10 декабря 2016 19:37
USD 63,3   EUR 67,21
15 октября 2013 819

На Смоленщине стало спокойнее

На Смоленщине стало спокойнее

– При общем снижении количества преступлений раскрываемость возросла, – обрадовал замначальника УМВД – начальник полиции УМВД России по Смоленской области, полковник полиции Евгений КУЛИКОВ. – Мы смогли в целом криминальную ситуацию на территории области сохранить стабильной.

С начала этого года зарегистрировано более 134 тысяч сообщений о происшествиях, это на 2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом массив общеуголовной преступности снизился на 14 процентов и составил 11,5 тысячи преступлений. Раскрываемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась до 71 процента.

Сотрудниками полиции раскрыто 366 преступлений прошлых лет, из которых большую часть составляют кражи, мошенничества и грабежи. Правоохранительные органы выявили 6 270 граждан, совершивших преступления. По статистике, каждое второе преступление совершено гражданами, которые уже были судимы, а каждое пятое – в состоянии алкогольного опьянения.

Сократилось количество грабежей, краж и разбоев. Выявлено 210 случаев незаконного оборота оружия – почти на 34 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это в свою очередь привело к снижению количества преступлений, совершённых с его использованием.

Зарегистрировано 1 018 случаев незаконного оборота наркотиков и свыше 350 наркопреступлений. Изъято из незаконного оборота свыше 36 килограммов наркотических веществ и сильнодействующих препаратов.

Не остались без внимания и налоговые нарушения: за девять месяцев этого года выявлено 35 преступлений, сумма ущерба по оконченным уголовным делам составила более 55 миллионов рублей.

Юбилейные дела


Всего правоохранительными органами выявлено 1 013 преступлений экономической направленности, материальный ущерб по оконченным уголовным делам составил свыше 190 миллионов рублей.

Более 680 фактов преступлений экономической направленности было выявлено подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД. Сумма ущерба по оконченным уголовным делам составила 163 миллиона рублей.

– На данный момент нами было возбуждено три уголовных дела, касающиеся строительства юбилейных объектов, – рассказал Евгений Куликов. – По реконструкции набережной реки Днепр, где было выявлено хищение на три с половиной миллиона рублей. По культурно-выставочному центру имени Тенишевых, где следственным комитетом возбуждено уголовное дело о халатности, там были заменены строительные материалы. Последнее уголовное дело было возбуждено в августе. При производстве работ в Смоленском областном онкологическом диспансере было выявлено хищение на 4,7 миллиона рублей. Что касается других объектов, а их было большое количество, сейчас проверки ещё проводятся, причём самым серьёзным образом. По некоторым объектам документация уже получена, проводится оценка осуществляемых работ, сопоставляется с теми затратами, которые были сделаны. На очень многих объектах контракты ещё не исполнены, многие работы, которые должны были быть закончены к юбилею, до сих пор не выполнены. Поэтому оплата по ним ещё не произведена, и мы в данный момент не можем оценить какую-либо юридическую составляющую в плане хищения, халатности руководителей или каких-либо мошеннических действий. А неисполнение сроков контрактов – это договорные обязательства, которые носят гражданско-правовой характер. Этот факт может быть обжалован через суд.

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА


Марина СОКОЛОВА

Новости по теме
В Смоленске выросла «алкогольная преступность»
21 января 2015 1113
В городском УМВД подвели итоги года...
С начала года на Смоленщине изъято 15 килограмм наркотиков
03 июля 2014 692
Раскрываемость преступлений составила 80 процентов…
На железной дороге совершили 126 преступлений
23 октября 2013 913
Линейный отдел МВД России на станции Смоленск подвел итоги деятельности с января по сентябрь этого года...
Количество преступлений снизилось в двенадцати районах Смоленской области
22 января 2016 269
Наибольших успехов полицейские добились в Угранском, Кардымовском, Ярцевском и Вяземском районах…
"));