3 декабря 2016 12:40
USD 64,15   EUR 68,47
28 декабря 2009 1714

Когда умирает завод

Село Ворга расположено на самом юге Смоленской области. Рукой подать отсюда до соседних Могилёвской и Брянской области.
О времени поселения тут впервые людей точно неизвестно, вероятно, это связано с прокладкой Мглинского тракта. Но настоящая жизнь забурлила с 1855 года, когда рославльский купец первой гильдии Кузьма Игнатьевич Мухин решил открыть здесь заводик по выпуску стеклянных изделий, благо, что места здешние богаты залежами стекольных песков.
Стекло всегда притягивало, волновало, очаровывало человека своей красотой и прозрачностью, текучестью форм, изяществом и хрупкостью.
По мере развития стеклоделия количество сырьевых материалов для варки стекла увеличивалось, а химические составы стёкол становились всё разнообразнее.
Рославльский уезд по запасам леса, т.е. топлива и строительного материала в понимании фабрикантов, занимал в XIX веке второе место в губернии.
Одним из предприимчивых дельцов оказался рославльский купец Кузьма Мухин. Узнав о залежах кварцевых песков, огнеупорных глин и мела поблизости, он скупил по дешёвке большой лесной массив, который позднее стали называть мухинскими лесами, решив открыть здесь стекольное производство. Первые рабочие, приехавшие с ним, числом около десятка, сложили горшковую печь с люком для засыпки сырья, нарезали дров, из ольхи изготовили все столы, стояки и прочие приспособления. Так, 26 декабря 1855 года поблизости от речки Челкны, на большой поляне в трёх километрах юго-восточнее нынешнего завода, разместилась полукустарная мастерская под названием "Гута", которая вскоре стала выдавать первую продукцию.
Главным инструментом стеклодува являлась длинная металлическая трубка с деревянным мундштуком – "попыштылем". На неё набирали первый забор массы, так называемую "каплю". Затем мастер, поворачивая трубку, поддувал её, делая внутри пустоту, и набирал добавочную массу, если первого забора не хватало. А вес её доходил до 3,5-4 кг. После следующего поддувания заготовка "отмахивалась" над канавой, постепенно вытягиваясь и превращаясь в большую цилиндрическую бутыль – "холяву". Холявы были различной величины, от чего зависел размер будущего листа. Самые большие достигали в высоту двух метров и по окружности – полутора.
Современный человек вряд ли сможет представить себе условия труда в те времена: дым, пыль, гарь, постоянные сквозняки, грязь, изнуряющая жара и постоянное чувство жажды. Такого понятия, как техника безопасности, практически не существовало. Ограждение возле движущихся приводных ремней, валов, работающих станков, защита глаз от возможных брызг и осколков стекла, спецодежда от ожогов отсутствовали вообще. Санитария на предприятии также была на низком уровне.
Рабочий день на предприятии доходил до 12 часов с полуторачасовым перерывом на обед и получасовым – на "чай", поскольку труд был поистине каторжным. Отпуска отсутствовали вовсе, зато много было церковных праздников, так называемых "царских" дней. Но в стекловаренных цехах, где технологический процесс непрерывен, работали посменно. Тяжелые условия труда и тогдашние приёмы изготовления стекла очень скверно отражались на здоровье рабочих, особенно стеклодувов и стекловаров. Продолжительность их жизни составляла не более 40 лет, причём большинство людей уходило из жизни по причине лёгочных заболеваний.
До революции имя Мухина носили не только стекольный завод и обширные хвойные леса, но и школа. Была она трехклассной, и обучались в ней дети только тех родителей, которые работали на заводе. В то время количество учащихся составляло от 24 до 30 человек. Обучение, конечно же, было платным – 3 рубля в год.
После революции жизнь завода и его рабочих коренным образом меняется: улучшаются условия труда, строится жильё, клуб, изба-читальня, проводится первая реконструкция. В 1923 году впервые в районе здесь возводится электростанция. Уже перед Великой Отечественной войной завод начал выпускать, кроме стекла, парфюмерную и аптекарскую посуду, а уровень жизни в нашем рабочем посёлке был самым высоким в районе. Всё круто изменила начавшаяся война. Многие рабочие погибли на фронтах либо в партизанских отрядах, само предприятие было разрушено, а ввести его в строй фашистам не дали наши партизаны. Зато после двух тяжелейших лет оккупации с какой радостью и энтузиазмом приступили воржане к восстановлению разрушенного войной хозяйства! В сентябре 44-го, к годовщине освобождения области от фашистов, Воргинский стекольный завод выдал первую продукцию. Вновь это было оконное стекло с зеленоватым оттенком, как воздух необходимое тогда нашей стране.
В послевоенное время завод пережил ещё не одну реконструкцию, возводились новые цеха, внедрялась механизация, менялся ассортимент. Уходили в прошлое старые профессии, взамен появлялись новые – оператор, фидерщик, машинист стеклоформующих машин… Внедрялись полуавтоматы и автоматы, контрольно-измерительные приборы, новая техника. Среди рабочих широко было развёрнуто социалистическое соревнование за качественный и добросовестный труд, большой размах получило движение новаторов и рационализаторов производства: люди сами делали всё для улучшения и облегчения условий труда.
Больно ударил по нашему заводу экономический кризис 90-х годов прошлого века. В 1993 году завод был остановлен и бездействовал в течение пяти лет. Лучшие кадры, уникальные специалисты стали покидать Воргу в поисках работы. Завод стал менять собственников одного за другим. Осенью прошлого года он окончательно прекратил своё существование. Жители Ворги писали районному начальству, устраивали пикеты перед местной и районной администрациями, писали в область, премьер-министру и Президенту…
Для всех старых специалистов стекло было не просто предметом. Стекло представало перед ними одухотворённым существом. Потому и работали всю жизнь, невзирая ни на какие трудности. И кому хорошо сейчас, что завод остановлен, в школе осталось всего 70 учащихся, а рабочий посёлок превратился в село? Да и само село постепенно вымирает. Может, пройдёт лет десять, и его не станет вовсе, а улицы и дворы зарастут лесом?
Не знаю ответа на эти вопросы. Мне бы хотелось, чтобы человек одумался, прекратил наносить своей матери-природе жестокие удары, угрожающие существованию всего живого, научился её ценить и беречь. И она ответит взаимностью – пощадит человека как своего одумавшегося блудного сына.

Юрий ПОЗНЫШЕВ

Опубликовано в "СГ" 29 декабря 2009 г. №128(574)
Новости по теме
28 апреля 2010 1586
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
20 октября 2009 1739
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
Смоляне увидели мир стекла
23 апреля 2012 4418
Смоляне увидели удивительный мир. Мир стекла. Одноимённая выставка, собравшая лучшие образцы стеклодувного дела художников и мастеров Первомайского стекольного завода (Шумячский район), открылась в залах Исторического музея областного центра.
Рыночной нише мил ламинат
09 декабря 2009 2984
Мировой финансовый кризис больно ударил по многим промышленным предприятиям Смоленщины. Не все устояли на ногах и выжили. Кое-где поспешили сократить рабочие места, ввели трёхдневную рабочую неделю, урезали зарплату. На Гагаринском фанерном заводе пошли другим путём. Там в течение всего нынешнего года набирали рабочих и специалистов, расширяли производство, поднимали заработную плату. Такая продуманная политика менеджмента предприятия принесла свои плоды. Завод уверенно занимает свою нишу на строительном рынке России, производит высококачественную продукцию, пользующуюся повышенным спросом в различных регионах страны.
"Фольксваген" станет отчасти смоленским
03 марта 2010 2468
Смоленская область намерена вместе с "Фольксвагеном" организовать производство автозапчастей
28 апреля 2010 1403
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
"));