузова, на улице Ленина, на участке возле Смоленской государственной академии физкультуры, спорта и туризма, возле ЦУМа на улице Октябрьской революции, на улице Дзержинского. Финиш эстафеты состоялся на площади Ленина. Олимпийскую чашу, установленную на празднично оформленной сцене, зажгли биатлонистка, олимпийская чемпионка в эстафете 1994 года, многократный призёр чемпионатов Мира, трехкратная чемпионка Европы 1998 года, заслуженный мастер спорта России Надежда Таланова и заместитель губернатора Лев Платонов. По окончании торжественной части мероприятия чашу погасили. Как сообщала «СГ», Олимпийская чаша не покинет город: это подарок всем смолянам от компании-партнёра эстафеты.

Смоленск во власти огня


Олимпийское пламя же «перекочевало» в специальную лампаду для продолжения путешествия: далее эстафета отправилась в Калугу, где в 13.00 13 октября из Юхнова она отправилась дальше. Церемония передачи состоялась в Угранском районе.

Смоленск во власти огня


По официальной информации, эстафета Олимпийского огня по улицам Смоленска продолжалась 4 часа 35 минут. Как сообщили в пресс-службе областного УМВД, за общественным порядком в эти часы следили около 900 сотрудников органов внутренних дел, 350 военнослужащих и курсантов Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ, 100 работников частных охранных организаций и членов добровольных народных дружин.

Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня


Смоленск во власти огня

Фото и видео: Дмитрия ПРУДНИКОВА


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Олимпийская чаша останется в Смоленске
10 октября 2013 3094
Самому молодому участнику эстафеты Максиму Никитину недавно исполнилось 15 лет, самый пожилой факелоносец отметил свой 73 день рождения…
Смоляне встретят олимпийский огонь 12 октября
09 октября 2013 1280
По территории Смоленска факел пронесут 100 человек…
В Смоленске обеспечат олимпийский порядок
11 октября 2013 1056
12 октября порядок в городе будут обеспечивать полторы тысячи сотрудников правопорядка…
Смоленск станет столицей эстафеты Олимпийского огня
06 декабря 2012 2029
Правда, на один октябрьский день следующего года. Центр нашей области станет четвёртым городом на пути эстафеты Олимпийского огня Сочинской олимпиады
Смоленск примет олимпийскую эстафету
03 октября 2013 984
12 октября по 21 улице нашего города пронесут олимпийский огонь…
Смоленску подарят олимпийскую чашу
09 октября 2013 868
Она изготовлена из специального полимера и в высоту достигает 130 сантиметров…

местный житель написал

14 октября 2013 14:06

Пир во время чумы. Особенно "порадовало" натыкаться на факелоносцев 3 раза в день. Ни объехать ни обойти. Добавим ещё 10 охранников к каждому бегуну. Это ж какого мнения о нас-жителях, организаторы сего действа? О_о
"));