8 декабря 2016 19:05
USD 63,39   EUR 68,25
10 сентября 2012 2004

Всё-таки центр Смоленска находился раньше в Гнёздове?

Всё-таки центр Смоленска находился раньше в Гнёздове?

На днях редакция историко-литературного журнала «Странникъ» выпустила книгу учёного Владимира Маркова «Спасти и сохранить». Это сборник статей по истории и археологии Гнёздова и Смоленска.

Автор даёт новые ответы на старые вопросы. Самый главный из них – о возникновении города Смоленска. Факты и умозаключения учёного – заметное пополнение доказательной базы гипотезы, что древний Смоленск начал формироваться в IX веке в Гнёздове. Напомним, среди учёных давно ведутся споры, можно ли считать Гнёздовское городище местом первоначального расположения нашего города.
«Публикации о Гнёздове и о Смоленске очень важны. Важны прежде всего потому, что Смоленск как центр культуры, как центр исторический, сыгравший огромную роль в истории России, достоин того, чтобы его историю знали не только смоляне, но и россияне, и зарубежные читатели», – написал в рецензии к книге доктор исторических наук, профессор СмолГУ Евгений Шмидт.

В книге есть только один недостаток: маленький тираж, всего 3000 экземпляров. Его уже сейчас можно назвать коллекционным: работы такого уровня выходят у нас не столь часто, как бы этого хотелось.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в «СГ» 4 сентября 2012 г. №98 (976)
Новости по теме
Юбилейный фестиваль в Гнёздове останется бесплатным
22 июля 2016 426
Смоляне смогут поучаствовать в нём 20-21 августа…
В Смоленском музее выставили скелет мамонта
28 января 2011 3481
В среду после ремонта и реконструкции вновь открылся ещё один выставочный зал исторического отдела Смоленского государственного музея-заповедника. Дебютная экспозиция рассказывает о смолянах, но не современных, а живших на территории нашей области тысячи и десятки тысяч лет тому назад, в каменном веке.
В Гнёздове прошел фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры
22 августа 2016 510
Традиционное смоленское мероприятие стало юбилейным – пятым по счету…
25 августа 2011 1309
«Каждому человеку есть о чём поведать другому…» – такими словами начинается вышедшая не так давно книга известного в Смоленске человека Михаила Рабиновича «Видел, слышал, пережил…». Михаил Исакович не только преподаватель истории: кандидат исторических наук, доцент Смоленского государственного университета. Он ещё журналист (член Союза журналистов СССР и России) и писатель, известный смолянам по книгам, статьям и многочисленным выступлениям по региональному радио.
Вышел презентационный альбом к юбилею Смоленска
15 апреля 2013 2142
С этой недели книгу под названием «Смоленск-1150» можно приобрести в магазинах города
В Гнёздове заложат первый камень в основание музея под открытым небом
13 мая 2015 766
Основой комплекса «Гнёздовское поселение IX – XI веков» станет древнерусское поселение...
"));